【博宝展讯】杨平——墨•境——中央美术学院优秀青年艺术家推介展

博宝资讯
TIME|2018-01-04 17:46:01
10984
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

展览主题:墨·境——中央美术学院优秀青年艺术家推介展

展览日期:2018年1月10日—1月15日

开幕时间:2018年1月11日15:00

主办:博宝艺术网

承办:博宝美术馆 中华世纪坛艺术馆 博宝艺术研究院

支持:北京惠民文化消费季海淀区委宣传部海淀区文化发展促进中心

展览地点:博宝美术馆

学术支持:李洋

艺术总监:杨维民

展览策划:萧铭涵

媒体支持:博宝艺术网 央视数字书画频道 爱奇艺视频 腾讯视频 搜狐视频

参展艺术家:曹巍 陈东山 李兴 梁爱冰 林系 马培翀 吴垠 夏溢 肖姗姗 熊晓东 徐辉 杨平 杨旭智 姚瑞江 张建设   (排名以姓名拼音为序)


前言

我国历史悠久,是世界四大文明古国之一。利用笔墨纸砚书写、绘画又是我国独步天下的文化表现形式。璀璨夺目的华夏文明一直以来都是华夏民族的骄傲。

中国书画被誉为“国粹”,其作为中华民族的文化象征与符号频繁的亮相在世界的舞台上,用其博大精深的内涵、优雅深邃的意境来展示中华民族的信仰与文化内涵。书画艺术品除了在视觉上给人赏心悦目的感觉之外,其背后体现的则是华夏文明薪火相传的生生不息精神。

石涛曾经说过:“师古人之心,不师古人之迹。”十年铸一剑,百年成一家,一副优秀的书画作品上承载着艺术家的勤修苦练练就扎实的绘画基本功外,还有艺术家自己对于艺术的理解与创新。敢于吸取前人创作之精髓,又要不落前人之窠臼。

文化传承自古有之,不仅有师从还有技从,学习前辈技法的同时更应研习其精神,并能够从中吸取更多为之所用的东西。中华文化上下五千年,每个历史阶段都有独特的文化标记。能够将前人文化之精髓领悟一二而又发扬光大者必将被后人铭记,而要做到则要付出比常人更多的努力。本次墨·境——中央美术学院优秀青年艺术家推介展,在李洋老师及其学生的作品中均体现出中央美术学院的学术精神,以及他们对中华传统文化的继承与发扬、对中华传统艺术的探索与研究。


参展艺术家介绍及作品欣赏:

杨平,2016年,毕业于中央美术学院中国画学院,获硕士学位。曾研修于北京画院袁武工作室、首都师范大学美术学院。中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国女画家协会会员、中国徐悲鸿画院画家、中国美协培训中心特聘画家。河北美术学院特聘教授,现居北京。

主要个展:

2017年,“纸上的徒步与回眸——杨平水墨作品展”798感叹号艺术空间; (北京 中国)

2017年,“随心.虚境——杨平水墨作品展”   山东威海富城艺术馆;( 山东 中国}

2016年,“和.生——杨平水墨艺术作品展”   山东临朐华建艺术中心 ;(山东 中国)

2015年,“心象——杨平水墨艺术作品展”   山东滨州 时.杰美术馆;( 山东 中国)

2013年,“水墨清韵——杨平中国画书法作品展” 山东潍坊国人美术馆;( 山东 中国)

2013年,“水墨清韵——杨平中国画书法作品展”山东威海美术馆;( 山东 中国)

主要群展:

2017年 ,中国徐悲鸿画院成立25周年作品展   北京国艺美术馆; (北京 中国)

2017年,“墨境相生——袁武师生作品展   北京山水美术馆; (北京 中国)

2017年,“山东推荐——最具升值潜力艺术家学术邀请展”潍坊鲁台国际展览中心( 北京 中国)

2017年,“学院之光——当代青年画家学术邀请展”李可染画院美术馆 ;(北京 中国)

2016年,“水墨新境——中央美术学院优秀青年艺术家学术邀请展,京华美术馆;( 北京 中国)

2016年,中央美术学院研究生毕业作品展   中央美术学院美术馆;( 北京 中国)

2015年,“研墨雅集——中央美术学院中国画学院研究生作品集萃展”中国国家画院国展中心;( 北京 中国)

2015年,“相生——中央美术学院研究生作品展”北京炎黄艺术馆;( 北京 中国)

2015年,第三届“吉祥草原.丹青鹿城全国中国画作品展”内蒙古包头;( 内蒙古 中国)

2015年,全国“第二届——朝圣敦煌全国美术作品展览”优秀奖  甘肃敦煌; (甘肃 中国)

2015年,“墨域——当代学院中国画研究生学术邀请展”北京大韵堂美术馆 (北京 中国)

