博宝·资讯 | 刘向明国画人物作品赏析:品格高雅, 情态传神

博宝资讯
TIME|2018-01-30 19:18:32
124720
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

刘向明,祖籍淄博,2011年毕业于中国艺术研究院高研班。师从曾先国、张复兴、刘选让学习中国山水人物画作。现为文化部中国画学会会员、中国工笔画学会会员、山东省美术家协会会员、山东省青年美术家协会会员、现任鲁东书画院院长、艺品万家签约艺术家。作品曾先后获“吴道子”杯全国书画大赛银奖、入选中国国家画院“荆浩杯”中国画展,入选第四届西部大地情全国中国画展,入选2003、2007年全国中国画展、入选第二十次中国美协全国新人新作展等。另有多幅作品发表于《美术报》、《中国书画报》、《市场收藏》等多家国家性杂志及刊物。

作品赏析:

随着社会政治意识、艺术思潮的变迁,水墨人物画家艺术创作表现手法不断创新,始终作为创作一大母体的女性形象在作品中日益丰富,不断以新的面貌和表现手法出现,体现出画家对女性时代地位和生存价值观之间的思考。这幅刘向明老师的国画人物作品,安静的房间中,雅致的沙发上,长裙女子斜卧而思,她皮肤白皙,眉目秀美,玉手扶颈,裙带低垂,似在沉思着什么,几分忧郁,几分性感,令人不禁猜测女孩内心的情感思虑,整体有着自己的绘画风格及绘画语言,给观者留下了深刻的印象。

这幅刘向明老师的国画人物作品,构图严谨巧妙,墨彩清新典雅,背景芭蕉摇曳,淡雾朦胧,身着蓝色裙装的时尚女子,正托着腮,静坐树下,精致的面部和五官的深入刻画,既兼顾了主题又不忽略对衣服、背景的细节处理,彰显精湛画工,尤其那一双迷人的大眼睛,似有千言万语藏心中,富有感染力。整幅作品将传统线条表达功力很深,在表现对象中能够看出有写生也有创作和精心的构思,看到这样的作品会让人很安静,获得美的享受,格调很高,值得欣赏。

这幅人物作品也是出自刘向明老师的笔下,构图和谐,线条流畅,背景独具匠心,春花树下,体态婀娜的女子倚在岩石上,低头闭目,栩栩如生,整幅作品对人物的气度神态把握的非常精准,以静的方式处理画面,在笔墨方法、题材选择以及人物形象塑造精神内质传递上都做到了极好的境地,且富有时代美感。在刘向明老师的国画时代女郎系列里,纵然她们具有超凡脱俗、遗世独立、内向自省的品格和情态,却仍让人觉得她们离我们的生活很近、很亲切,彰显独特的艺术魅力。

作品欣赏:




艺品二维码.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

中国文化管理协会艺术家委员会1月18日在京成立

中国文化管理协会艺术家委员会的成立,标志广大艺术文化工作者有了新的归属,委员会将引导艺术家秉承创新和传承,坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,做中国文化的传承者和传播者。

一线名家 精品纯手绘 “福”字拍卖专场(三)

艺品万家为更好地传承中国传统文化,特在此新春佳节来临之际,为您准备了一线名家纯手绘精品福字拍卖专场。

致艺术家的一封信——如何更好的销售

联系我!面对几千位入驻艺术家,艺品万家想推广所有优秀的艺术家,但是由于我们不能主动联系每一位艺术家,邀请您主动联系我们!我们为您匹配专门的运营方案,让您也去感受“世上没有卖不掉的画”这句话的意义。

致艺术家的一封信——如何运营自己

平台开放后,我们也接收到很多艺术家的咨询:面对网络毫无头绪,艺术家怎么在这样的时代运营自己? 面对艺术家的疑问,艺术家如何才能更好的运营自己?

致艺术家的一封信——如何推广自己

艺术品走向了大众,面对中国大众这么大的市场,还是会有很多艺术家不知道——面对新时代的艺术品市场,如何推广自己?

返回顶部