【博宝展讯】金妹 | 绘事文心 ——南北美术学博士迎春邀请展

博宝资讯
TIME|2018-02-11 17:18:47
20720
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



绘事文心

南北美术学博士迎春邀请展


艺术总监

杨维民

策展人

王韵儒

展签题字

闵学林

开幕时间

2018年3月16日下午15时

展览时间

2018年3月16日 - 3月21日

展览地点

博宝美术馆

主办单位

博宝艺术网

承办单位

博宝美术馆 博宝艺术研究院

支持单位

海淀区委宣传部 海淀区文化发展促进中心 北京惠民文化消费季

媒体支持

博宝艺术网  央视数字书画频道  爱奇艺视频  腾讯视频  搜狐视频


参展艺术家

 (按姓氏笔划排序)

王雪峰  王伟  王兴华 王雅平  方辉  吕少卿

任赛  刘春  刘德龙  刘利平  池长庆  孙恩扬

苏金成  李佳  杨晓辉  束新水  张译丹  张荣国

张能锐  陈明  陈姗  尚莹辉  金妹  金宝敬

周建朋  赵飞  查律  施建中  袁玲玲 徐华

黄戈  曹田泉  鹿芸薇  阎盈汐  韩潮  程万里



前  言

“博士”一词在战国时作为学官之名即已存在,历朝历代能以“博士”之称者必是博学多能之人,北宋米芾即以书画的成就被宋徽宗召为书画学博士。近代以来,作为西方学校教育中最高级别的学位"doctor",在翻译成中文之时,便与“博士”对应起来。中国在美术学科中设立美术学博士学位则是上世纪改革开放之后的事情,三十多年来,越来越多的美术学博士逐渐成为美术领域的学术骨干,对中国的美术事业发展做出了巨大的贡献。2003年,一些重点艺术院校开始招收美术学创作与实践类博士,从此有了实践类的美术学博士。

本次展览共聚集了36 位美术学博士,他们大都毕业于著名的艺术院校,从学术背景上既有学画出身的美术理论博士,也有中国画创作的美术实践类博士。在绘画面貌上每位画家由于绘画渊源与个人审美取向,使各人作品呈现出不一样的风格特征,在一定程度上反映了当下中国画教育的现状。通过这些画作,更多地可以促使我们思考博士画家在当下的意义。回顾中国的绘画史,文人绘画在宋代之后逐渐成为绘画史的主流,文人画家不仅善画,而且具有很深的学养,这种学养与绘画相辅相成的特征成为文人画家的共性特点。当代的博士画家正是传统文人画文脉的接续者,一方面在画学上要能贯穿古今,融汇中西,另一方面在创作上要以文入画,别开生面。然而,对于“文”与“技”的双重要求,并非一朝一夕而成,更多地需要经年的修养积累。博士学位的获得只是艺术修炼新的开始,它为博士们开启了一扇窗户,在理论研究与创作之中得到了一种互为支撑的平衡。对于理论类博士而言,如何在技术锤炼之中找到学理层面的对应,对于创作类博士而言,则是如何更多地在将学理的修养融入到技法之中。

画家本无关于学位,然现代社会中的学位则是某种经历的说明,对于博士画家而言,更意味着是一种文化的责任,它要求我们自觉地肩负起文化传承和发扬的重任,才能不辜负“博”与“士”的含义。

文 / 中国美术馆研究馆员 王雪峰


参展艺术家及作品欣赏


金妹


中国传媒大学教授、博士生导师、美术传播研究所副所长;清华大学博士后校友会艺术专委会副会长。2004年毕业于国立莫斯科工艺美术大学大型绘画系,获博士学位;2005年选派赴巴黎国际艺术城研修;2007年出站于清华大学美术学院博士后工作站。2010年至2011年援疆挂职新疆艺术学院美术学院副院长,2011年获第六届新疆自治区“教书育人”先进个人。




金妹的彩墨思考(节选)

