博宝·资讯 | 刘晓明国画花鸟作品赏析:喜鹊登梅,芬芳馥郁

博宝资讯
TIME|2018-02-13 11:45:16
15408
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

                                                                                                 

艺术家简介:

刘晓明,笔名若雨,号若雨轩主人,祖籍河南灵宝。自幼酷爱书画艺术,西安美术学院求学期间开始发表作品,毕业后定居古城西安,潜心研习书画艺术。在深入学习《芥子园画传》的同时,师法自然,并受到肖焕、毋颖峰、谢子敬等知名画家的影响和指导,技艺大进。在长安画派中独树一帜,为业内人士所称赞。目前已有五十多幅作品在全国刊物发表并获奖,并有多幅作品被各界人士及机构收藏。现为中华书画家协会会员、陕西省美术家协会会员、陕西东方红书画院院士、长安汉唐书画院特约画家、陕西书画艺术研究院研究员、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

画家刘晓明的作品注重笔墨,以书入画,以形写神,已逐步形成清新高雅的独特艺术风格,给人以强烈的艺术感染力,这幅国画花鸟作品《报春》,描绘了两只喜鹊登上梅枝的画面。画家大胆创新,形成自己独具特色的艺术风格。画中梅树、峭石、喜鹊的形态极具意味,满幅浓淡相宜的墨彩,纵横交错的线条,看似随意实则颇有讲究;尤其淡雅的黑白色彩中点缀以一抹黄色,十分惹眼,在白梅的映衬下画面陡然生出意境。这幅花鸟作品画技纯熟,风格独特,陶冶情操,给人以美的艺术享受,表达了画家的美好的情愫。

画家刘晓明另一幅国画花鸟作品《竹报迎新.暗香》,一树白梅,几丛竹叶,两只划过天空的麻雀,整幅画面显得端庄素雅、沉稳平和,笔墨运用与章法布局精致,画虽有限而意无穷,整体营造出清丽隽永、秀逸典雅的艺术意境。画家善于用精准的留白处理来表达画面情感,而鸟的灵动又为画面增添了几分生趣。作品结构严谨,笔墨浑厚沉着,墨色淋漓清润,充分表现了笔墨在绘画中的效用,展现了深厚的绘画技艺。

中国画从来不以描摹自然物象的真实为终极目标,而是强调画家主观情感的表达。画家借助笔墨立意为象,重视人的精神的直接抒发。这幅《竹报迎新.喜上眉梢》,描绘了喜鹊登梅的美妙画面。画面的背景雪花漫天飞舞,一轮暖阳,又圆又大,梅枝造型古朴,红梅点点,芬芳馥郁,一只喜鹊登上枝头,灵动悠然,栩栩如生,寓意喜上眉梢。作品用笔轻灵,造型考究,花鸟成趣,别有新意。画家非常注重花与鸟的紧密结合,具有诗一般的意境,产生了美妙效果。

作品欣赏:





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“画说美猴王”活动金奖获得者赵钲老师受邀参加第二届中国明信片文化创意设计大赛颁奖典礼

赵钲老师以花鸟画名世,尤以画猴翘楚南北画坛,有“江南猴王”之美誉。师从扬州王板哉,苏州张继馨,南京李味青、陈大羽、谢海燕等名师,骛心花鸟画艺术40余年,成果显著,以“诗书画三绝”深得海内外爱好者赞誉,成为江南花鸟画名家。

【人民论坛网讯】艺品万家:艺术家真正快速成长的平台

在博宝这个大家庭里,艺术家、消费者和经营平台三方均是受益者,每天都在上演着感恩与感动,且有着不一样的精彩。

“别样”的“自在与坚守”——近期由国家画院美术馆特别推出——刘勃舒,何韵兰,何钟台三老邀您中秋雅聚

展览时间:9月23日下午——10月7日  自在,是逍遥处于天地之间,是对生命的态度;坚守,是笃定于信念,是对待艺术初心的承诺。自在与坚守——刘勃舒,何韵兰,何钟台三位先生的画展于中秋国庆之际与观众见面,是为雅聚,也是为交流。

文化守望者 | 陈石:石立马奔山水风

陈石,江苏丰县人,管理学博士,中国美术家协会会员,中国文化传媒集团中国美术院理事,中国画马艺术研究会副会长,中国诗书画研究会副会长兼贵州省分会会长,中国画院中国画高级研修班导师,贵州省美术家协会名誉主席,贵州画院名誉院长、贵州画院学术委员会委员,贵州省文史研究馆特聘研究员,贵州大学、贵州师范大学、贵阳学院客座教授。

9月19日-27日 | 臙淼·许经文水墨展

9月21日16时,中国美术馆开幕!