2014年,“吴冠中艺术馆第二届全国中国画作品展”优秀奖 江苏宜兴( 江苏 中国)

2014年,第十二届全国美展山东展区优秀作品展 山东济南 ;(山东 中国)

2012年,中国书协主办的“首届赵孟頫书法艺术作品展”(湖州 中国)

2012年,中国书协主办的第五届全国妇女书法艺术作品展 ; (广州 中国)

2014年,中国美协主办的“重温经典,娄东太仓全国中国画作品展  江苏太仓( 江苏 中国)

2014年,中国美协主办的“全国第四届线描艺术作品展”日照;( 山东 中国)

2013年,中国书协主办的“全国首届书法临帖作品展”广州( 广东 中国)

作品收藏:

分别被吴冠中艺术馆、未来四方集团、时杰美术馆、中国美协培训中心、中国国人美术馆、威海档案馆,以及私人藏家收藏。

作品及理论文章多次发表于《艺收藏》、《艺术品投资与交流》、《中国当代艺术文献2015提名艺术家作品集》、《美术报》、《收藏参考》、《中国书画报》、《青少年书法》等专业刊物,并与法国、韩国、美国、日本等艺术家进行学术交流。

出版物:

2013年6月出版《中国书画百杰作品集——杨平》;(天津人民美术出版社)

2014年出版《融合.意境——杨平水墨写生新象》;(天津人民美术出版社)

2014年出版《收藏参考——杨平书法作品集》;(天津人民美术出版社)

2016年出版《走过——杨平水墨系列作品集》;

2017年出版《收藏参考——杨平水墨作品集》;(天津人民美术出版社)


名家评论:

纸上的徒步与回眸

——关于杨平和她的水墨画 

杨卫

在中国的传统水墨画中,人物题材一直是一个弱项。这当然有着材料的局限,即宣纸的属性,很难像油画那样,在硬质材料上表现结构、透视等关系。因此,人物题材被弱化。其次,这也是源于传统中国人,对人的理解,比较笼统和概括,不太强调个性的彰显。所以,对人物的刻画,也并不深入。但是,近世以来,受西风东渐的影响,水墨画也开始自我鼎新,吸取了不少西方绘画的表现因素,由此催生出一种新水墨画,不仅笔墨方式有了变化,题材也在不断更新。同时,随着开放意识的加强与思想解放的深入,人的主体意识开始觉醒。于是,便有了许多水墨画家,将人物画作为探索方向,来表达自己对社会的认知、对现实的体验、以及对时代的感受等等。我所认识的艺术家杨平,就是其中之一。

杨平的水墨画,多以饮食男女为题材,尤其着重刻画了现代都市女性,表现了她们身处于激烈变化、纷繁复杂的物质世界中,内心的渴望、憧憬和向往,以及孤寂、失落、忧郁、彷徨、迷茫与哀婉等情绪。我们可以把这些作品,看着是杨平对当代社会的关照和时代心理的捕捉,也可以理解为,这是杨平对水墨画的转型、沿革与创新等问题,所做出的某种回应。事实上,新水墨画之所以新,就是因为打破了传统水墨画的逸趣,将那种远离世俗、寄情山水的归隐与遁世情怀,拉回到了现实社会中,以笔为戈,以纸为戎,重新介入我们的日常生活,关照我们的内心。杨平相继在北京画院、首都师范大学美术学院,以及中央美术学院读书深造,所获得的艺术启迪,并由此打下的造型基础,形成的绘画观念等等,都是关乎于此。

选择女性为表现对象,当然是因为杨平自己身为女性,能够更为深刻地把握这个题材,真正触摸其内部。所谓同命相连、感同身受。艺术的表现,只有真正走进对象,融入其中,获得某种通感,才会有力量。尽管对于某些天才型创作者而言,如曹雪芹,如劳伦斯等等,能够跨越性别的屏障,去揭示女性世界的芳草蓠蓠与落英缤纷,但仍不及女性自己来表现自己。因为同性之间的表达,不仅只是观看和发现,还渗透了身体的经验。所以,我们能够从杨平的绘画中,看到她自己的身影。其画面中描绘的女性形象,无论是安然独处,还是两性相依,或是跻身于热闹非凡的人群之中,都呈现出了某种情深意意的羞涩之美。其风韵的媚态,朦胧的神韵,以及悱侧惆怅的情绪,与其说是杨平在表现当代都市女性,不如说是她在自我投射,将自己的内心告白与生命感受映入画中。

