【博宝展讯】阎盈汐 | 绘事文心 ——南北美术学博士迎春邀请展

博宝资讯
TIME|2018-03-08 15:02:16
6704
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



绘事文心

南北美术学博士迎春邀请展


艺术总监

杨维民

策展人

王韵儒

展签题字

闵学林

开幕时间

2018年3月16日下午15时

展览时间

2018年3月16日 - 3月21日

展览地点

博宝美术馆

主办单位

博宝艺术网

承办单位

博宝美术馆 博宝艺术研究院

支持单位

海淀区委宣传部 海淀区文化发展促进中心 北京惠民文化消费季

媒体支持

博宝艺术网  央视数字书画频道  爱奇艺视频  腾讯视频  搜狐视频


参展艺术家

 (按姓氏笔划排序)

王雪峰  王伟  王兴华 王雅平  方辉  吕少卿

任赛  刘春  刘德龙  刘利平  池长庆  孙恩扬

苏金成  李佳  杨晓辉  束新水  张译丹  张荣国

张能锐  陈明  陈姗  尚莹辉  金妹  金宝敬

周建朋  赵飞  查律  施建中  袁玲玲 徐华

黄戈  曹田泉  鹿芸薇  阎盈汐  韩潮  程万里



前  言

“博士”一词在战国时作为学官之名即已存在,历朝历代能以“博士”之称者必是博学多能之人,北宋米芾即以书画的成就被宋徽宗召为书画学博士。近代以来,作为西方学校教育中最高级别的学位"doctor",在翻译成中文之时,便与“博士”对应起来。中国在美术学科中设立美术学博士学位则是上世纪改革开放之后的事情,三十多年来,越来越多的美术学博士逐渐成为美术领域的学术骨干,对中国的美术事业发展做出了巨大的贡献。2003年,一些重点艺术院校开始招收美术学创作与实践类博士,从此有了实践类的美术学博士。

本次展览共聚集了36 位美术学博士,他们大都毕业于著名的艺术院校,从学术背景上既有学画出身的美术理论博士,也有中国画创作的美术实践类博士。在绘画面貌上每位画家由于绘画渊源与个人审美取向,使各人作品呈现出不一样的风格特征,在一定程度上反映了当下中国画教育的现状。通过这些画作,更多地可以促使我们思考博士画家在当下的意义。回顾中国的绘画史,文人绘画在宋代之后逐渐成为绘画史的主流,文人画家不仅善画,而且具有很深的学养,这种学养与绘画相辅相成的特征成为文人画家的共性特点。当代的博士画家正是传统文人画文脉的接续者,一方面在画学上要能贯穿古今,融汇中西,另一方面在创作上要以文入画,别开生面。然而,对于“文”与“技”的双重要求,并非一朝一夕而成,更多地需要经年的修养积累。博士学位的获得只是艺术修炼新的开始,它为博士们开启了一扇窗户,在理论研究与创作之中得到了一种互为支撑的平衡。对于理论类博士而言,如何在技术锤炼之中找到学理层面的对应,对于创作类博士而言,则是如何更多地在将学理的修养融入到技法之中。

画家本无关于学位,然现代社会中的学位则是某种经历的说明,对于博士画家而言,更意味着是一种文化的责任,它要求我们自觉地肩负起文化传承和发扬的重任,才能不辜负“博”与“士”的含义。

文 / 中国美术馆研究馆员 王雪峰


参展艺术家及作品欣赏


阎盈汐


1978年11月生于北京通州,随父母生活在沈阳。1997-2001年就读鲁迅美术学院中国画系,获学士学位。2003—2006年就读鲁迅美术学院中国人物画工作室,获硕士学位。2006至今定居南京,任教于中国传媒大学南广学院动画系,讲师。2013至今就读首都师范大学美术学院,师从刘进安导师攻读博士学位。




说阎盈汐《站台》

文/ 任海丁

阎盈汐绘制绢本水墨《站台》系列,是近两年的事。对这些画,我一直未有看法,虽然她也曾经问到过我。这倒并非出于同行间的保留心态,原因只是,我总是搞不大懂艺术在现实中为何及何以“评价”的“诀窍”。

以我所知,这两年阎盈汐频繁往来于京宁两地,车站出入、途旅颠踬已是她生活的一部分。画作以《站台》为题,我想她所感必多,虽然无法更深求证她内心的态度。不过,经常乘火车旅行的人或都会有这种感觉——当你在一定时间内,穿越不同的地景、市镇,眼前各种生活如露亦如电,难免要升起如梦人生的观感。于是在阎盈汐的《站台》画面,我看到了时空思异感,那些墨渍微触成形、轻邈幽魅的物像,乃是生活临界区间之所幻见。

按她自己讲,这几年一直受图伊曼斯(Luc Tuymans)启发很大。我无意探讨风格的样式来路途径,但若说风格即如奥尔巴赫(Frank Auerbach)所言,是艺术家经受压力时反复出现的东西,则风格的内在相似是可以谈论的。这种相似性不在样式,而在于艺术家通过艺术对现实的处理。就《站台》系列来说,除去画面淡灰色视觉情绪外,较图伊曼斯绘画所显示出的某种现实密度的坍缩,似乎可以发现类同。不过对阎盈汐而言,这种相似也仅限于——也许是女性更为关注个人史的缘故——她经历的身边事物浮微。

假如可以在水墨的历史自恋画像之外,非“水墨”地谈阎盈汐的《站台》,我以为,可说她已拥有了自己的水墨绘画的真存在。另一方面换言之,即真实地涉入了水墨-生活-艺术的现代性绞义场。



绘事文心 阎盈汐 作品欣赏


 站台 101x34cm

《站台》101x34cm.jpg




 站台 104x35cm

《站台》104x35cm.jpg




▼ 站台20 102×34cm

站台20 34cm×102cm.jpg




▼  站台21 101×35cm

站台21 35cm×101cm.jpg




▼ 站台24 69×67.5cm

站台24 67.5cm×69cm.jpg





绘事文心 ——南北美术学博士迎春邀请展

展览地点

博宝美术馆(北京市海淀区北蜂窝3号)




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。