博宝·资讯 | 朝鸿国画人物作品赏析:绚丽的重彩画面,浓郁的人物风韵

博宝资讯
TIME|2018-02-13 11:45:28
14248
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


                                             

艺术家简介:

朝鸿,1960年1月25日生于北京,现为艺品万家签约艺术家。1989年7月毕业于解放军艺术学院美术系,1994年3月赴日本留学,1995年4月进入埼玉大学教育系美术专业吉冈正人研究室学习蛋彩画技法,1996年4月考入筑波大学艺术学科研究生院专攻日本画。

作品赏析:

十八罗汉是指佛教传说 中十八位永住世间、护持正法的阿罗汉,由十六罗汉加二尊者而来。他们都是历史人物,均为释迦牟尼的弟子。十六罗汉主要流行于唐代,至唐末,开始出现十八罗汉,到宋代时,则盛行十八罗汉了。十八罗汉的出现可能与中国文化 中对十八的传统偏好有关。画家朝鸿这幅国画花鸟作品《十八罗汉》,场面宏大,画面上古树、祥云、小河,白象、麋鹿、狮虎,十八罗汉形态各异,极具神话色彩。画家通过对十八罗汉的衣装、神态、姿态的细腻描绘,传达出不同人物的内心世界。右上角精美的书画题字,为作品增添了人文气息与内涵。

画家朝鸿艺术上追求返朴归真的理想境界,其风格上主张中西文化的沟通,强调把西洋画的光影效果融合在中国画的书法线条之中,力求使作品达到真实感人的艺术效果。画家朝鸿另一幅国画人物作品,描绘了几个达官贵人聚精会神欣赏艺伎弹奏乐曲的场景。画家以重彩水墨色彩渲染画面,韵彩气息浓郁,其艺术上追求返朴归真的理想境界。画家对于氛围的把握十分的到位,画面上点缀的梅枝等景物更是丰富了画面,将极具西域风情的年代感注入其中,古典韵味十足,呈现出别样的意境。作品人物风韵浓郁,真实生动,承载着丰富的人物命运,充满了感人的艺术的力量。

这幅人物画,题款出自唐代柳宗元的《柳州二月榕叶落尽偶题》:“宦情羁思共凄凄,春半如秋意转迷。山城过雨百花尽,榕叶满庭莺乱啼。”画家以简洁的构图,绚丽的重彩,描绘了一位面含幽怨的贵妇人的艺术形象。画面上的贵妇人云鬓高挑,身穿绫罗绸缎,她手拿黄花,一种失意和忧思一起涌上心头,阳春二月的景象也好像到了寒秋一样,令她心意凄迷。山城的雨后,百花凋零,榕树叶落满庭院,黄莺的啼叫也显得十分嘈杂。国画人物讲究品位和格调,画家将国画的技艺发挥到极致,将细腻的情感和精湛的技巧巧妙融合,注重人物内心世界的挖掘,独树一帜,情绪饱满。

作品欣赏:





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

文联倡议“培育艺术市场·不无偿赠书画”引起强烈共鸣

文联倡议“培育艺术市场·不无偿赠书画”,艺品万家也为了响应这一倡议,也感触于“艺术有价,利国利民,利人利己”这一理念,在2019年将全面取消零元书画。培育正常健康的艺术市场。

我在——杨平的水墨世界【展览预告】

展览时间:2018.12.27-2019.01.16 展览地点:济南市美术馆

送人什么礼物最重要

博宝艺品万家,利用庞大的艺术资源和高端时尚的文化创意,特意开设私人文化定制系列,专门为消费者量身定制、精准打造,送礼不一定是贵的,但一定是要送对的。如有兴趣者,可直接拨打私人艺术品定制电话17319056069,相信,你一定会得到一个满意的答复,也一定享受到别出心裁的超值服务!

博宝艺术网 助你轻轻松松搞收藏!

在这么多的收藏者队伍中,也许,有人一不小心,就成了明天的许化迟,而且有极高的概率,因为与博宝合作的30多万书画家中,确实有不少潜力股艺术家,可能有人就是明天的齐白石、张大千、李可染、吴作人等大师。但愿30年后的今天,奇迹能够再次出现。

【博宝·快讯】“心源万象——李汉平中国画作品展”12月1日隆重开幕!

12月1日下午3时,由湖北美术学院、湖北省美术家协会、湖北美术出版社、北京林业大学联合主办,武汉汉雅美术馆承办的“心源万象——李汉平中国画作品展”在武汉隆重开幕。