博宝·资讯 | 刘晓明国画花鸟作品赏析:喜鹊登梅,芬芳馥郁

TIME|2018-02-13 11:45:16
15224
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

                                                                                                 

艺术家简介:

刘晓明,笔名若雨,号若雨轩主人,祖籍河南灵宝。自幼酷爱书画艺术,西安美术学院求学期间开始发表作品,毕业后定居古城西安,潜心研习书画艺术。在深入学习《芥子园画传》的同时,师法自然,并受到肖焕、毋颖峰、谢子敬等知名画家的影响和指导,技艺大进。在长安画派中独树一帜,为业内人士所称赞。目前已有五十多幅作品在全国刊物发表并获奖,并有多幅作品被各界人士及机构收藏。现为中华书画家协会会员、陕西省美术家协会会员、陕西东方红书画院院士、长安汉唐书画院特约画家、陕西书画艺术研究院研究员、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

画家刘晓明的作品注重笔墨,以书入画,以形写神,已逐步形成清新高雅的独特艺术风格,给人以强烈的艺术感染力,这幅国画花鸟作品《报春》,描绘了两只喜鹊登上梅枝的画面。画家大胆创新,形成自己独具特色的艺术风格。画中梅树、峭石、喜鹊的形态极具意味,满幅浓淡相宜的墨彩,纵横交错的线条,看似随意实则颇有讲究;尤其淡雅的黑白色彩中点缀以一抹黄色,十分惹眼,在白梅的映衬下画面陡然生出意境。这幅花鸟作品画技纯熟,风格独特,陶冶情操,给人以美的艺术享受,表达了画家的美好的情愫。

画家刘晓明另一幅国画花鸟作品《竹报迎新.暗香》,一树白梅,几丛竹叶,两只划过天空的麻雀,整幅画面显得端庄素雅、沉稳平和,笔墨运用与章法布局精致,画虽有限而意无穷,整体营造出清丽隽永、秀逸典雅的艺术意境。画家善于用精准的留白处理来表达画面情感,而鸟的灵动又为画面增添了几分生趣。作品结构严谨,笔墨浑厚沉着,墨色淋漓清润,充分表现了笔墨在绘画中的效用,展现了深厚的绘画技艺。

中国画从来不以描摹自然物象的真实为终极目标,而是强调画家主观情感的表达。画家借助笔墨立意为象,重视人的精神的直接抒发。这幅《竹报迎新.喜上眉梢》,描绘了喜鹊登梅的美妙画面。画面的背景雪花漫天飞舞,一轮暖阳,又圆又大,梅枝造型古朴,红梅点点,芬芳馥郁,一只喜鹊登上枝头,灵动悠然,栩栩如生,寓意喜上眉梢。作品用笔轻灵,造型考究,花鸟成趣,别有新意。画家非常注重花与鸟的紧密结合,具有诗一般的意境,产生了美妙效果。

作品欣赏:





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

卢英 | 执子之手 与子偕老——七夕国画邀请展

卢英,2004年毕业于中央美术学院中国画系王镛工作室书法专业,获学士学位。2009年毕业于中央美术学院国画学院山水专业,获硕士学位。

艺品万家签约艺术家——张尚公走进甘肃通渭暨艺品万家通渭旗舰店盛大开业

继艺品万家青岛旗舰店开业后,第二家艺品万家旗舰店在中国书画之乡——甘肃通渭即将开业!甘肃通渭是盛名已久的书画之乡,“家中无字画,妄为通渭人”这句谚语反应了书画在通渭人中的重要性,书画已经成为了通渭人生活的一部分,而艺品万家是以“让艺术品走进千家万户”为理念,通过免费赠送书画百万幅,名家字画更是以惠民的价格销售,让广大的人民能真正的领略到书画的魅力,让一直高高在上的书画真正的走进千家万户! 艺品万家通渭旗舰店位于通渭悦心国际书画村,将于2018年8月16日开业.艺品万家,这一两年内颠覆艺术品市场的重磅品牌,全面扶持发展艺术品经纪人,开启艺术品全面经纪时代!以免费赠送书画,让艺术品走进通渭。

艺品万家通渭旗舰店盛大开业——让艺术品走进千家万户

      继艺品万家青岛旗舰店开业后,第二家艺品万家旗舰店在中国书画之乡——甘肃通渭即将开业!甘肃通渭是盛名已久的书画之乡,“家中无字画,妄为通渭人”这句谚语反应了书画在通渭人中的重要性,书画已经成为了通渭人生活的一部分,而艺品万家是以“让艺术品走进千家万户”为理念,通过免费赠送书画百万幅,名家字画更是以惠民的价格销售,让广大的人民能真正的领略到书画的魅力,让一直高高在上的书画真正的走进千家万户!

【人民论坛网讯】艺品万家 为何日销售书画突破百万元?

“日销售书画突破百万元!”这不但意味着,博宝艺品万家奋斗目标的提前达成,也验证了博宝艺品万家运作模式的空前成功。

【人民论坛网讯】艺品万家:用国学元素和亲民价格引领中国书画市场

近日,博宝艺术·艺品万家长袖善舞,风生水起,一连串漂亮的组合拳,招招生风,彰显出凌厉的攻势,以日销书画作品过万幅的辉煌战果,让世人刮目相看。这对那些至今仍在书画市场纠结的经营者来说,颇为震撼,也同时让很多人看到了中国书画的希望和寄托。