不愠不火,无脂无媚 | 吴乐四谈田助仁国画人物

TIME|2018-03-12 12:45:43
5064
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术的灵魂是境界。“言气质,言格律,言神韵,不如言境界”。境界是产生艺术美感的根本,是流露在作品中的人生感悟。境界体现着艺术与人生的时代精神。


时代呼唤好的艺术作品,更呼唤有大境界的精品。书画家们以“形神兼备、迁想妙得”为心像,强调“外师造化,中得心源”,追求“天人合一、物我两忘”的境界,他们将主观精神因素与客观世界相融合,浩瀚宇宙、天地万物在他们自身修养、学识、情感以至生命的倾注下,美的瞬间便定格成永恒,尺幅之中透射出具有深刻内涵的大美形象和大境界。



田助仁


河北南宫人,1964年生。毕业于天水师范学院美术系,后就读于首都师范大学刘大为人物画课题班。中国美术家协会会员、中国文联书画艺术中心画家、文化部国韵文华书画院特聘画家、中国国画家协会常务理事、江苏淮安市画院专职画家、江苏省文联书画研究中心研究员、国家高级美术师、中国艺术报道、北京京华美术馆艺委会副主任、河北美术学院人物画高研班导师、国家画院师生联谊中心理事、刘大为工作室画家、艺品万家签约艺术家。《美术》、《国画家》、《美术大观》、《中国书画报》、《美术报》、《文艺报》、《东方美术》、《中国书画》等全国专业学术报刊辟栏介绍作品及艺术风格,中国书店等出版有《当代中国画家——田助仁》、《田助仁中国画作品选》等。


田助仁二维码.jpg

艺术家田助仁官方网站二维码



率直 朴醇 真实

——田助仁作品赏析

文 \ 吴乐四



田助仁 《佳人音韵》363*143cm


有人说,现代水墨人物借鉴和吸收西法以充实国画人物画的表现手法,导致了人物画笔墨传统的失落,由此,写实的中国人物画“西化了”,缺少民族精神。还有人认为,我国现代人物画坚持的写实方法和传达的现实主义精神,是陈旧的绘画形式,与西方现代艺术背向而行,因而缺乏现代性。对此,徐悲鸿在《中国画改良论》曾说:“古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之,西方画之可采入者融之”。


田助仁 《牧羊女》165*66cm


翻开《田助仁国画选》,心中油然产生对我国现代水墨人物画的一种自豪感。在这个领域辛勤耕耘了数年的田助仁,是我国当代具有代表性的水墨人物画家之一,是一位在中国人物画领域很有影响力的画家。他的画作大多以西部人文景观为主题,西部的田园、山川、牧人、草原、乌鞘岭秋雪、朴素率真的风土人情赋予他丰富的生活基础,也是他最大的“天份”。借鉴西法,不丢传统,他成功地塑造了许多形形色色的人物形象:藏区老人、傣族老太、牧马人、高原母女、湖上小儿童、少年男女深邃清澈充满了希望之光的明眸、老迈者浑浊茫然甚至略带空洞呆滞的笃定眼神......他不仅仅停留在严谨的造型能力以及轻松纵肆的笔墨技巧中,而是进入到哲学、心理学、社会学,符号学等综合学科的研究,在千差万别的人物形态中,找到了绘声绘色、勾魂摄魄的具有不可重复、不可替代的独特个性和活脱脱的生命形象,栩栩如生地反映出内心对描画对象的智慧表现和对生命的关爱。鲜明的人物个性呼之欲出、惟妙惟肖,将人间的千奇百态尽情的展示出来,让我们百看不厌,回味无穷。他的审美理想和艺术追求,在许多方面和20世纪以来前辈和同辈杰出艺术家有相同之处,但在题材内容和形式语言上却有自己的认识和理解,作品有独特的个性面貌。


田助仁 《观竹图》136*68cm


“知之深、则爱之切”。只有怀着对艺术的虔诚,加上聪明的悟性和勤奋,才能够激发出艺术上的无限智慧。驻足于田助仁每一幅背景简约的画作前,都看得出他游历四方、深入生活的袤远神思。虽无关波澜壮阔,但那些深入生活、扎根西部胞民的细致观察后,于常态的生活细节中灵动的捕捉,水墨线条集于情感投射的融合,别出心裁的取景构图,眼眉神态的传神运笔,几乎都隐匿了田助仁刻意雕琢的笔意,祛除矫揉造作的朴拙和真实,所呈现出的西部胞民雪域高原的“精、气、神”。尤其是,看着那种画间没有波澜起伏,人物却见高原壮阔的意蕴,不觉中便生出一种由内而发的被带入感,与画中同胞建立自觉的情感共鸣,共同笼罩在少有的温厚文化情怀里。当前,我国正处在物质获得极大丰富的消费主义时期,人们信仰的危机、观念的混乱,以及在经商大潮和西方现代文化大潮的冲击下,画家心态的浮躁、趋利、茫然,均是人物画发展的不利因素。趣味性,愉悦性及纯艺术性的追求,成为当今画坛的主要倾向。题材小巧,口味庸俗,内容空泛,表现柔弱。虽然笔墨技巧娴熟、但缺少思想内涵和精神底蕴。人物画本是社会存在的反映,但现状却在回避和淡化着社会现实生活。我相信,在自由宽松的艺术创作氛围中,肯定会有一批有真知灼见的真诚的艺术家,沉下心来在寂寞而艰辛的道路上锤炼艺术。田助仁就是如此!他全凭着艺术家的直觉和良心,深刻洞察社会和人生,借助于人的题材畅抒阳刚大气,创作出形象丰满、刻画入微、内涵充实、无愧于时代的人物画作品。在田助仁里的水墨画作面前,你感觉不到咄咄逼人的气势,却有一种悠远的情思。其作品,追求一种清雅之韵,着眼点已不是表现物象的质感,而是以笔墨来表现人物的美感魅力。其画作不愠不火,无脂无媚,远离张狂和浮躁,更多的是画中流露出的浓浓的文人气息。


田助仁 《吉祥满园》136*68cm


田助仁为人朴实憨厚,不善言表,勤学务实。经过长期奋斗,在艺术上取得成就,他深知,虽然自己为此付出了无数艰辛,但时代的给予,改革开放大潮的激励,诸多贤者的助力,被描写对象的支持与配合,是他永远不会忘怀的。身处当代的田助仁,民族文化的精粹已经融入了他的血脉之中,他既是一位回望传统的画家,同时又是一位拥抱现实生活的画家,更是一位正在探求水墨画新的表达方式的画家。他低调做人,诚实做画,作品中有真挚、质朴之情,有为人民歌唱的浓浓之意,有为中国现代人物画复兴探索的志气。我相信,他的艺术还会在探索和变革中展示新的光彩!

本文文字转自大境界





艺品万家签约画家 田助仁 作品欣赏
































博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。