1423x600.jpg

【博宝展讯】张建设——墨•境——中央美术学院优秀青年艺术家推介展

TIME|2018-01-04 18:38:03
15888
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

展览主题:墨·境——中央美术学院优秀青年艺术家推介展

展览日期:2018年1月10日—1月15日

开幕时间:2018年1月11日15:00

主办:博宝艺术网

承办:博宝美术馆 中华世纪坛艺术馆 博宝艺术研究院

支持:北京惠民文化消费季海淀区委宣传部海淀区文化发展促进中心

展览地点:博宝美术馆

学术支持:李洋

艺术总监:杨维民

展览策划:萧铭涵

媒体支持:博宝艺术网 央视数字书画频道 爱奇艺视频 腾讯视频 搜狐视频

参展艺术家:曹巍 陈东山 李兴 梁爱冰 林系 马培翀 吴垠 夏溢 肖姗姗 熊晓东 徐辉 杨平 杨旭智 姚瑞江 张建设   (排名以姓名拼音为序)


前言

我国历史悠久,是世界四大文明古国之一。利用笔墨纸砚书写、绘画又是我国独步天下的文化表现形式。璀璨夺目的华夏文明一直以来都是华夏民族的骄傲。

中国书画被誉为“国粹”,其作为中华民族的文化象征与符号频繁的亮相在世界的舞台上,用其博大精深的内涵、优雅深邃的意境来展示中华民族的信仰与文化内涵。书画艺术品除了在视觉上给人赏心悦目的感觉之外,其背后体现的则是华夏文明薪火相传的生生不息精神。

石涛曾经说过:“师古人之心,不师古人之迹。”十年铸一剑,百年成一家,一副优秀的书画作品上承载着艺术家的勤修苦练练就扎实的绘画基本功外,还有艺术家自己对于艺术的理解与创新。敢于吸取前人创作之精髓,又要不落前人之窠臼。

文化传承自古有之,不仅有师从还有技从,学习前辈技法的同时更应研习其精神,并能够从中吸取更多为之所用的东西。中华文化上下五千年,每个历史阶段都有独特的文化标记。能够将前人文化之精髓领悟一二而又发扬光大者必将被后人铭记,而要做到则要付出比常人更多的努力。本次墨·境——中央美术学院优秀青年艺术家推介展,在李洋老师及其学生的作品中均体现出中央美术学院的学术精神,以及他们对中华传统文化的继承与发扬、对中华传统艺术的探索与研究。


参展艺术家介绍及作品欣赏:

张建设,1974年生于河北省保定市安新县。1995年7月毕业于河北保定师专(保定学院)美术系。2015年7月毕业于中央美术学院中国画学院获艺术硕士学位,导师李洋先生。

参展及获奖经历:

2016年8月 参加“东极彩韵——中青年画家邀请展暨写生交流活动”;(黑龙江佳木斯文联美协)

2016年8月 作品《赶圩》入选“美丽中国梦·七彩云南情-全国中国画作品展”;(中国美术家协会)

2015年12月 作品《秋染山乡》入选“为中国画(第二回)中央美术学院中国画学院教学与创作展” ;  (中央美术学院美术馆)

2015年7月 作品《相忘于江湖》入选“墨域”当代学院中国画研究生学术邀请展 ;(北京大韵堂美术馆)

2015年7月 《秋染山乡》入选“千里之行”中央美院2015届毕业生获奖作品展 ; (中央美术学院美术馆)

2015年5月 参加北京劳动人民文化宫太庙“为人民服务,为劳模画像”活动。作品《为劳模胡淑彦女士造像》被北京市总工会收藏;   (中央美术学院、北京市总工会组织)

2015年5月 参加“艺道风华——李洋教授师生写生作品展”;   (北京艺仓美术馆)

2015年5月 《秋染山乡》获中央美院2015届研究生优秀作品奖;

2015年4月 研究生毕业作品《秋染山乡》参加“研展2015—中央美术学院研究生毕业展”;(中央美术学院美术馆)

2015年4月 受邀参加《北方水墨——当代中国画名家学术邀请展》;   (辽宁大连书画院)

2015年2月 受邀参加《大吉羊——2015青州九州美术馆第一届新春贺岁书画邀请展》;(山东青州)

2014年10月 人物画《淡出淡入,相忘于江湖》参加12届全国美展河北展;(河北美术馆)

2011年 书法作品获首届全国咏梅书法大展金奖 ;  (湖南长沙美术馆)

2010年 人物画《跑旱船》入选河北省第五届艺术联展;

