博宝·资讯 | 刘子展国画山水作品赏析:山色空濛,再现出一种乡野田园之风

博宝资讯
TIME|2018-01-29 09:25:19
98208
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

刘子展,生于1987年,2011年毕业于天津美术学院。河北省中国画协会理事、河北省中国画研究会会员、艺品万家签约艺术家。曾出版连环画《鲨鱼密码》天津科技出版社。作品多次参加全国各类画展并获奖。

作品赏析:

画家刘子展寻求中国画的创新之道和当代可能性,以深蕴的内涵,和迥异于千年一面的传统中国画的表现方式,在绘画的题材和观念上,使中国画作为艺术形式不再画地为牢而有更大的表现空间。这幅丈二山水展览作品《大地之歌》,以虚实相映的笔触,描绘了黄土高原地区塬高树雅的迷人风光。画面上土崖高耸巍峨,陡峭的断崖窑洞随处可见,参差的树木褪去了绿色,高大的枝桠伸向空中。画家运用传统笔墨,淡墨轻写,浑然一体,气韵横生,表现出来的画面意境给人以艺术的享受,彰显出画家精湛的绘画功底。作品构图严谨,笔墨生动,充满意境。

QQ图片20180126182034.jpg

画家刘子展另一幅国画山水作品《守望》,以略带俯瞰的视角入画,以古朴淡雅的色彩,描绘了黄土高原的塬上景色。画面上山色空濛,断崖斑驳,古树虬枝零星点缀,坡路上有牧人在放牧,黄色的土塬上,古朴的窑洞隐约可见。画家透过现实去思考生活,画面呈现出一种极具黄土高原的人文风情,情景交融,令人陶醉。作品构图严谨,笔墨浓淡相映,展现了视野所及的物象,视角独特而新奇,呈现出独特的美感。

QQ图片20180126182116.jpg

画家刘子展用充满现代意味的符号进行画面的整体布局,他的田园生活画远离时下流行的荒野山水或概念化模式的山水,选择另辟蹊径,专注于对现代田园风光的观赏、体悟和审美发现,并予以诗化和美化。这幅《高天厚土》,以条屏的形式布置绘画空间,精于对山野的真实描绘,再现出一种乡野田园之风。画家的国画山水作品,展现黄土高原风情,体现出画家对于大自然的热爱之情,带给观赏者极佳的视觉享受。

作品欣赏:




74ea1@648w_1e_1c.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

【博宝展讯】陈雅丹丨传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展

《传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展》2019年10月26日下午于博宝美术馆新馆开幕!

【博宝展讯】李宝林丨传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展

《传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展》2019年10月26日下午于博宝美术馆新馆开幕!

名家推荐:赵际滦——“吉象”系列图式的审美诉求与笔墨构想

赵际滦,1962年生于山西省大同市。1984年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),师从吴冠中、张仃、刘巨德、钟蜀珩等先生。现为中国美术家协会会员,山西省美术家协会副主席,清华大学吴冠中艺术研究中心研究员,山西省中国画学会副会长,民盟山西省委书画艺术委员会副主任,山西大众书画院副秘书长,云冈画院名誉院长,三晋报刊传媒集团艺术总监,名作欣赏杂志社副总编兼美术总监。

名家推荐:易峰——从海派画学到明清笔墨的转化

易峰以大写意花鸟作品来体现画家的人文关怀与精神诉求,其实质是在回归传统的过程中避开了现当代花鸟画的陈旧模式与固定思维,更好地体现出传统文人画在笔墨与思想上的修炼和修为。

【博宝展讯】赵锦龙丨传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展

《传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展》2019年10月26日下午于博宝美术馆新馆开幕!