艺品万家签约艺术家朝鸿:将“天边”的盛景从日本带回故土

博宝资讯
TIME|2018-02-11 10:58:21
15328
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

微信上.jpg


“在欧洲的巡旅考察中,中世纪绘画强烈的光与色搭配出的装饰效果;东洋先进的矿物质绘画材料以及东西兼容的特殊技法;古代丝绸之路大漠之中的壁画——传统的线上叠加着时代的块面。”简而言之,他的作品像是个混血儿。


唐四美人图.jpg

唐四美人图》 362x143cm


朝鸿:墨里看花那样芬芳

作者:张光子


  墨色变革

  1986年暑假,朝鸿第一次入藏区,与同学一起去写生。目的地是甘肃省的拉卜楞寺。对还在上大学的他来说,那段路途异常遥远、艰难。可他觉得那里离天空好近,雪山仿佛触手可及。“印象太深刻了,太美好了,美到无法形容。”傍晚,当地藏民、僧侣围着寺庙,虔诚祷告,那是朝鸿——一个土生土长的北京人从未看过的画面。“神圣”似乎不只是一个看不见摸不着的形容词。

  此后的近30年,朝鸿几乎成为藏区的常客,当年一起学画的同学,有好几个也留在了西藏。“每次去感受都不同,不光是人文的变化,山川河流都在改变。当我把藏区题材的作品带到日本,他们看着我的画,凝视那些藏民河边驰马、妇女们背着孩子劳作的场景,听我讲那里的风土人情,他们会听得出神,真的是五体投地哪!”


唐丝路出行图.jpg

唐丝路出行图》362x143cm

  

对朝鸿而言,藏区处处皆是画。

  去年,日本市原市美术馆以“天边”为题,为朝鸿的西藏组画举办了个展,这一次,他将“天边”的盛景重新带回了故土。

  朝鸿的作品将水墨与色彩融为一体,使其充满别致而绚丽的魅力。有人说:“他以功力深厚的叶筋描线勾勒出生动的人物动态,在人物动态的背景上将山川瀑布或是花岗野丘用构成的形式描绘上去。构图紧凑且留有空白,块面构成或长或短,不拘规格,且有花鸟、兽猫等物象不时插入。”朝鸿将一个理性空间分解成多板块的臆想空间,线与色块的对比搭配,将观众引入不同的时空和地域之中。

  “中国的墨法已有上千年历史,我们常说‘墨分五色,墨有玄机’,但我追求它与‘色’形成完美的融合。我从学色彩入门,考入军艺后画起了水墨,皴擦点染、浓淡干湿,完成了我前十年的绘画生涯,留学日本后,我又重新研究色彩。西方绘画大师们在其作品中融入东方的‘线’,而我立足于东方元素,反过来对西方的光影产生了浓厚的兴趣。”这场关乎水墨与色彩融合的变革取得阶段性成果大概于三年前,也就是从那时起,朝鸿又重新审视艺术的原点,找回了创作要素里不能割舍的依靠。在此之前,他的“新重彩解构水墨”每一次落笔,都充满着紧张与忐忑。


《赤壁游》根据古人画意写。-135cmX68cm。-2017年创作.jpg

《赤壁游》 135cmX68cm


  勿念过去

  所谓不能割舍的依靠,朝鸿总结为三点:“在欧洲的巡旅考察中,中世纪绘画强烈的光与色搭配出的装饰效果;东洋先进的矿物质绘画材料以及东西兼容的特殊技法;古代丝绸之路大漠之中的壁画——传统的线上叠加着时代的块面。”简而言之,他的作品像是个混血儿。

  每当谈到自己的绘画风格和倾向,朝鸿总是介绍说:“我在绘画道路中所产生的最重要的特征,是在军艺美术系时期形成的,具体来说是受刘大为老师和史国良老师共同的影响,是两位老师风格的交叉体。”回想四年的大学生涯,风华正茂的年纪,作为“文革”后军艺最早招收的那几批学生中的一员,正逢二位老师担任国画系的主讲教授,朝鸿觉得,不能不说是他此生之大幸。

  他回忆当年的学画经历,刘大为老师从课堂写生、临摹,到人体课、色彩课,堂堂课都亲自到场,严格检查大家的考勤,业务上要求学生把一个个造型画得结实准确,不允许有半点差误。相比之下,史国良先生则更加粗犷、豪气。“他规定每人每天画40张速写,画不完第二天不许进教室,他还把全班分成几个小组,每天抽一组同学跟他到西直门火车站画等车的旅客。为了能在毛笔造型上使我们进步,史老师把他的大创作《高蠡暴动》拿到班里,用摁钉直接钉在白墙上,供学生们观摩和对临。为了临摹这幅大画,我们舍不得回宿舍,彻夜在教室里,一个形象一个形象反复揣摩。”

  多年来,朝鸿一直延续着二位老师的画风,从人物线条的勾勒、面部五官的刻画,到色彩的渲染,在此基础上,他也在不断寻求自己的绘画语言。1994年,朝鸿东渡日本,把中国画的笔墨和日本的色彩加以研究比较,其后他游历欧洲,重点研究中世纪和文艺复兴时期的绘画,力求把西方的色彩要素融汇到东方的笔墨中来。

  2011年,朝鸿正式到天津大学工笔重彩研究所任研究生导师。得知学生归国执教,刘大为先生鼓励他提炼出更新的画风。“艺术家最痛苦的事,莫过于无论如何也摆脱不了自己的过去,别人一看作品,就知道你和谁学画,或者你在模仿谁,这太失败了。”他潜心于画室创作,闭门谢客,也很少外出看展览,开始了又一次求新之路。“不迷信权威,不过度崇拜理性,差异本就无处不在,何不用多元的开放心态去容纳,再融汇成自己的血液呢?”