我比较喜欢杨平的水墨画中,所渗透的那种古典气质与含蓄之美。实际上,这是当代都市女性日益缺乏的品质与内涵。在现代性的挤压与纷繁物质的诱惑下,许多都市女性变得越来越疯魔、乖张和欲欲跃试,远离了过去的优雅与文静。杨平显然是不屑于此,她用画笔去捕捉幽然、惬意、素净的气息,挖掘女性的朦胧之美,回溯其古典气质,不仅是自我的文化反思,也是对当代女性形象的一种重塑。应该说,这正是杨平的水墨画之意义所在。她将这种意义注入自己的艺术观念,并抒发于纸墨间,从而也就形成了素净清淡、温润细腻的画风,象简味浓,耐人寻味。

20171030于通州


个人自述:


关于我的作品——自述

自从美院毕业,人仿佛一下子坠入了个人世界,深居简出地蜗在画室,已经成为日常。

一个人的空间,常常安静地可以听到花开叶落的声音。尤其夏天,拉上宽大的门帘,把炽热的太阳挡在门外,里面完全变成了个人世界。偶尔风过,帘外的花草会影影绰绰地随风舞动,让静谧的空间多了生气。而我也常常注视着这如梦如幻般的景色,若有所思......

很多想法可能就在这无人的情境下产生了,有的最终落实到画面,有的则不幸夭折,随它去吧,留下的必然是最触动你心弦的,记忆里最深刻的,反之,不必强求。而且,越来越发现,凭着记忆“瞎编”的情景充满了吸引力,仿佛更能让自己随性一些,自由一些,更能具有自我,也自然而然地排除了令你分神的部分,注意力更专注于你想要表达的部分。我的这些作品基本来自记忆中的想象。只是,那一面镜子会在你搞不清结构的时侯发挥作用,所以,好像我也离不开镜子。

最初画的那些镜子系列的作品,是把镜子直接植入了画面,以一种惯常的视角,使画面有了纵深的空间。慢慢往里走,也慢慢感悟所谓的抽象的时空更多是人的心理作用,不同经历的人在心理上的想象,是一种意念。时间不以人的意志而停止,但时间会在人的意念中变长变短。一个人的经历和感受,也自然会印着时间的痕迹,所以,不再纠缠于时空的表达,忠实于自己真切的感受,自然而然顺应着时间的脚步。这是不是就叫顺其自然呢?

既然是个人感受,这些作品自然带着一些私密的意味,比如“秘境”系列的产生;“态.重复的表情系列”;“初见”系列,以及“悄无声息”、“妆系列”等等。越往内心深处探寻,越发现那个真实存在的自己。自律的人仿佛天生有着一种看似的不自信,不会信心满溢到不知天高地厚地狂妄,更多的是一种独自的反思与思考。

因为表达真实的自己可能是最不会舍近求远,最熟悉的素材,于是更倾向于此。慢慢也发现,其实每个人也同时折射着当下群体的一种普遍现象,每个人身上不仅有着独特的个性,还有更多的共性。所以,决定取材于自我切身的感受,成为现在以至未来特别感兴趣的事情。其实,每一件作品都是一个真实的自我,它是把我所思考的问题与感受转换成了视觉表达,是内心的一种表白。所以,当表达变成了自然而然的事情,它是轻松的,画面也是放松的。

另外,能把自己真切的感情诉诸于纸上,需要的不光是勇气,关键是表达方式。我的表达还是带着叙事的方式,相对具象的符号,但表达的已经是一种抽象的思想和感悟了。我觉得艺术的表达有种种可能,可以不断地去尝试。而在我的内心,用最直接和简炼的语言,是我一直追求的目标。

一个人的时候会天马行空地胡思乱想,也会脚踏实地地本本分分,每当脑子闪过一个灵感,总会小小地兴奋一阵儿,最习惯地是在专用的本子上划拉小草图,然后落实到正式的纸上。无论大的和小的作品,就这么一路走来了。

现在的创作,总是问题先行,表现随后,每一件作品究竟要表达什么,必须自己是清晰明确的,然后所有的表现,都要围绕着这个主题来进行。它是思想和感悟在可视平面上的传达,是个体经历的自我建构。当然,表达的过程中会随机应对各种各样偶然的现象,因为水墨的丰富和多变性,所以,表现也是随性生发的。

偶尔出去,回来总是有感慨,所以,那些“party”系列、“真的假的?”系列,以及“出镜”系列等,是关注社会,面对外部世界内心的困惑与迷惘。它是对自我的一种超越,由小我进入到社会与群体这样一个大的范畴。现代社会,满眼皆是的喧嚣与沸腾,很容易冲垮人的心理防线,会不知不觉卷进不休无止的亢奋状态。我常想,在当下,能够坚守个人所想,坚定自己的初心不变,坚守自己的信仰,已经变得十分困难。所以,很庆幸自己还能躲进一隅充耳不闻,不问,幸甚!

