【博宝展讯】徐华 | 绘事文心 ——南北美术学博士迎春邀请展

TIME|2018-03-08 17:00:37
10568
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



绘事文心

南北美术学博士迎春邀请展


艺术总监

杨维民

策展人

王韵儒

展签题字

闵学林

开幕时间

2018年3月16日下午15时

展览时间

2018年3月16日 - 3月21日

展览地点

博宝美术馆

主办单位

博宝艺术网

承办单位

博宝美术馆 博宝艺术研究院

支持单位

海淀区委宣传部 海淀区文化发展促进中心 北京惠民文化消费季

媒体支持

博宝艺术网  央视数字书画频道  爱奇艺视频  腾讯视频  搜狐视频


参展艺术家

 (按姓氏笔划排序)

王雪峰  王伟  王兴华 王雅平  方辉  吕少卿

任赛  刘春  刘德龙  刘利平  池长庆  孙恩扬

苏金成  李佳  杨晓辉  束新水  张译丹  张荣国

张能锐  陈明  陈姗  尚莹辉  金妹  金宝敬

周建朋  赵飞  查律  施建中  袁玲玲 徐华

黄戈  曹田泉  鹿芸薇  阎盈汐  韩潮  程万里



前  言

“博士”一词在战国时作为学官之名即已存在,历朝历代能以“博士”之称者必是博学多能之人,北宋米芾即以书画的成就被宋徽宗召为书画学博士。近代以来,作为西方学校教育中最高级别的学位"doctor",在翻译成中文之时,便与“博士”对应起来。中国在美术学科中设立美术学博士学位则是上世纪改革开放之后的事情,三十多年来,越来越多的美术学博士逐渐成为美术领域的学术骨干,对中国的美术事业发展做出了巨大的贡献。2003年,一些重点艺术院校开始招收美术学创作与实践类博士,从此有了实践类的美术学博士。

本次展览共聚集了36 位美术学博士,他们大都毕业于著名的艺术院校,从学术背景上既有学画出身的美术理论博士,也有中国画创作的美术实践类博士。在绘画面貌上每位画家由于绘画渊源与个人审美取向,使各人作品呈现出不一样的风格特征,在一定程度上反映了当下中国画教育的现状。通过这些画作,更多地可以促使我们思考博士画家在当下的意义。回顾中国的绘画史,文人绘画在宋代之后逐渐成为绘画史的主流,文人画家不仅善画,而且具有很深的学养,这种学养与绘画相辅相成的特征成为文人画家的共性特点。当代的博士画家正是传统文人画文脉的接续者,一方面在画学上要能贯穿古今,融汇中西,另一方面在创作上要以文入画,别开生面。然而,对于“文”与“技”的双重要求,并非一朝一夕而成,更多地需要经年的修养积累。博士学位的获得只是艺术修炼新的开始,它为博士们开启了一扇窗户,在理论研究与创作之中得到了一种互为支撑的平衡。对于理论类博士而言,如何在技术锤炼之中找到学理层面的对应,对于创作类博士而言,则是如何更多地在将学理的修养融入到技法之中。

画家本无关于学位,然现代社会中的学位则是某种经历的说明,对于博士画家而言,更意味着是一种文化的责任,它要求我们自觉地肩负起文化传承和发扬的重任,才能不辜负“博”与“士”的含义。

文 / 中国美术馆研究馆员 王雪峰


参展艺术家及作品欣赏


徐华


1971年出生,1998年毕业于西安美术学院中国画系;2002年考入中国美术学院国画系山水专业研究生班;2008年考入西安美术学院攻读博士学位,2012年获美术学博士学位。现为中国美术家协会会员,陕西国画院青年画院副院长,教授、硕士生导师、美术学博士,《陕西国画院·院刊》执行主编,华山画院副院长。陕西画院联盟学术委员会执行主任。






