博宝·资讯 | 刘结锋国画人物作品赏析:以形写神,栩栩如生

博宝资讯
TIME|2018-02-13 11:45:03
14528
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

刘结锋,1990年生于山东省,艺品万家签约艺术家。2008年考入中央美术学院中国画系专攻水墨人物专业,导师毕建勋教授。在校期间得到唐勇力、史国良、华其敏、王晓辉教授指导,多次获得国家励志奖学金。2009-2012年获得衣恋奖学金。2015年考入中央美术学院墨人物专业硕士,导师毕建勋教授。

作品赏析:

人物画主张以形写神,强调有详有略,同时还要处理好人物与环境之间的关系,以求得人物和整体画面布局的和谐统一。画家刘结峰这幅国画人物作品《青笙悠扬》,描绘了一个吹笙的少数民族年轻人的艺术形象。画面的背景是苍茫的远山,年轻人的身后矗立着斑驳的木栅栏,有清清亮亮的流水从脚下潺湲而过。年轻人面色黧红,他身着民族服装,手捧竹笙,一双炯炯有神的眼睛望向前方。通过画面,观赏者仿佛可以听到美妙的笙歌破画而来。

画家刘结峰另一幅国画人物作品《高原暮归》,描绘了雪域高原一个藏族妇女的艺术形象。画面的背景是苍茫的远天和雪域高原,一轮明月悄然升起于天幕,极具高原风情。主人公面浸高原红,黑亮的秀发,颈上佩戴精美的珠链,她身着藏式服装,望着前方。画家以严谨扎实的画风,单纯明快的艺术语言,娴熟精湛的表现技巧,向观赏者展现了一个质朴清新的人物形象。作品构图严谨,描摹细腻,注重细节,景物与人物彼此呼应,生动传神,极具艺术感染力。

彝族,是中国第六大少数民族,民族语言为彝语,属汉藏语系藏缅语族彝语支;彝族主要分布在滇、川、黔、桂四省(区)的高原与沿海丘陵之间,主要聚集在楚雄、红河、凉山、毕节、六盘水和安顺等地,凉山彝族自治州是全国最大的彝族聚居区。这幅《六月彝乡》,描绘了一个彝族女孩的艺术形象。画面的背景是木栅栏与翠绿的蕉叶,女孩身穿漂亮的民族服饰,头戴别具特色的头饰,与佩饰相互呼应,浑然一体,她侧目望向远方,目光里充满了对未来的无限憧憬之情。画家以写意的笔法与墨法形简意远地刻画人物,人物的造型与设色线条刚柔相济,详略得当,主次分明,表现出特有的笔墨气韵与审美意境。

作品欣赏:



主要艺术经历:

2009-2010年下乡写生作品获得中央美院教学检查一等奖,在中央美院地下展厅展出,素描作品《老人像》被中央美院收藏

2010 年作品《庆祝》入选青春足迹作品展,速写作品获得叶浅予奖学金

2011年作品《SHOW》入选“爱慕时尚丽人首届中国画展”获得优秀奖 北京 保利大厦美术馆

2012 年毕业作品《大王意气尽,贱妾何聊生》获得一等奖,被中央美术学院收藏,获得“中央美院优秀毕业生”称号,并参加中央美院——“千里之行”优秀毕业生作品展,出版千里之行作品集

2015年作品《瞭望雪域》参加“相生”——中央美术学院研究生作品展 北京 炎黄艺术馆

2015年作品《多吉》《雪域秀色》参加“研墨雅集”作品展 北京 中国国家展览中心

2017年作品《那样青春》学院的精神——品质-八大美院研究生优秀作品展 义乌 中国文交会馆

2017年学院派联展——发现 北京 中华世纪坛

2017年获得中央美术学院硕士研究生学业奖学金

2017年获得硕士研究生国家奖学金 (中华人民共和国教育部)

2017年作品《苗乡五月》参加中国美术家协会主办——全国大学生美术作品展,获得的入会资格 (中国美术馆)

2017年生墨——个人作品展 北京 中华世纪坛 出版生墨个人作品集

2017年——博艺·传承艺品万家年度艺术成果展 北京 北京国艺美术展


博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展 将于十月一日在前门·华韵传统文化艺术中心举办

为弘扬文化传统,繁荣发展社会主义文艺,发扬艺术民主,推动传承文化的发展。也为了践行博宝艺品万家的“让艺术品走进千家万户”的精神理念,将于2018年10月1日-7日在前门·华韵传统文化艺术中心举办“文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展 ”。

走向世界的中国红·著名艺术家崔景哲荣获第40届戛纳国际艺术大展最高奖—评委奖杯

2018年,第四十届戛纳国际艺术大展举办,一位年轻的中国艺术家获得了戛纳国际艺术大展荣获最高奖——评委奖!这是四十年来历届戛纳国际艺术大展中最高评委奖第一次颁发给中国人!获得此次荣誉的就是著名艺术家——崔景哲!获得戛纳国际艺术大展的最高奖,并是获得最高奖中历年来唯一的中国人,这不仅仅是艺术家个人的荣誉,更是中国艺术在国际上的荣誉!

戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品将于9月26日至28日在上海云间美术馆展出

金风过沪,双节叩门。秋日里的上海云间美术馆,将迎来一场特殊的视觉盛宴。由中华文化促进会国际交流基金管理委员会、中国通俗文艺研究会《中国女子书画会》研究委员会主办的“戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品邀请展”将于9月26日下午三点盛大开幕。

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会,将于2018年9月29日——10月5日在北京宋庄上上国际美术馆举办。此次艺品万家受中国艺术品产业博览会的邀请,将“让艺术品走进千家万户”这一理念带进2018中国艺术品产业博览会。

河北美术学院副院长、著名画家崔景哲获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章

2018年9月21日,世界最为著名的时尚艺术之都——巴黎举行了着一场令人激动而难忘的颁奖盛典。颁奖典礼嘉宾云集,多国政要与文化艺术界人士,如联合国全球公益联盟执行主席、法国参议院副院长Jean-Claude Baudry(克洛德·波德赫将军)、旅法画家陆永安夫妇、华裔超模战美女士、凯旋体育吴爱华先生等人及来自世界各地的美术机构和艺术品基金会的代表出席了颁奖典礼,共同见证这一激动人心的时刻。 而作为此次颁奖典礼中所有获奖者中唯一的中国人——崔景哲,荣获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章的他,带着他的艺术——闪耀世界的中国红出席此次颁奖典礼,将中国红的魅力展现在世界的面前。