博宝·资讯 | 朝鸿国画人物作品赏析:绚丽的重彩画面,浓郁的人物风韵

TIME|2018-02-13 11:45:28
12944
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


                                             

艺术家简介:

朝鸿,1960年1月25日生于北京,现为艺品万家签约艺术家。1989年7月毕业于解放军艺术学院美术系,1994年3月赴日本留学,1995年4月进入埼玉大学教育系美术专业吉冈正人研究室学习蛋彩画技法,1996年4月考入筑波大学艺术学科研究生院专攻日本画。

作品赏析:

十八罗汉是指佛教传说 中十八位永住世间、护持正法的阿罗汉,由十六罗汉加二尊者而来。他们都是历史人物,均为释迦牟尼的弟子。十六罗汉主要流行于唐代,至唐末,开始出现十八罗汉,到宋代时,则盛行十八罗汉了。十八罗汉的出现可能与中国文化 中对十八的传统偏好有关。画家朝鸿这幅国画花鸟作品《十八罗汉》,场面宏大,画面上古树、祥云、小河,白象、麋鹿、狮虎,十八罗汉形态各异,极具神话色彩。画家通过对十八罗汉的衣装、神态、姿态的细腻描绘,传达出不同人物的内心世界。右上角精美的书画题字,为作品增添了人文气息与内涵。

画家朝鸿艺术上追求返朴归真的理想境界,其风格上主张中西文化的沟通,强调把西洋画的光影效果融合在中国画的书法线条之中,力求使作品达到真实感人的艺术效果。画家朝鸿另一幅国画人物作品,描绘了几个达官贵人聚精会神欣赏艺伎弹奏乐曲的场景。画家以重彩水墨色彩渲染画面,韵彩气息浓郁,其艺术上追求返朴归真的理想境界。画家对于氛围的把握十分的到位,画面上点缀的梅枝等景物更是丰富了画面,将极具西域风情的年代感注入其中,古典韵味十足,呈现出别样的意境。作品人物风韵浓郁,真实生动,承载着丰富的人物命运,充满了感人的艺术的力量。

这幅人物画,题款出自唐代柳宗元的《柳州二月榕叶落尽偶题》:“宦情羁思共凄凄,春半如秋意转迷。山城过雨百花尽,榕叶满庭莺乱啼。”画家以简洁的构图,绚丽的重彩,描绘了一位面含幽怨的贵妇人的艺术形象。画面上的贵妇人云鬓高挑,身穿绫罗绸缎,她手拿黄花,一种失意和忧思一起涌上心头,阳春二月的景象也好像到了寒秋一样,令她心意凄迷。山城的雨后,百花凋零,榕树叶落满庭院,黄莺的啼叫也显得十分嘈杂。国画人物讲究品位和格调,画家将国画的技艺发挥到极致,将细腻的情感和精湛的技巧巧妙融合,注重人物内心世界的挖掘,独树一帜,情绪饱满。

作品欣赏:





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

外国人也能画中国花鸟画?揭秘博宝最受欢迎的刘阔博士上课全过程!

​外国人对中国文化的好奇与重视,同时带动国人检视个人的文化意识。不仅仅是学绘画,还能藉由“欣赏画”来延续并保留中国最真挚的文化情怀,将中国国画带回家中,让生活拥抱它,为我们的中国认同做见证。

展讯 | 禅心·墨韵——王莹中国画人物作品展

王莹,博宝艺品万家签约艺术家。1964年生于山西芮城,1987年毕业于山西大学美术系获学士学位。1991-1992年进修于中央美术学院国画系工笔人物画室,1994年就业于山西大学美术学院硕士研究课程班,2002-2004年就读于中国艺术研究院研究生部主办的第三届中国画名家班及首届博士课程班,2005年进入中国国家画院刘大为导师工作室“精英班”创作学习。曾任山西师范大学美术学院副院长,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员、山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,山西美术家协会理事、山西中国画学会理事。

展览预告|清华大学美术学院中国画高研班国展创作师生作品展

展览日期:2018年5月29日-6月1日 展览地址:河南弘润美术馆 主办单位:河南弘润美术馆 中牟县图书馆 艺术顾问:李乃宙 崔晓东 学术主持:梅启林 导师代表:温安泰(中国美协会员) 王秋艳(云南师大副教授) 程灿(国家画院博士后) 毛保增(中国美协会员 清华美院书画高研班导师) 班主任:李乃宇 策展人:毛保增(国展班常务导师) 参展画家:温安泰 王秋艳 程灿 毛保增 周昇寅 吕琳清 朱晓 林伟光 王军培 张巧娟 高伟 李玲 岳文君 张滢(国展班画家参考年龄为序)

朝圣在艺术的路上——观艺术家李宽人物画近作

李宽,博宝艺品万家签约艺术家。1963年出生于安徽,毕业于中央美术学院壁画研究生班,现为中国传媒大学教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员、中国国家画院杨晓阳工作室国家艺术基金国家美术发展专题创研班成员、陈钰铭水墨家园工作室画家。作品多次入选全国美展并获奖。

两位网红老太太震惊艺术圈 看了作品再尖叫!

中国,有两位老太太绘画实力一鸣惊人!走火海内外艺术圈。60岁才拿起画笔,如今却都将展览办到了国外。更神奇的是,她们是一对亲家,一位丈母娘和一位婆婆。