未来,我想我会持续推出一些系列,它们之间会有关联,是随着个体经历、认知程度的深化和对生命体验的感悟逐渐生成。

其实每件作品最终表现的都是人,是一个历经千锤百炼的真实的人。

所以,画如其人,正是如此吧。

2017年11月3日于国防艺术区


作品欣赏:

大房间-6 68x68cm.jpg

杨平  纸本水墨 大房间-6 68x68cm

蓝百合68x68cm .jpg

杨平 纸本水墨 蓝百合68x68cm  

幽境二 138x68cm .jpg

杨平  纸本水墨 幽境二  138x68cm 

幽境一 138x68cm .jpg

杨平  纸本水墨 幽境一  138x68cm

party No.2 120x240cm 纸本水墨.jpg

杨平 纸本水墨 party No.2 120x240cm

独白 180x97cm 纸本水墨.jpg

杨平 纸本水墨 独白 180x97cm

合心68x46cm 水墨纸本2016.jpg

杨平 纸本水墨 合心68x46cm 

寂然的狂喜-3 136x68cm 纸本水墨 2017.jpg

杨平 纸本水墨 寂然的狂喜-3 136x68cm 

秘境三180x45cm 纸本水墨.jpg

杨平 纸本水墨 秘境三180x45cm

秘境一180x45cm 纸本水墨.jpg

杨平 纸本水墨 秘境一 180x45cm

悄无声息68x46cm水墨纸本 2016.jpg

杨平 水墨纸本 悄无声息68x46cm 

态.重复的表情系列280x340cm 纸本水墨.jpg

杨平 纸本水墨 态.重复的表情系列280x340cm 

态NO.5 180x97cm 纸本水墨.jpg

杨平 纸本水墨 态NO.5 180x97cm

态NO.11 180x97cm 纸本水墨.jpg

杨平 纸本水墨 态NO.11 180x97cm

心若飞絮68x68cm 纸本水墨.jpg

杨平 纸本水墨 心若飞絮68x68cm

真的假的 240x120cm 纸本水墨.jpg

杨平 纸本水墨 真的假的 240x120cm

真的假的?190x180cm 纸本水墨.jpg

杨平  纸本水墨 真的假的? 190x180cm


博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

走向世界的中国红·著名艺术家崔景哲荣获第40届戛纳国际艺术大展最高奖—评委奖杯

2018年,第四十届戛纳国际艺术大展举办,著名艺术家崔景哲在此次戛纳国际艺术大展荣获最高奖——评委奖!作为中国青年艺术家中的领军人物,崔景哲凭借其“中国红”系列作品,屡次在国际上获得艺术大奖,在刚荣获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章后,又凭借其艺术成就,在第四十届戛纳国际艺术大展上,又荣获最高奖——评委奖。

戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品将于9月26日至28日在上海云间美术馆展出

金风过沪,双节叩门。秋日里的上海云间美术馆,将迎来一场特殊的视觉盛宴。由中华文化促进会国际交流基金管理委员会、中国通俗文艺研究会《中国女子书画会》研究委员会主办的“戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品邀请展”将于9月26日下午三点盛大开幕。

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会,将于2018年9月29日——10月5日在北京宋庄上上国际美术馆举办。此次艺品万家受中国艺术品产业博览会的邀请,将“让艺术品走进千家万户”这一理念带进2018中国艺术品产业博览会。

河北美术学院副院长、著名画家崔景哲获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章

2018年9月21日,世界最为著名的时尚艺术之都——巴黎举行了着一场令人激动而难忘的颁奖盛典。颁奖典礼嘉宾云集,多国政要与文化艺术界人士,如联合国全球公益联盟执行主席、法国参议院副院长Jean-Claude Baudry(克洛德·波德赫将军)、旅法画家陆永安夫妇、华裔超模战美女士、凯旋体育吴爱华先生等人及来自世界各地的美术机构和艺术品基金会的代表出席了颁奖典礼,共同见证这一激动人心的时刻。 而作为此次颁奖典礼中所有获奖者中唯一的中国人——崔景哲,荣获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章的他,带着他的艺术——闪耀世界的中国红出席此次颁奖典礼,将中国红的魅力展现在世界的面前。

闪耀世界的中国红——崔景哲荣获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章

2018年9月21日,世界最为著名的时尚艺术之都——巴黎举行了着一场令人激动而难忘的颁奖盛典。颁奖典礼嘉宾云集,多国政要与文化艺术界人士,如联合国全球公益联盟执行主席、法国参议院副院长Jean-Claude Baudry(克洛德·波德赫将军)等人出席颁奖典礼,共同见证这一激动人心的时刻。而作为此次颁奖典礼中所有获奖者中唯一的中国人——崔景哲,荣获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章的他,带着他的艺术,闪耀世界的中国红出席此次颁奖典礼,将中国红的魅力展现在世界的面前。