【博宝展讯】曹田泉 | 绘事文心 ——南北美术学博士迎春邀请展

博宝资讯
TIME|2018-03-09 14:18:32
21240
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



绘事文心

南北美术学博士迎春邀请展


艺术总监

杨维民

策展人

王韵儒

展签题字

闵学林

开幕时间

2018年3月16日下午15时

展览时间

2018年3月16日 - 3月21日

展览地点

博宝美术馆

主办单位

博宝艺术网

承办单位

博宝美术馆 博宝艺术研究院

支持单位

海淀区委宣传部 海淀区文化发展促进中心 北京惠民文化消费季

媒体支持

博宝艺术网  央视数字书画频道  爱奇艺视频  腾讯视频  搜狐视频


参展艺术家

 (按姓氏笔划排序)

王雪峰  王伟  王兴华 王雅平  方辉  吕少卿

任赛  刘春  刘德龙  刘利平  池长庆  孙恩扬

苏金成  李佳  杨晓辉  束新水  张译丹  张荣国

张能锐  陈明  陈姗  尚莹辉  金妹  金宝敬

周建朋  赵飞  查律  施建中  袁玲玲 徐华

黄戈  曹田泉  鹿芸薇  阎盈汐  韩潮  程万里



前  言

“博士”一词在战国时作为学官之名即已存在,历朝历代能以“博士”之称者必是博学多能之人,北宋米芾即以书画的成就被宋徽宗召为书画学博士。近代以来,作为西方学校教育中最高级别的学位"doctor",在翻译成中文之时,便与“博士”对应起来。中国在美术学科中设立美术学博士学位则是上世纪改革开放之后的事情,三十多年来,越来越多的美术学博士逐渐成为美术领域的学术骨干,对中国的美术事业发展做出了巨大的贡献。2003年,一些重点艺术院校开始招收美术学创作与实践类博士,从此有了实践类的美术学博士。

本次展览共聚集了36 位美术学博士,他们大都毕业于著名的艺术院校,从学术背景上既有学画出身的美术理论博士,也有中国画创作的美术实践类博士。在绘画面貌上每位画家由于绘画渊源与个人审美取向,使各人作品呈现出不一样的风格特征,在一定程度上反映了当下中国画教育的现状。通过这些画作,更多地可以促使我们思考博士画家在当下的意义。回顾中国的绘画史,文人绘画在宋代之后逐渐成为绘画史的主流,文人画家不仅善画,而且具有很深的学养,这种学养与绘画相辅相成的特征成为文人画家的共性特点。当代的博士画家正是传统文人画文脉的接续者,一方面在画学上要能贯穿古今,融汇中西,另一方面在创作上要以文入画,别开生面。然而,对于“文”与“技”的双重要求,并非一朝一夕而成,更多地需要经年的修养积累。博士学位的获得只是艺术修炼新的开始,它为博士们开启了一扇窗户,在理论研究与创作之中得到了一种互为支撑的平衡。对于理论类博士而言,如何在技术锤炼之中找到学理层面的对应,对于创作类博士而言,则是如何更多地在将学理的修养融入到技法之中。

画家本无关于学位,然现代社会中的学位则是某种经历的说明,对于博士画家而言,更意味着是一种文化的责任,它要求我们自觉地肩负起文化传承和发扬的重任,才能不辜负“博”与“士”的含义。

文 / 中国美术馆研究馆员 王雪峰


参展艺术家及作品欣赏


曹田泉

中央美术学院副教授,博士,硕士生导师,现任教于中央美院城市设计学院动画专业,中国书画院美术理论院副院长。




千差万别开荷相

文/ 曹田泉

少时读《爱莲说》,以莲比喻君子,形象映在脑子里了。出污泥不染、濯清涟不妖、香远益清、可远观而不可亵玩的文人高洁品格令我追慕。

以物寓意是精神文化表现的一种重要方法。观荷、赏荷、画荷之妙道并非在于荷的物性,而是把荷作为一种观念符号。以荷喻君子之品格,或喻超凡脱俗、清静本心的道家情怀,或喻吉祥光明、自在觉悟的佛家境界。追求形似者,不可与语画,正如夏虫不可以语冰。超然物外,旨微于象外,见出道体、实相方为无上妙境。一花见心,一叶见如来,只在乎那一念。

荷非荷,乃是心中荷,实相之荷,只有神者通、慧者明。画荷之皮相容易,画荷之实相难。画荷始于形体,然后笔墨痕迹,只有会心者才能脱去形迹,纵横变化,方至神远悠然。信手涂抹,千差万别皆由心出,心外无荷。

