【博宝展讯】程万里 | 绘事文心 ——南北美术学博士迎春邀请展

博宝资讯
TIME|2018-03-09 14:50:47
26208
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



绘事文心

南北美术学博士迎春邀请展


艺术总监

杨维民

策展人

王韵儒

展签题字

闵学林

开幕时间

2018年3月16日下午15时

展览时间

2018年3月16日 - 3月21日

展览地点

博宝美术馆

主办单位

博宝艺术网

承办单位

博宝美术馆 博宝艺术研究院

支持单位

海淀区委宣传部 海淀区文化发展促进中心 北京惠民文化消费季

媒体支持

博宝艺术网  央视数字书画频道  爱奇艺视频  腾讯视频  搜狐视频


参展艺术家

 (按姓氏笔划排序)

王雪峰  王伟  王兴华 王雅平  方辉  吕少卿

任赛  刘春  刘德龙  刘利平  池长庆  孙恩扬

苏金成  李佳  杨晓辉  束新水  张译丹  张荣国

张能锐  陈明  陈姗  尚莹辉  金妹  金宝敬

周建朋  赵飞  查律  施建中  袁玲玲 徐华

黄戈  曹田泉  鹿芸薇  阎盈汐  韩潮  程万里



前  言

“博士”一词在战国时作为学官之名即已存在,历朝历代能以“博士”之称者必是博学多能之人,北宋米芾即以书画的成就被宋徽宗召为书画学博士。近代以来,作为西方学校教育中最高级别的学位"doctor",在翻译成中文之时,便与“博士”对应起来。中国在美术学科中设立美术学博士学位则是上世纪改革开放之后的事情,三十多年来,越来越多的美术学博士逐渐成为美术领域的学术骨干,对中国的美术事业发展做出了巨大的贡献。2003年,一些重点艺术院校开始招收美术学创作与实践类博士,从此有了实践类的美术学博士。

本次展览共聚集了36 位美术学博士,他们大都毕业于著名的艺术院校,从学术背景上既有学画出身的美术理论博士,也有中国画创作的美术实践类博士。在绘画面貌上每位画家由于绘画渊源与个人审美取向,使各人作品呈现出不一样的风格特征,在一定程度上反映了当下中国画教育的现状。通过这些画作,更多地可以促使我们思考博士画家在当下的意义。回顾中国的绘画史,文人绘画在宋代之后逐渐成为绘画史的主流,文人画家不仅善画,而且具有很深的学养,这种学养与绘画相辅相成的特征成为文人画家的共性特点。当代的博士画家正是传统文人画文脉的接续者,一方面在画学上要能贯穿古今,融汇中西,另一方面在创作上要以文入画,别开生面。然而,对于“文”与“技”的双重要求,并非一朝一夕而成,更多地需要经年的修养积累。博士学位的获得只是艺术修炼新的开始,它为博士们开启了一扇窗户,在理论研究与创作之中得到了一种互为支撑的平衡。对于理论类博士而言,如何在技术锤炼之中找到学理层面的对应,对于创作类博士而言,则是如何更多地在将学理的修养融入到技法之中。

画家本无关于学位,然现代社会中的学位则是某种经历的说明,对于博士画家而言,更意味着是一种文化的责任,它要求我们自觉地肩负起文化传承和发扬的重任,才能不辜负“博”与“士”的含义。

文 / 中国美术馆研究馆员 王雪峰


参展艺术家及作品欣赏


程万里

1976年生,江苏宿迁人,文学(艺术学)博士,东南大学艺术学院副教授,硕士生导师。中国美术家协会会员,南京市青年美术家协会副主席,江苏省徐悲鸿研究会理事。




冷眼阅世 平淡传情

文/ 王廷信

提起万里,我的记忆一直很清晰。认识他的时候,他还是我们学院一位年轻的博士生,如今已留校工作,成长为一位副教授,并且开始自己带研究生了。

万里的性格很和善,能够包容各种事物。但他在做学问方面却很认真。记得当年留他做教师时我曾认真阅读过他博士论文的部分章节,感到他的文字表达能力很强,论文的材料也很丰厚。但没有太留意他还会画国画。但近些年经常有人在我面前评价他的画,于是就引起了我的兴致。

我经常说,画品很重要,但画品总是与人品无法分开。人品大致有二,一是良好的修为;二是对于艺术的精准看法。宋人苏轼曾在《书唐氏六家书后》中说过:“世之小人,书字虽工,而其神情终有睢盱侧媚之态,不知人情随想而见,如韩子所谓窃斧者乎,抑真尔也。然至使人见其书而犹憎之,则其人可知矣。”这段话把人品的道理讲得很清楚。此外是对艺术的看法。艺术乃精神产品,常常见仁见智。一位优秀的艺术家常常会通过各种方式练就自己的眼力,一位更加优秀的艺术家则会通过各种方式练就自己的思想。良莠不分的艺术家不可能做到这一点。

我说万里的修为很好,不仅是因为他对人的理解与宽容,也有他绵里藏针的个性,这也是知识分子的一种品格。万里无论是对传统的吸收与消化,还是在画法方面的新的尝试,都可以看出这位青年画家是用心作画,而非用力气作画。人们常说画为心声,我们从万里的画作不难看出他平淡的人生态度,也不难看出他面对世相的冷静气质。我之所以看好万里,与他的良好的修为以及对于艺术的探索精神都有关系。

希望万里能在艺术的道路上越走越好。



绘事文心 程万里 作品欣赏


 梧桐细雨 67×67cm

梧桐细雨67x67cm.jpg




 富贵袭人 67×69cm

富贵袭人,67x69cm.jpg




▼ 雪寒换清骨,水浅漱尘耳 69×69cm

雪寒换清骨,水浅漱尘耳,68x68cm.jpg




▼  飞雪压枝犹有果 70×46cm

飞雪压枝犹有果,70cm-46cm,.jpg




▼ 人生常有凌云志,平淡闲静亦英雄 69×45cm

人生常有凌云志,平淡闲静亦英雄,69cm-45cm,.jpg





绘事文心 ——南北美术学博士迎春邀请展

展览地点

博宝美术馆(北京市海淀区北蜂窝3号)




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

第二届国际“艺术品财富管理”高峰论坛 在中国艺交所成功举办

2018年11月18日,第二届“艺术品财富管理”高峰论坛暨《中国艺术品金融市场年度研究报告(2018)》在中国艺交所国艺空间召开,此次论坛由中国工艺集团有限公司指导,中国艺交所、中国人民大学中国艺术品金融研究所共同主办,安徽广播电视台、在艺APP、博宝艺术网联合主办。

“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在11月14日拉开帷幕【快讯】

11月14日,“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在中国国际美术馆(筹备)拉开帷幕。此次画展,是关于画家戴顺智、老圃先生的水墨精品绘画展。

【展览预告】“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月17日15:00在军博开幕

“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月13日-11月22日在中国人民革命军事博物馆展出,展览开幕式定于11月17日下午3时举行。该展览由中国人民革命军事博物馆、中国国家画院、中国美术家协会艺术委员会主办,北京澄心阁旅游文化发展有限公司、安徽艺家文化发展有限公司承办。

中国篆刻书画大家——黄河 助力红河州青少年宫10周年

中国篆刻书画大家、中国书法家协会会员、北京德智寿书画院院长黄河,应邀参加展览,对青少年宫学员进行现场指导,与青少年宫学员亲切交流。

“写意长江——湖北省中国画作品展”——钟鸣

2018年11月14日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部指导,湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆隆重开幕。