《宫锁唐乐》根据宫庭画意写。-135cmX68cm。-2017年创作.jpg

《宫锁唐乐》 135cmX68cm


对话朝鸿:扶桑掠影

  新金融:1994年你到日本学习色彩,从专业角度讲,你最初感受到最大的不同是什么?

  朝鸿:日本和中国的文化渊源很深厚,但从绘画角度讲,日本的颜色运用要比中国超前。他们在一百多年前就将颜色全部运用于绘画中,且划分精细,水墨退居其后,去画重彩画。它像咱们的工笔画一样,但颜色上我们落后日本一大截。人家的颜色能有上千种,咱们没有那么多。从工艺绘画制作上,纸张、笔墨、用胶等等,我们可能都缺点技巧。但中国的绘画观念还是要比日本高深。我认为,两个不同国家的艺术不能以好坏去评断,比如日本的浮世绘,它吸收了很多中国不同时期的绘画特点、风貌,那么从我们自身来讲,也可以适当地吸取他们的优点、精华,让中国的绘画亮点层出。
  新金融:你曾经在读卖新闻文化中心教授绘画,由此可见他们对你艺术方面的认同,你认为这其中的契机是什么?
  朝鸿:日本的老百姓非常喜欢中国文化,他们的很多文化、艺术形式,比如禅道、茶、寺庙等等,都是千百年来从中国借鉴而来的,只是后来因为战争原因,两国之间“决裂”,但文化上,他们并没有摒弃。绘画在日本的市场很大,我说的市场并不仅仅是收藏、拍卖等高额的艺术品流通,而很大程度上是普通民众对于绘画的接受程度,普及性非常高。打个比方,水墨画,现在日本的老百姓都很喜欢,不光喜欢,他们还会学习、购买。我们刚去的时候日语说得不好,但由于日本人对中国文化的欣赏,我们得以在他们成立的各种绘画班、水墨学习教室中教课,不至于去餐馆刷盘子。
  我这些年基本就是靠开设绘画教室维持生活,还卖自己的水墨画。既然语言不通,又为什么可以到读卖新闻社教绘画?因为在这一领域,我们比他们高级。有的学生跟着学了十多年了,现在每次回日本,他们还要继续学下去。
  新金融:也就是说,日本现在全民崇尚中国艺术?
  朝鸿:可以说是全民性的。比如,一个人走到你的画廊门前,对你作品感兴趣,进门来和你聊聊画,你给他讲述你的绘画思想和观念,可能他很快就决定和你学画了,也能学下去。还有一个比较重要的原因,日本的很多家庭都是男人赚钱养家,女人在家做全职主妇,于是妇女们都会利用闲暇时间学点什么,其中学绘画的人居多。我们在日本,最多的时候同时带五六个班,有二三百学生。后来感觉太占用自己的创作时间,就精简了不少。日本全民性学习绘画的情绪,尤其水墨画,要比中国民众高。
  新金融:二十年身处于那种全民热爱绘画、热爱艺术的环境,再回到国内,面对或许民众参与度并不非常高的艺术环境,你有没有感觉不适应?
  朝鸿:其实也没有。并不是他们的优点就是我们的缺点,我们通常讲“国情”,从艺术角度分析差别也很大。他们全民学画,但中国的艺术活动要比日本多,而且规模更大。再者,在日本时作品的画幅相对较小,所以气魄、张力上会弱一些。
  早年我们去日本的时候,中国的绘画市场还不像今天,那时在日本卖一张画觉得很有成就感。但现在不一样,中国的艺术市场更大,而且是懂画的人、有一定物质基础的人去购买、收藏,老百姓可能相对较少。日本民众不管懂不懂画都会购买,他们的目的很简单,比如陶冶情操、装饰家居,让艺术进入家庭。
  最重要的是,中国人的创作欲比日本人强,日本人还是喜欢一些唯美的、清新的题材,但中国人则更加深刻。中国地大物博,到处都有吸引人的题材,日本就比较单一。我在日本的几次展览也都是中国题材,但画幅较小,没有淋漓尽致地伸展、畅述,感觉有点“壮志未酬”。
  新金融:你每一次在日本办展览,作品题材都是围绕中国,你不担心这样会从心理上造成与日本观众的隔阂吗?
  朝鸿:日本人中没来过中国的人很少,来中国的话,去西藏、新疆,或者其他很具有异域风情的地方的人特别多。到日本一段时间后我发现,你如果画富士山、画京都的寺庙,他们不见得认为你画得好,但如果你画中国的题材,他们会很关注。我在日本举办过一场有关《三国演义》的展览,《三国演义》在日本几乎家喻户晓,他们对其中的人物、事件理解不深,或与我们国人的看法不同,但他们都知道个大概,也很乐于进一步加深了解。很多次的尝试都印证了一点,我画我的国家、我的文化,却与他们找到了共同语言。


1960年生于北京
1985年考入解放军艺术学院美术系
1994年3月赴日本留学,1996年赴欧洲考察西方美术
1996年10月在日本崎玉县美术馆首次举办以西藏为题材的个展《光和影》
1998年3月毕业于日本筑波大学艺术学科研究生院,获艺术学硕士学位
2011年4月至今任天津大学工笔重彩研究所硕士生导师
2014年10月应邀在日本市原市美术馆举办西藏组画个展《天边》


《八骏追风》根据唐三彩画意写。-135cmX68cm。-2017年创作.jpg

《八骏追风》135cmX68cm


朝鸿官网.png

长按识别二维码欣赏朝鸿更多作品


微信底---副本---副本.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。