【博宝展讯】金宝敬 | 绘事文心 ——南北美术学博士迎春邀请展

博宝资讯
TIME|2018-03-08 14:21:53
7680
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




绘事文心

南北美术学博士迎春邀请展


艺术总监

杨维民

策展人

王韵儒

展签题字

闵学林

开幕时间

2018年3月16日下午15时

展览时间

2018年3月16日 - 3月21日

展览地点

博宝美术馆

主办单位

博宝艺术网

承办单位

博宝美术馆 博宝艺术研究院

支持单位

海淀区委宣传部 海淀区文化发展促进中心 北京惠民文化消费季

媒体支持

博宝艺术网  央视数字书画频道  爱奇艺视频  腾讯视频  搜狐视频


参展艺术家

 (按姓氏笔划排序)

王雪峰  王伟  王兴华 王雅平  方辉  吕少卿

任赛  刘春  刘德龙  刘利平  池长庆  孙恩扬

苏金成  李佳  杨晓辉  束新水  张译丹  张荣国

张能锐  陈明  陈姗  尚莹辉  金妹  金宝敬

周建朋  赵飞  查律  施建中  袁玲玲 徐华

黄戈  曹田泉  鹿芸薇  阎盈汐  韩潮  程万里



前  言

“博士”一词在战国时作为学官之名即已存在,历朝历代能以“博士”之称者必是博学多能之人,北宋米芾即以书画的成就被宋徽宗召为书画学博士。近代以来,作为西方学校教育中最高级别的学位"doctor",在翻译成中文之时,便与“博士”对应起来。中国在美术学科中设立美术学博士学位则是上世纪改革开放之后的事情,三十多年来,越来越多的美术学博士逐渐成为美术领域的学术骨干,对中国的美术事业发展做出了巨大的贡献。2003年,一些重点艺术院校开始招收美术学创作与实践类博士,从此有了实践类的美术学博士。

本次展览共聚集了36 位美术学博士,他们大都毕业于著名的艺术院校,从学术背景上既有学画出身的美术理论博士,也有中国画创作的美术实践类博士。在绘画面貌上每位画家由于绘画渊源与个人审美取向,使各人作品呈现出不一样的风格特征,在一定程度上反映了当下中国画教育的现状。通过这些画作,更多地可以促使我们思考博士画家在当下的意义。回顾中国的绘画史,文人绘画在宋代之后逐渐成为绘画史的主流,文人画家不仅善画,而且具有很深的学养,这种学养与绘画相辅相成的特征成为文人画家的共性特点。当代的博士画家正是传统文人画文脉的接续者,一方面在画学上要能贯穿古今,融汇中西,另一方面在创作上要以文入画,别开生面。然而,对于“文”与“技”的双重要求,并非一朝一夕而成,更多地需要经年的修养积累。博士学位的获得只是艺术修炼新的开始,它为博士们开启了一扇窗户,在理论研究与创作之中得到了一种互为支撑的平衡。对于理论类博士而言,如何在技术锤炼之中找到学理层面的对应,对于创作类博士而言,则是如何更多地在将学理的修养融入到技法之中。

画家本无关于学位,然现代社会中的学位则是某种经历的说明,对于博士画家而言,更意味着是一种文化的责任,它要求我们自觉地肩负起文化传承和发扬的重任,才能不辜负“博”与“士”的含义。

文 / 中国美术馆研究馆员 王雪峰



参展艺术家及作品欣赏



金宝敬


画名金姝延。韩国籍,1975年生于韩国釜山市。韩国大邱艺术大学东洋画系学士。中国南京艺术学院设计学院漆画专业硕士。导师王琥教授。中国南京艺术学院美术学院中国绘画史博士。导师周积寅教授。中国东南大学艺术学博士后出站。合作导师王廷信教授。韩国大邱艺术大学东洋画系讲师。






桃李一支红槿花 

——简评韩国女画家金宝敬其人其画(节选)

文/ 周积寅

韩国女画家金宝敬是我门下博士弟子之一,也是我非常喜欢的学生。她早在2001年就到中国求学,曾在北京清华大学学习汉语,后来到南京我们学校攻读漆画专业的硕士学位,毕业后任韩国大邱艺术大学的专业漆画讲师。我认识金宝敬是在她攻读硕士的期间。令我印象最深的是她汉语水平进步很快,正是这样的优势,在2005年她硕士毕业之后我鼓励她继续在南艺攻读博士学位,正式成为我的学生,研究中韩绘画交流方面的课题。

就我所知,金宝敬这几年在山水画方面下了不少功夫。她以近现代中国诸家山水画巨匠为范本,广泛临习研究过黄君璧、吴湖帆、贺天健、陆俨少、傅抱石、魏紫熙等等。从一开始亦步亦趋的临摹到近期逐渐的融会贯通,我欣喜的看到她的进步,并且这样的进步是坚实而稳健的。同时,金宝敬的性格中又有与中国人不同的民族特性,在对美的理解方面有韩国人气质上的“无执之美”,所以她展露出的笔墨更加浑朴自然、厚拙生辣,洒脱而不狂野,沉着而不板滞,生涩而不僵化,有高华朴茂的审美意趣,暗合于韩国人整体的审美取向和民族性格。我以为这一点是宝敬画中最可爱而又最可贵的地方。另外,宝敬对色彩的领悟是完全不同于中国画传统山水要求的,她用色上的大胆与率真得到过很多老师的嘉许。我想金宝敬通过不断的磨炼和思考,她未来的艺术风格将更加清晰和成熟。我非常期待她能够尽快的提高,取得令人满意的成绩,也把这份祝愿带给日益密切的中韩两国艺术学子们,期待涌现更多跨文化交流与融合的成功例证,这也预示着中华文化传播的勃勃生机。

周积寅 | 

南京艺术学院二级教授、博导 





绘事文心 金宝敬 作品欣赏


 天临大野间 69×69cm

天临大野间,69×69cm.jpg




 山色依依列翠屏 68×68cm

山色依依列翠屏,68×68cm.jpg




▼ 举头红日近 68×68cm

举头红日近,68×68cm.jpg




日出江花红胜火 138×68cm

日出江花红胜火,138×68cm.jpg




▼ 腾云元气出山川 138×68cm

腾云元气出山川,138×68cm,.jpg







绘事文心 ——南北美术学博士迎春邀请展

展览地点

博宝美术馆(北京市海淀区北蜂窝3号)





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。