彼心非此心,所以“学我者死”,“似我者死”,“我之为我,自有我在”。摄心一念,洞见真相,毕现“自家面目”,此为画荷之根本。徐渭心无所羁,所以其荷伶俐畅快,水墨澹澹;八大心定大禅,所以其荷空濛冷寂,超凡绝象。

观荷是穷尽欲念修本真的圆融之道。近察远眺生出万般景象,怎以一笔之规拟之呢?野笔狂墨浓颜丽色又有何妨,尽写瞬凝色空绝尘。故而,若能悟道于荷处,荷处无不自在。画画本应该是自由自在的事。解衣盘礴,意定神闲,不拘形迹,专于绘事,无所达致。自悟自在,万类亦然。

曹田泉草记于丁酉年岁末



绘事文心 曹田泉 作品欣赏


 花开画鱼鸟 136×68cm

《花开画鱼鸟》136x68cm.jpg




 乱相有序 136×68cm

《乱相有序》136x68cm.jpg




▼ 秋高水自明 136×68cm

《秋高水自明》136x68cm.jpg




▼  因地 40×50cm

因地,40X50CM.jpg




▼ 自见 40×50cm

自见,40X50CM.jpg





绘事文心 ——南北美术学博士迎春邀请展

展览地点

博宝美术馆(北京市海淀区北蜂窝3号)





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

油画艺术家林少敏入驻博宝艺术家网

林少敏简介:笔名林子,河北秦皇岛人,职业油画家,毕业于哈师大美教系。2007年入驻宋庄。

2月11日19:00-20:00 | 李辛花鸟作品名家拍卖 【博宝•资讯】

李辛,1957年生,艺术学博士、原渤海大学教授、硕士研究生导师,日本全国水墨画美术协会理事,博宝艺品万家签约艺术家。 1983年毕业于西安美院国画系,获艺术学学士学位。就任陕西农业杂志社编辑。 1985年就任湖北美术出版社编辑。1991年留学日本。 1997年毕业于日本国立静冈大学,攻读(日本文学)专业,获教育学硕士学位。2007年考入大阪艺术大学大学院日本画制作专业,2010年获艺术学博士学位。2010年进入中国国家画院程大利山水画高研班学习研究。其间曾担任国家画院学术导师。2011年作为海外高级引进人才回国就任渤海大学教授、硕士生导师。对艺术执着追求的写照: 潜心研究、辛勤实践、创意开拓、持之以恒。

2月9日19:00-20:00 | 郭跃峰山水作品名家拍卖 【博宝•资讯】

郭跃峰,1984年出生,邯郸人,任教于河北美术学院,河北省美术家协会会员,邯郸市青年美术家协会副主席,邯郸市教育美术家协会常务理事,邯郸市画院副秘书长。博宝艺品万家签约艺术家。

2月7日19:00-20:00 | 李尚镛书法作品名家拍卖【博宝•资讯】

李尚镛,1944年生,祖籍青海,笔名:愚庶;八五届中国书画函大毕业,现任中国国画院副院长、中国书画家协会常务理事、北京书法家协会会员、中国收藏拍卖网高级书画师、中华人物杂志社副社长、中国书画艺术家协会副主席、香港中国书法家协会副主席、新加坡艺术协会理事、美国鹏博集团钻石级会员、CCTV环保频道艺术顾问、博宝艺品万家签约艺术家等。青海省政府文史馆馆员,2012年经文化部评定润格,其书法作品每平尺为6.8万元人民币;2015年经考评获得国家劳动部和文化部颁发的“高级书法师”职称证书。 自幼受父辈熏陶,酷爱书法。多年来,对真、草、隶、篆书体专攻研究,亦擅长国画,尤以山水、花鸟画为主,山水多采用重彩青绿手法,表现旷野苍劲,引人入境,回味无穷;花鸟以牡丹花为主,艳丽厚重、赏心悦目,抢眼激趣。

2月5日19:00-20:00 | 黄为好山水画名家拍卖【博宝•资讯】

黄为好,号洗砚斋主,汉族,1978年生于安徽芜湖。博宝艺品万家签约艺术家。自幼酷爱书画,虽未生于富足之家,却也饱读诗书,弱冠之年负笈北上求学,遍访高贤名士,于1997年参军入伍,服役于北京,于2000年复员,后继续研习国画,2015年进修于清华美院山水高研班,导师周逢俊。