徐华是一个热衷绘画热爱生活的年轻人。他在南北求学过程中,受众多名家点拨。读博士期间阅读了大量的画史、画论,深入地研究了中国画的大写意内涵。更难能可贵的是,他将理论上的积累和沉淀应用于自身绘画的实践中,为其成为学者型画家奠定了良好的基础。他的作品朴实无华、阳光、淡雅,艺术品性和格调不凡。他的绘画多以淡墨、淡彩写之,即所谓“淡”美,墨色淡而有骨、淡中求变,有层次、有深度、有厚度。墨色中透着股淡淡的清香,格调不俗。画面既传统又现代,具有当下性。

李世南 | 

中国国家画院研究员

陕西国画院名誉院长



徐华是画坛上比较活跃的年轻人,他在绘画实践和理论探讨方面做得很不错了。徐华的花鸟画在用色方面有他独到的地方,他用灰绿色的调子来营造画面的气氛,从传统的中国画花鸟画和现代人的所为水墨写意方面,徐华有自己的特点。他的花鸟画很清新,不怪诞,他的绘画不是走那种,胡涂乱抹的所谓个性发挥。他的花鸟画适合现代人的审美习惯,颜色比较清丽,绘画气很正,这是他花鸟画很大一个特点。他的山水画作品我感觉也很不错。这都和他长期注重在理论上的探讨和理论上的修养有直接关系。徐华现在还很年轻,今后的前途是不可限量的。

张之光 | 

西安美术学院教授 硕士生导师 原国画系主任



绘事文心 徐华 作品欣赏


 平安吉祥 68×45cm

平安吉祥 68x45cm.jpg




 丽人行 70×34cm

丽人行 70x34cm.jpg




▼ 盛夏时光 69×56cm

《盛夏时光》.jpg




▼  雨来细细复疏疏 69×56cm

《苍山最多情》69x56cm.jpg




▼ 借兰弹高风 69×56cm

《借兰弹高风》69x56cm.jpg





绘事文心 ——南北美术学博士迎春邀请展

展览地点

博宝美术馆(北京市海淀区北蜂窝3号)





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

乡间野趣浑然天成——艺术名家冯书荣

冯书荣,1985年毕业于河北轻工业学校。现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、国家一级美术师、中国重彩研究会会员、中国女画家协会会员、河北省美术家协会会员、邢台美术家协会理事、威县美协主席。现工作于河北省威县文广新体局。

有钱大家赚 风险我承担

博宝艺术网艺品万家认购专场颠覆了已有书画电商的销售模式,首次在互联网上将书画本身蕴含的投资属性完全彰显出来。

艺品万家签约艺术家赵钲喜获第二届中国明信片文化创意设计大赛金奖魁首

7月7日上午,由中国邮政集团公司主办,博宝艺术网协办的 “画说美猴王”专题评审活动暨把“美丽港城”寄出去风光明信片首发仪式在连云港市花果山景区举行。

不忘初心 牢记使命 锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动在西安圆满举办

2018年7月4日,由博宝艺术网艺品万家与陕西保障性住房建设工程有限公司将共同举办《不忘初心,牢记使命——锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动》在西安成功举办。活动围绕“不忘初心 牢记使命”为主题,分为书画作品展览,书画交流,艺术体验三个环节。展览展出了艺品万家签约艺术家作品20幅,分别为爱国爱党艺术主图——品读“习式金句”观赏《和和美美》,山水画主题——祖国山河美如画,展出以祖国河山,名川大山等题材山水画,花鸟画主题——鸟语花香绘春光展出花鸟景色,秀丽春光为题材的花鸟画。

人民论坛网北京讯:艺品万家为何拥有那么多“铁粉”艺术家?

6月29日上午,由中国邮政集团公司主办,大庆市人民政府、大庆市委宣传部指导,博宝艺术网全程参与的“我爱明信片 把醉美大庆寄出去 ——2018年中国邮政第二期明信片活动”,在大庆艺术邨温泉隆重举行。