博宝·资讯 | 王晓辉国画人物作品赏析:古韵古香,古意悠远

博宝资讯
TIME|2018-02-13 11:44:33
86936
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

王晓辉,别署清晖。1963年生于石家庄市,1982年毕业于河北轻工业学校陶瓷美术专业(今华北理工大学美术学院)。1989年毕业中国美术学院国画系人物专业,1993年结业于中国美术学院中国人物画创作高级研修班,1997年毕业于中国美术学院,获硕士学位。2005年至今,仼职于中央美术学院中国画学院,人物系主任、教授、硕士研究生导师,国立台湾艺术大学特聘教授,中央民族大学特聘教授,北京大学艺术学院客座教授、河北联合大学特聘教授,北京服装学院特聘导师,吉林艺术学院美术学院特聘教授,新疆艺术学院客座教授,中国美术家协会会员,艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

国画历史悠久,源远流长,其独到的精湛的画工而备受后人推崇。画家王晓辉这幅国画人物作品,以淡红色作为画面的主色调,描绘了一尊弥勒佛的艺术形象。画面上的弥勒佛靠在青石之上,睡梦中露出微笑。弥勒佛是中国大乘佛教八大菩萨之一,弥勒佛以超世间的忍辱大行于世,所谓:“大肚能容,容天下难容之事。 开口便笑,笑世间可笑之人。”作品构图严谨,用色考究,形象生动,充满祝福。

进入现代,随着绘画艺术领域的拓宽与加深,国画人物作品已经打破了传统的模式,画作题材多种多样。画家将传统国画的勾勒、渲染,平面表现的装饰性以及西方写实主义手法和梦幻般的意境都融入到创作中,使国画艺术从传统走向当代社会,出现了前所未有的新繁荣。画家王晓辉的作品画的大多是高士图,他们或坐卧山巅,把山问云;或俯瞰山川,自得怡然;或仰观天象,仙风道骨;或萧洒漫步,胜似闲庭。画面似仙境般超逸。他的这幅国画作品,以浓郁的笔墨山石树木、沟壑涓流,极具抽象意味,对坐于山坳水边的两位古人,形神兼备,简洁的线条将人物描绘的更加传神,栩栩如生。画家用笔用墨洒脱,充满不俗功力。作品构图严谨,笔墨浓郁,意境凸显。

王晓辉一直钟爱中华传统文化,他喜欢收藏,传统在他心中是一个历史传承的大概念,小到玉、陶传统器物,大到汉唐石雕、石刻遗存;简到民间民俗手艺,精到历代文人笔墨;上至隋唐石窟艺术,下到历代墓室壁画,他尽收眼底。看他的画之所以有高格调,高品位,画面之所以典雅,一个重要的原因是因为他受中国古代经典文化的陶养,潜移默化的为他平添了一种只有他自己独有的中国绘画学人的气质。他的这幅国画作品,古韵古香,画面中透着一股悠远的古意,别有一番情趣。画家追求画面整体架构与笔墨架构的同时,着意刻画人物的神态,气韵独到,用笔及用墨凝练,却凸显出万千意境。

作品欣赏:




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

秋韵扑面 妙趣横生|宋海尚花鸟作品拍卖专场尽在7月19日18:00-19:00

秋韵扑面 妙趣横生|宋海尚花鸟作品拍卖专场尽在7月19日18:00-19:00

走进传统山水的意境——艺品万家推荐艺术家胡朝松,梁绪元

中国传统山水的十大构成关系: 1、笔墨 2、气韵 3、气势 4、境 5、写 6、散 7、玄虚 8、形 9、写意 10、空白

跟着画家刘帅在她的作品中来一次精神上的艺术之旅

收藏艺术品就应该从有潜力的青年艺术家入手,特别是从当代学院派的青年艺术家着手,因为学院派艺术家大多接受良好而全面的基础教育,基本功扎实,又集中精力深入传统,转益多师,功底就很不错。最重要的是他们还年轻,价格不高,对工薪阶层来说,也能接受,又处于创造力最佳时期,精力充沛,加上他们自己的悟性和勤奋,未来前途不可限量。每一个时代都会有很多优秀的艺术家出来,如何把握我们这个时代的艺术发展,捕捉有潜质的青年艺术家,是收藏艺术品的关键。

7月17日18:00-19:00 陕西省美术家协会会员 刘晓明 个人拍卖专场 即将上线

7月17日18:00-19:00 陕西省美术家协会会员 刘晓明 个人拍卖专场 即将上线

“最具潜力青年优秀艺术家拍卖专场” 7月18日 19:00 开拍

从当代学院派的青年艺术家着手,收藏一些同样有潜力的青年艺术家作品,对初入者是最好的选择。因为学院派艺术家大多接受良好而全面的基础教育,基本功扎实,又集中精力深入传统,转益多师,功底就很不错。最重要的是他们还年轻,价格不高,对工薪阶层来说,也能接受,又处于创造力最佳时期,精力充沛,加上他们自己的悟性和勤奋,未来前途不可限量。