2009年 人物画《赏心乐事农家院》入选11届全国美展河北展,作品入编《河北美术文献》; 

2006年至2009年 聘为江苏省国画院特聘画家;

2005年 人物画《贾樟柯的小武》获电影百年艺术大展佳作奖。(国家博物馆)


评论文章(一):

写生的意义之于一个人物画家,是创作生活的一部分。生活的变化能带给一个画家新鲜的感受,写生是一个画家敏感的观察力的记录方式之一。特别是一个人物画家有敏感的审美意识,对生活独特的感知能力,在生活中撷取养分,补充自己,丰富自己的创作,是自己的作品有生命力、说服力,耐人寻味。

对生活的感受要抱着小学生的心态,在生活中虔诚的修行,保持真诚、单纯的心境。一个画家的作品终极目标是审美,美的东西需要体悟,需要内涵丰富,真实且不卖弄。李苦禅先生论绘画最高境界是“真、善、美”,是他自己的审美的追求,也是生活最终给予他的启示。卢沉先生也说过艺术的最高境界是随意、质朴、自然,这是对一种艺术境界的含而不露的总结,也是一个艺术家对艺术生活的总结。卢沉先生在创作题材上曾提出不必舍近求远,就画自己身边的生活,画自己熟悉的生活,好的作品不在哗众取宠,是在真诚的态度和表现的深度。绘画对于画家是一种生活方式,作用于画家的精神世界,陪伴一个画家一生的学习。

写生使画家关注生活,生活让画家变得单纯朴实,让画家的作品丰富真诚。

一切艺术趋向音乐,止于至美,它最深最后的基础仍然是在“真”与“诚”。

——选自水墨人物写生的意义,张建设,2015年,3月


评论文章(二):

张建设是我的研究生,他在读期间为人勤奋、刻苦,出色的完成各门课程之余,对传统中国画做了大量的临摹,并对传统画论和相关艺术理论进行了认真地研读。

张建设有严谨的造型基本功和深厚的传统笔墨功力。他的人物写生形神兼备、笔墨精妙,具备良好的写意人物的基本功。他在素描速写方面有大量的实践经验积累,他的创作在人物造型的处理上兼具个人的艺术风格和对中国画笔墨的深刻理解。

——中央美院中国画学院副院长教授  李洋


作品欣赏:

张建设1 137×68cm友声世界.jpg

张建设 友声世界 137×68cm

张建设2 68×69cm憩.jpg

张建设 憩 68×69cm

张建设3 68×69cm红玛瑙烟嘴.jpg

张建设 红玛瑙烟嘴 68×69cm

张建设4 68×69cm水墨人像.jpg

张建设 水墨人像 68×69cm



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

乡间野趣浑然天成——艺术名家冯书荣

冯书荣,1985年毕业于河北轻工业学校。现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、国家一级美术师、中国重彩研究会会员、中国女画家协会会员、河北省美术家协会会员、邢台美术家协会理事、威县美协主席。现工作于河北省威县文广新体局。

有钱大家赚 风险我承担

博宝艺术网艺品万家认购专场颠覆了已有书画电商的销售模式,首次在互联网上将书画本身蕴含的投资属性完全彰显出来。

艺品万家签约艺术家赵钲喜获第二届中国明信片文化创意设计大赛金奖魁首

7月7日上午,由中国邮政集团公司主办,博宝艺术网协办的 “画说美猴王”专题评审活动暨把“美丽港城”寄出去风光明信片首发仪式在连云港市花果山景区举行。

不忘初心 牢记使命 锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动在西安圆满举办

2018年7月4日,由博宝艺术网艺品万家与陕西保障性住房建设工程有限公司将共同举办《不忘初心,牢记使命——锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动》在西安成功举办。活动围绕“不忘初心 牢记使命”为主题,分为书画作品展览,书画交流,艺术体验三个环节。展览展出了艺品万家签约艺术家作品20幅,分别为爱国爱党艺术主图——品读“习式金句”观赏《和和美美》,山水画主题——祖国山河美如画,展出以祖国河山,名川大山等题材山水画,花鸟画主题——鸟语花香绘春光展出花鸟景色,秀丽春光为题材的花鸟画。

人民论坛网北京讯:艺品万家为何拥有那么多“铁粉”艺术家?

6月29日上午,由中国邮政集团公司主办,大庆市人民政府、大庆市委宣传部指导,博宝艺术网全程参与的“我爱明信片 把醉美大庆寄出去 ——2018年中国邮政第二期明信片活动”,在大庆艺术邨温泉隆重举行。