文 \ 汪明华


中国绘画一直是以“写意”为宗旨的,既是理想的追求,又有现实的存在,在“似与不似”之间体现人们的审美构成和价值观。“外师造化,中得心源”一直是中国画的本质要求和评价标准。而西方绘画则以造型真实为基本原则,要求每一部分都围绕一个目标递进式地呈现描绘对象的一致性,无论是形状、光影,还是色彩,都要求依照标准范式去表现。中国画也被赋予了时代的特征,尤其是文化多元化的发展,使中国画的发展显得精彩纷呈。努力去探求中国画“外师造化、中得心源”的时代特征,在反映中国画的“意象”“意境”中,兼用西洋画的“光影”“色彩”,金妹作出了有效的令人耳目一新的尝试。她利用光、色的变化来增强画面表现能力、丰富空间层次感,着意刻画的阴影区域、凸显的折射光影,用女性独有的细腻和唯美来传达她创作中的主观意识,而正是这样一种欲语还休的朦胧之美、一种随意浸染的墨色流动,是她心中对情、爱、美的象征和显现,是中西文化熏陶出的审美思维和创作风格,是她对生活的自我观察与独特的哲学思考。

金妹的艺术世界是唯美的,她将生活的艰辛、烦扰、苦痛一一略去,用一种梦幻的方式来表现她对生命在虚幻与现实间游离的思考和她内心温暖、乐观的精神;

金妹的艺术世界是纯真的,如孩童般用一颗敏感而美丽的心灵来勾勒出这个世界的多姿,给大众以美的享受和触动;

金妹的艺术世界是清澈的,摆脱了凡尘的束缚和干扰,以直逼灵魂的力量进行艺术的探索、追求,不曾迷惑,不曾放弃。


汪明华 /《人民艺术家》杂志主编


 

绘事文心 金妹 作品欣赏


 丝路新语—帕米尔的阳光2  144×75cm

丝路新语—帕米尔的阳光2 144x75cm 纸本水墨 2017.JPG




 丝路新语—帕米尔的阳光4  144×75cm


丝路新语—帕米尔的阳光4 144x75cm 纸本水墨 2017.jpg




 丝路新语—帕米尔的阳光6  144×75cm


丝路新语—帕米尔的阳光6 144x75cm 纸本水墨 2017.jpg




 京都美人1  143×74 cm


01京都美人1 143x74 cm纸本水墨 2015.jpg




 京都美人2  143×74 cm


02京都美人2 143x74 cm纸本水墨 2015.jpg


 



绘事文心 ——南北美术学博士迎春邀请展

展览地点

博宝美术馆(北京市海淀区北蜂窝3号)




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“画说美猴王”活动金奖获得者赵钲老师受邀参加第二届中国明信片文化创意设计大赛颁奖典礼

赵钲老师以花鸟画名世,尤以画猴翘楚南北画坛,有“江南猴王”之美誉。师从扬州王板哉,苏州张继馨,南京李味青、陈大羽、谢海燕等名师,骛心花鸟画艺术40余年,成果显著,以“诗书画三绝”深得海内外爱好者赞誉,成为江南花鸟画名家。

【人民论坛网讯】艺品万家:艺术家真正快速成长的平台

在博宝这个大家庭里,艺术家、消费者和经营平台三方均是受益者,每天都在上演着感恩与感动,且有着不一样的精彩。

“别样”的“自在与坚守”——近期由国家画院美术馆特别推出——刘勃舒,何韵兰,何钟台三老邀您中秋雅聚

展览时间:9月23日下午——10月7日  自在,是逍遥处于天地之间,是对生命的态度;坚守,是笃定于信念,是对待艺术初心的承诺。自在与坚守——刘勃舒,何韵兰,何钟台三位先生的画展于中秋国庆之际与观众见面,是为雅聚,也是为交流。

文化守望者 | 陈石:石立马奔山水风

陈石,江苏丰县人,管理学博士,中国美术家协会会员,中国文化传媒集团中国美术院理事,中国画马艺术研究会副会长,中国诗书画研究会副会长兼贵州省分会会长,中国画院中国画高级研修班导师,贵州省美术家协会名誉主席,贵州画院名誉院长、贵州画院学术委员会委员,贵州省文史研究馆特聘研究员,贵州大学、贵州师范大学、贵阳学院客座教授。

9月19日-27日 | 臙淼·许经文水墨展

9月21日16时,中国美术馆开幕!