【博宝展讯】周建朋 | 绘事文心 ——南北美术学博士迎春邀请展

博宝资讯
TIME|2018-03-08 15:58:26
12144
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



绘事文心

南北美术学博士迎春邀请展


艺术总监

杨维民

策展人

王韵儒

展签题字

闵学林

开幕时间

2018年3月16日下午15时

展览时间

2018年3月16日 - 3月21日

展览地点

博宝美术馆

主办单位

博宝艺术网

承办单位

博宝美术馆 博宝艺术研究院

支持单位

海淀区委宣传部 海淀区文化发展促进中心 北京惠民文化消费季

媒体支持

博宝艺术网  央视数字书画频道  爱奇艺视频  腾讯视频  搜狐视频


参展艺术家

 (按姓氏笔划排序)

王雪峰  王伟  王兴华 王雅平  方辉  吕少卿

任赛  刘春  刘德龙  刘利平  池长庆  孙恩扬

苏金成  李佳  杨晓辉  束新水  张译丹  张荣国

张能锐  陈明  陈姗  尚莹辉  金妹  金宝敬

周建朋  赵飞  查律  施建中  袁玲玲 徐华

黄戈  曹田泉  鹿芸薇  阎盈汐  韩潮  程万里



前  言

“博士”一词在战国时作为学官之名即已存在,历朝历代能以“博士”之称者必是博学多能之人,北宋米芾即以书画的成就被宋徽宗召为书画学博士。近代以来,作为西方学校教育中最高级别的学位"doctor",在翻译成中文之时,便与“博士”对应起来。中国在美术学科中设立美术学博士学位则是上世纪改革开放之后的事情,三十多年来,越来越多的美术学博士逐渐成为美术领域的学术骨干,对中国的美术事业发展做出了巨大的贡献。2003年,一些重点艺术院校开始招收美术学创作与实践类博士,从此有了实践类的美术学博士。

本次展览共聚集了36 位美术学博士,他们大都毕业于著名的艺术院校,从学术背景上既有学画出身的美术理论博士,也有中国画创作的美术实践类博士。在绘画面貌上每位画家由于绘画渊源与个人审美取向,使各人作品呈现出不一样的风格特征,在一定程度上反映了当下中国画教育的现状。通过这些画作,更多地可以促使我们思考博士画家在当下的意义。回顾中国的绘画史,文人绘画在宋代之后逐渐成为绘画史的主流,文人画家不仅善画,而且具有很深的学养,这种学养与绘画相辅相成的特征成为文人画家的共性特点。当代的博士画家正是传统文人画文脉的接续者,一方面在画学上要能贯穿古今,融汇中西,另一方面在创作上要以文入画,别开生面。然而,对于“文”与“技”的双重要求,并非一朝一夕而成,更多地需要经年的修养积累。博士学位的获得只是艺术修炼新的开始,它为博士们开启了一扇窗户,在理论研究与创作之中得到了一种互为支撑的平衡。对于理论类博士而言,如何在技术锤炼之中找到学理层面的对应,对于创作类博士而言,则是如何更多地在将学理的修养融入到技法之中。

画家本无关于学位,然现代社会中的学位则是某种经历的说明,对于博士画家而言,更意味着是一种文化的责任,它要求我们自觉地肩负起文化传承和发扬的重任,才能不辜负“博”与“士”的含义。

文 / 中国美术馆研究馆员 王雪峰


参展艺术家及作品欣赏


周建朋


浙江永嘉人。2007年任教于新疆师范大学美术学院,2011年考入清华大学美术学院攻读博士学位,现为北京大学艺术学院博士后、中国国家画院访问学者、中国文艺评论家协会会员。




评周建朋山水画

文/ 程大利

所有有成就的画家,都是很沉静地画画,浮躁这个问题,不仅今天,任何时代都有,任何地域和任何国家都有,只是我们这个时代更典型一点。

所有有成就的艺术家,都是爱学习,爱研究,爱思考,而且不带有功利,追求艺术的纯粹性,按艺术规律办事,可惜今天这样的画家不多。周建朋就是一个研究学习型的画家,这一点很值得欣慰。在青年画家中,见到这样的人,我很高兴,所以他愿做我的学生,我感到很好,我觉得他身上有潜质。

建朋的画是很有文化含量,有思想含量的,因为他是做学问的,他爱读书,爱思考,他把读书和思考的结果都用到画里去了。比如说他到一个地方他研究这一个地方的历史沿革、文化生态,以及文化生态和艺术生态之间的内在关系。

谈到建朋的文化理想,我考虑一下,大约体现在三个方面:一是他对题材的选择,丝绸之路是一个非常难表现的题材,他选择了这个题材。但是他选择这个题材的时候,是有思想准备的,他研究了西域的历史,和西域的艺术生态,整个西域的现状,他都做了研究,然后他才能有感而发地把它表现到画面上。二是他所用的创作方法和绘画语言,他吸收了好多当代的优秀成果,中国的,西方的,传统的,现代的,敦煌的,西域的,他已经在思考在“打通”这两个字上下工夫。任何作品,你打通古今,打通东西,那肯定是好作品。没有必要画地成牢,一定要画得像那一派。三是我感到建朋他是一个很用功,很自然,很纯粹的青年艺术家。自然而然是最好的状态,自然而然能出好作品。



绘事文心 周建朋 作品欣赏


 湖抱孤村远 240×144cm

湖抱孤村远 高240厘米 宽144厘米.jpg



 千松万松图 240×144cm

千松万松图 高240厘米 宽144厘米.jpg




▼ 千松万松同一树 104x62cm

《千松万松同一树》104x62cm.jpg




▼  疑是梦里楚尔声 101x73cm

《疑是梦里楚尔声》101x73cm.jpg




▼ 果然域外桃源好 101x73cm

《果然域外桃源好》101x73cm.jpg





绘事文心 ——南北美术学博士迎春邀请展

展览地点

博宝美术馆(北京市海淀区北蜂窝3号)




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

尹伊——改革开放40周年黄金画代表人物作品展系列报道

尹伊,出生于江苏省南通市。南京师范大学美术学院艺术硕士、宿迁高等师范艺术系讲师、宿迁市美术家协会副主席。中国美术家协会会员、江苏省书法家协会会员、江苏省文联书画研究中心研究员。中国当代女子画会会员、中国女书画家联盟成员。博宝艺品万家签约艺术家。

从火爆到凉凉,书画市场回归理性!消费者该逢低买入吗?

博宝艺术网上线了艺品万家艺术品消费服务平台。艺品万家拥有2万余名签约艺术家,通过与艺术家直接签约收购书画作品的模式,保证了在售书画艺术品都是真品,从源头上解决了书画艺术品的真假难辨问题。

文联倡议“培育艺术市场·不无偿赠书画”引起强烈共鸣

文联倡议“培育艺术市场·不无偿赠书画”,艺品万家也为了响应这一倡议,也感触于“艺术有价,利国利民,利人利己”这一理念,在2019年将全面取消零元书画。培育正常健康的艺术市场。

我在——杨平的水墨世界【展览预告】

展览时间:2018.12.27-2019.01.16 展览地点:济南市美术馆

送人什么礼物最重要

博宝艺品万家,利用庞大的艺术资源和高端时尚的文化创意,特意开设私人文化定制系列,专门为消费者量身定制、精准打造,送礼不一定是贵的,但一定是要送对的。如有兴趣者,可直接拨打私人艺术品定制电话17319056069,相信,你一定会得到一个满意的答复,也一定享受到别出心裁的超值服务!