博宝·资讯 | 刘结锋国画人物作品赏析:以形写神,栩栩如生

TIME|2018-02-13 11:45:03
14416
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

刘结锋,1990年生于山东省,艺品万家签约艺术家。2008年考入中央美术学院中国画系专攻水墨人物专业,导师毕建勋教授。在校期间得到唐勇力、史国良、华其敏、王晓辉教授指导,多次获得国家励志奖学金。2009-2012年获得衣恋奖学金。2015年考入中央美术学院墨人物专业硕士,导师毕建勋教授。

作品赏析:

人物画主张以形写神,强调有详有略,同时还要处理好人物与环境之间的关系,以求得人物和整体画面布局的和谐统一。画家刘结峰这幅国画人物作品《青笙悠扬》,描绘了一个吹笙的少数民族年轻人的艺术形象。画面的背景是苍茫的远山,年轻人的身后矗立着斑驳的木栅栏,有清清亮亮的流水从脚下潺湲而过。年轻人面色黧红,他身着民族服装,手捧竹笙,一双炯炯有神的眼睛望向前方。通过画面,观赏者仿佛可以听到美妙的笙歌破画而来。

画家刘结峰另一幅国画人物作品《高原暮归》,描绘了雪域高原一个藏族妇女的艺术形象。画面的背景是苍茫的远天和雪域高原,一轮明月悄然升起于天幕,极具高原风情。主人公面浸高原红,黑亮的秀发,颈上佩戴精美的珠链,她身着藏式服装,望着前方。画家以严谨扎实的画风,单纯明快的艺术语言,娴熟精湛的表现技巧,向观赏者展现了一个质朴清新的人物形象。作品构图严谨,描摹细腻,注重细节,景物与人物彼此呼应,生动传神,极具艺术感染力。

彝族,是中国第六大少数民族,民族语言为彝语,属汉藏语系藏缅语族彝语支;彝族主要分布在滇、川、黔、桂四省(区)的高原与沿海丘陵之间,主要聚集在楚雄、红河、凉山、毕节、六盘水和安顺等地,凉山彝族自治州是全国最大的彝族聚居区。这幅《六月彝乡》,描绘了一个彝族女孩的艺术形象。画面的背景是木栅栏与翠绿的蕉叶,女孩身穿漂亮的民族服饰,头戴别具特色的头饰,与佩饰相互呼应,浑然一体,她侧目望向远方,目光里充满了对未来的无限憧憬之情。画家以写意的笔法与墨法形简意远地刻画人物,人物的造型与设色线条刚柔相济,详略得当,主次分明,表现出特有的笔墨气韵与审美意境。

作品欣赏:



主要艺术经历:

2009-2010年下乡写生作品获得中央美院教学检查一等奖,在中央美院地下展厅展出,素描作品《老人像》被中央美院收藏

2010 年作品《庆祝》入选青春足迹作品展,速写作品获得叶浅予奖学金

2011年作品《SHOW》入选“爱慕时尚丽人首届中国画展”获得优秀奖 北京 保利大厦美术馆

2012 年毕业作品《大王意气尽,贱妾何聊生》获得一等奖,被中央美术学院收藏,获得“中央美院优秀毕业生”称号,并参加中央美院——“千里之行”优秀毕业生作品展,出版千里之行作品集

2015年作品《瞭望雪域》参加“相生”——中央美术学院研究生作品展 北京 炎黄艺术馆

2015年作品《多吉》《雪域秀色》参加“研墨雅集”作品展 北京 中国国家展览中心

2017年作品《那样青春》学院的精神——品质-八大美院研究生优秀作品展 义乌 中国文交会馆

2017年学院派联展——发现 北京 中华世纪坛

2017年获得中央美术学院硕士研究生学业奖学金

2017年获得硕士研究生国家奖学金 (中华人民共和国教育部)

2017年作品《苗乡五月》参加中国美术家协会主办——全国大学生美术作品展,获得的入会资格 (中国美术馆)

2017年生墨——个人作品展 北京 中华世纪坛 出版生墨个人作品集

2017年——博艺·传承艺品万家年度艺术成果展 北京 北京国艺美术展


博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

卢英 | 执子之手 与子偕老——七夕国画邀请展

卢英,2004年毕业于中央美术学院中国画系王镛工作室书法专业,获学士学位。2009年毕业于中央美术学院国画学院山水专业,获硕士学位。

艺品万家签约艺术家——张尚公走进甘肃通渭暨艺品万家通渭旗舰店盛大开业

继艺品万家青岛旗舰店开业后,第二家艺品万家旗舰店在中国书画之乡——甘肃通渭即将开业!甘肃通渭是盛名已久的书画之乡,“家中无字画,妄为通渭人”这句谚语反应了书画在通渭人中的重要性,书画已经成为了通渭人生活的一部分,而艺品万家是以“让艺术品走进千家万户”为理念,通过免费赠送书画百万幅,名家字画更是以惠民的价格销售,让广大的人民能真正的领略到书画的魅力,让一直高高在上的书画真正的走进千家万户! 艺品万家通渭旗舰店位于通渭悦心国际书画村,将于2018年8月16日开业.艺品万家,这一两年内颠覆艺术品市场的重磅品牌,全面扶持发展艺术品经纪人,开启艺术品全面经纪时代!以免费赠送书画,让艺术品走进通渭。

艺品万家通渭旗舰店盛大开业——让艺术品走进千家万户

      继艺品万家青岛旗舰店开业后,第二家艺品万家旗舰店在中国书画之乡——甘肃通渭即将开业!甘肃通渭是盛名已久的书画之乡,“家中无字画,妄为通渭人”这句谚语反应了书画在通渭人中的重要性,书画已经成为了通渭人生活的一部分,而艺品万家是以“让艺术品走进千家万户”为理念,通过免费赠送书画百万幅,名家字画更是以惠民的价格销售,让广大的人民能真正的领略到书画的魅力,让一直高高在上的书画真正的走进千家万户!

【人民论坛网讯】艺品万家 为何日销售书画突破百万元?

“日销售书画突破百万元!”这不但意味着,博宝艺品万家奋斗目标的提前达成,也验证了博宝艺品万家运作模式的空前成功。

【人民论坛网讯】艺品万家:用国学元素和亲民价格引领中国书画市场

近日,博宝艺术·艺品万家长袖善舞,风生水起,一连串漂亮的组合拳,招招生风,彰显出凌厉的攻势,以日销书画作品过万幅的辉煌战果,让世人刮目相看。这对那些至今仍在书画市场纠结的经营者来说,颇为震撼,也同时让很多人看到了中国书画的希望和寄托。