将西方色彩观念融入传统水墨之中 ——记天津大学工笔重彩研究所副教授朝鸿老师

博宝资讯
TIME|2018-02-06 11:35:52
66344
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

重彩画即浓重色彩的画法,以矿物质颜料和粉质颜料为主,画面以色为主,设色浓重、艳丽、华贵,给人以高雅富丽堂皇的感觉。中国现当代重彩画源起于敦煌壁画,敦煌壁画又赋予中国重彩画以灵魂,对重彩画影响深远。

在博宝艺品万家,也有一位绘制重彩画的名家——他就是天津大学工笔重彩研究所副教授朝鸿。 

朝鸿1989年毕业于解放军艺术学院美术系,在大学学习期间,基本功扎实,成绩优秀,特别是速写、素描等在学友中名列前茅。每当谈到自己绘画风格和倾向时,朝鸿说:我在绘画道路上最重要的特征是在读军艺美术系时期形成的,受刘大为老师和史国良老师的影响颇深。”

朝鸿是文革后军艺恢复招生以来最早招收的那几批学生中的一员,回想1985年至1989年四年军艺大学生涯,朝鸿仍旧记忆犹新。当时刘大为老师和史国良老师担任国画系的主讲教授,朝鸿有幸得到了他们的亲身教导。

朝鸿回忆当时的情景:刘大为老师从课堂写生、临摹,到人体课、色彩课,堂堂课都亲自到场,严格检查大家的考勤、出席情况,业务上有不理解、不深入的地方主动来帮我们渲染、勾勒,让我们把一个个造型画得结实准确,不能有半点差误。和刘老师的画风相比较,史国良老师的风格则粗犷、豪气。史老师是感情型画家,对大家要求也很严格,他当时规定每人每天画40张速写,画不完第二天不许进教室。为了这个目的,他把全班分成几个小组,每天抽一组同学直接跟他到西直门火车站,画等车的旅客,这种敬业精神当时是少见的。

四年军艺的学习生涯,为朝鸿今后的艺术道路打下了坚实的基础。同时,他在延续两位老师画风的基础上试图创造出自己的艺术语言。

一次偶然的机会,朝鸿在美术馆看了平山郁夫先生及其它日本的绘画展览后,对矿物质彩色产生了极大的兴趣,1994年4月朝鸿东渡日本,先在琦玉大学学习坦培拉技法,用矿物质颜色制作壁画,后考入筑波大学日本画系,认真系统研究石色与胶的技术。

在日本学习期间,朝鸿把中国画的笔墨和日本的色彩加以研究比较,1997年后朝鸿又巡视了欧洲,重点研究中世纪和文艺复兴时期的绘画,中世纪绘画强烈的光与色搭配出的装饰效果深深震撼了朝鸿。他思索着:能不能把欧洲学到的色彩观念融入到传统的黑白水墨之中呢?

经过多年探索,朝鸿将东西风格融合后的新作在国外获得了一片赞誉。回国后的朝鸿更是将精力全部投入到了重彩画的研究与创作中。  

为了能够更好的表现出色彩的丰富性,朝鸿从世界各地收集了近百种土作为绘画颜料,应用到重彩水墨作品中,他不为传统框架所束缚,坚持自己的绘画理念、寻找到属于自己的新的艺术语言。

朝鸿谈到,传统是不能全盘扔掉的,我们应不断用新的眼光去解读它,不要迷信权威,不要过度崇拜理性,世界上的差异既然无处不在,就要用多元的开放心态去容纳,这样才能创作出流淌着自己血液的真实作品。

友人评价朝鸿的作品:在水墨作品中充满别致而绚丽的色彩,将色彩以特有的绘画块面构成的形式表达出来。色彩鲜明,颇具质感。

作品欣赏:





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

我在——杨平的水墨世界【展览预告】

展览时间:2018.12.27-2019.01.16 展览地点:济南市美术馆

送人什么礼物最重要

博宝艺品万家,利用庞大的艺术资源和高端时尚的文化创意,特意开设私人文化定制系列,专门为消费者量身定制、精准打造,送礼不一定是贵的,但一定是要送对的。如有兴趣者,可直接拨打私人艺术品定制电话17319056069,相信,你一定会得到一个满意的答复,也一定享受到别出心裁的超值服务!

博宝艺术网 助你轻轻松松搞收藏!

在这么多的收藏者队伍中,也许,有人一不小心,就成了明天的许化迟,而且有极高的概率,因为与博宝合作的30多万书画家中,确实有不少潜力股艺术家,可能有人就是明天的齐白石、张大千、李可染、吴作人等大师。但愿30年后的今天,奇迹能够再次出现。

【博宝·快讯】“心源万象——李汉平中国画作品展”12月1日隆重开幕!

12月1日下午3时,由湖北美术学院、湖北省美术家协会、湖北美术出版社、北京林业大学联合主办,武汉汉雅美术馆承办的“心源万象——李汉平中国画作品展”在武汉隆重开幕。

梅琦 以鹰的姿态

梅琦,满族。西安美术学院教授,硕士学位研究生导师。中国美术家协会会员,陕西省花鸟协会理事,博宝艺品万家签约艺术家。毕业于西安美术学院,获学士学位、硕士学位。