20086874.jpg

将西方色彩观念融入传统水墨之中 ——记天津大学工笔重彩研究所副教授朝鸿老师

TIME|2018-02-06 11:35:52
37224
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

重彩画即浓重色彩的画法,以矿物质颜料和粉质颜料为主,画面以色为主,设色浓重、艳丽、华贵,给人以高雅富丽堂皇的感觉。中国现当代重彩画源起于敦煌壁画,敦煌壁画又赋予中国重彩画以灵魂,对重彩画影响深远。

在博宝艺品万家,也有一位绘制重彩画的名家——他就是天津大学工笔重彩研究所副教授朝鸿。 

朝鸿1989年毕业于解放军艺术学院美术系,在大学学习期间,基本功扎实,成绩优秀,特别是速写、素描等在学友中名列前茅。每当谈到自己绘画风格和倾向时,朝鸿说:我在绘画道路上最重要的特征是在读军艺美术系时期形成的,受刘大为老师和史国良老师的影响颇深。”

朝鸿是文革后军艺恢复招生以来最早招收的那几批学生中的一员,回想1985年至1989年四年军艺大学生涯,朝鸿仍旧记忆犹新。当时刘大为老师和史国良老师担任国画系的主讲教授,朝鸿有幸得到了他们的亲身教导。

朝鸿回忆当时的情景:刘大为老师从课堂写生、临摹,到人体课、色彩课,堂堂课都亲自到场,严格检查大家的考勤、出席情况,业务上有不理解、不深入的地方主动来帮我们渲染、勾勒,让我们把一个个造型画得结实准确,不能有半点差误。和刘老师的画风相比较,史国良老师的风格则粗犷、豪气。史老师是感情型画家,对大家要求也很严格,他当时规定每人每天画40张速写,画不完第二天不许进教室。为了这个目的,他把全班分成几个小组,每天抽一组同学直接跟他到西直门火车站,画等车的旅客,这种敬业精神当时是少见的。

四年军艺的学习生涯,为朝鸿今后的艺术道路打下了坚实的基础。同时,他在延续两位老师画风的基础上试图创造出自己的艺术语言。

一次偶然的机会,朝鸿在美术馆看了平山郁夫先生及其它日本的绘画展览后,对矿物质彩色产生了极大的兴趣,1994年4月朝鸿东渡日本,先在琦玉大学学习坦培拉技法,用矿物质颜色制作壁画,后考入筑波大学日本画系,认真系统研究石色与胶的技术。

在日本学习期间,朝鸿把中国画的笔墨和日本的色彩加以研究比较,1997年后朝鸿又巡视了欧洲,重点研究中世纪和文艺复兴时期的绘画,中世纪绘画强烈的光与色搭配出的装饰效果深深震撼了朝鸿。他思索着:能不能把欧洲学到的色彩观念融入到传统的黑白水墨之中呢?

经过多年探索,朝鸿将东西风格融合后的新作在国外获得了一片赞誉。回国后的朝鸿更是将精力全部投入到了重彩画的研究与创作中。  

为了能够更好的表现出色彩的丰富性,朝鸿从世界各地收集了近百种土作为绘画颜料,应用到重彩水墨作品中,他不为传统框架所束缚,坚持自己的绘画理念、寻找到属于自己的新的艺术语言。

朝鸿谈到,传统是不能全盘扔掉的,我们应不断用新的眼光去解读它,不要迷信权威,不要过度崇拜理性,世界上的差异既然无处不在,就要用多元的开放心态去容纳,这样才能创作出流淌着自己血液的真实作品。

友人评价朝鸿的作品:在水墨作品中充满别致而绚丽的色彩,将色彩以特有的绘画块面构成的形式表达出来。色彩鲜明,颇具质感。

作品欣赏:





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议成功举办

​ 2018年6月21日至22日上午,由首都师范大学主办,首都师范大学美术学院、亚洲美术教育研究发展中心承办的首届首都基础美术教育论坛在京成功举办。来自北京师范大学、华东师范大学、南京艺术学院、上海师范大学、中央美术学院、中国美术馆、北京教育科学研究院、中国儿童中心等多所高校和机构的专家学者,近50位京津冀地区的美术教研员和特级教师,30多所高校美术教育专业的师生共计200余人参加了本次会议。此外,为解决会议场地人数受限问题,会议协同人民美术出版社开通了网络直播,约2000多人在线同步观看了现场报告。

“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”开幕

2018年6月21日,由首都师范大学主办、首都师范大学美术学院和亚洲美术教育研究发展中心共同承办的“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”在北京召开。开幕式上,首都师范大学美术学院院长韩振刚教授、首都师范大学美术学院教授常锐伦、京津冀美术教研员代表陶涛老师分别致辞,会议由陈畏教授主持。来自各地区的高校教师、一线教学工作者及在校研究生等共200余人参加了此次会议。

“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕

2018年6月15日,由中国画学会主办,金砚传媒、吉林省中国画学会承办,中国友联画院、中国长城书画院、中国友好画院、吉林省政府文史研究馆、吉林省文联、中国画马艺术研究会、吉林日报书画院、艺术天成书画院协办的“传承与经典系列展”之“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕。

一番春信画楼东——北京百衲2018春拍综述

北京百衲2018年春季拍卖会将于6月21、22日预展,6月23日在北京陕西大厦正式举槌。本场拍卖将精心为您呈现 明珍百椠——古籍、碑帖、苏维埃文献专场 大藏集珍——佛经、道教等宗教文献专场 坤舆万象——地图文献专场 鱼雁音尘——信札、诗稿专场 古逸清芬——中国古代书画专场 结茝纫兰——中国书画(一) 画堂秋月——中国书画(二)

古墨飘香 书学楷模 ——盛荣桂先生书法艺术赏析

书法,就是写字,13亿中国人只要不是文盲都会写,似乎谁都能看出个好坏,我原来也这么认为。