博宝·资讯 | 曹强国画人物作品赏析:取神得形,形神兼备

博宝资讯
TIME|2018-03-13 09:00:55
3600
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 

艺术家简介:

曹强,山东临邑人,齐鲁文化之星,德州文化英才,山东省美术家协会会员、德州市美协主席团成员、临邑美协主席、临邑师范学校高级讲师、艺品万家签约艺术家。1995年毕业于德州师专艺术系美术专业,2009年获山东师范大学美术学院教育硕士学位。

作品赏析:

写意人物画使用尽其随性的手段,通过取神得形,以线立形,以形达意获取神态与形体的完美统一。无论是人物画,还是山水画,都是力求于形似,形在工笔画中占有重要的地位。画家的功底在写意画中最见优劣。艺品万家签约画家曹强作为继承者,身体力行,其作品形神兼备,值得关注。这幅丈二人物画作品《艺游图》,描绘了山林草地上,两位鹤发仙翁与三名束着双丫的童子艺游之景。长眉老者与一红衣童子于白纸上下围棋,似乎童子必胜,一幅傲人之姿;近旁另一老者则与两个小童讲道传学,童子听得津津有味,分外投入。画面色彩和谐,构图精彩,仙逸风趣,实在好画!

艺品万家签约画家曹强的这幅人物画《仁者多寿》,和他的上一幅画作一样描绘了老者,这幅单单只画了一位老翁,但注意墨骨,老者白衣银发,面容仁慈,坐石静思。衣着用钉头鼠尾描散逸画出,自由舒展,放浪形骸,随性洒脱凹凸起伏中人物的神态被描绘得惟妙惟肖,充满仙逸之气。在视觉角度安排上,画家为了避免作品静物的死板,在角度和色彩上加强了人物与背景的前后呼应关系,增强了画面的动感。

艺品万家签约画家曹强的这幅作品《众人皆醒我独醉》,描绘了一位喝醉的老头被螃蟹夹住手的妙趣场景。一片松林之中,一个古装老头左手抱着酒坛子,生怕摔坏,右手高抬,双眼紧盯着右手食指尖上甩不掉的红螃蟹。画家创作这幅画形神兼备,以形达意获取了神态与形体的完美统一。整个画面以淡色调为主,远近有致,层次清晰,老者专注的眼神,惊奇的表情,被画家一笔一划间,就描绘得生动形象。

作品欣赏:

 

 

艺术成绩:

2006年国画《中山像》在山东省美协纪念孙中山先生诞辰140周年中国书画精品展中获优秀奖       

2007年凉山组画《秋雾》和《姐妹》入选中国美术家协会第二十次新人新作展

2007年《牧归图》在山东省文化厅参加全国第十四届群星奖推荐选拔中获省二等奖

2007年《凉山姐妹》入选山东省美协主办美好的礼赞山东省庆祝党的十七大美术书法摄影大赛奖

2007年国画《凉山秋》入选山东省美协主办在希望的田野上——走进社会主义新农村全省诗书画作品巡回展

2007年国画作品《夏日熏风》在美术报主办首届全国美术教师作品展中获奖

2015年创作纪念抗战胜利七十周年《丰碑》(合作)被《德州日报》及《德州晚报》刊文报道。国画作品及介绍文章发表于《中国书画报》、《中国教育报》、《美术大观》、《美术报》等报刊


博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在11月14日拉开帷幕【快讯】

11月14日,“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在中国国际美术馆(筹备)拉开帷幕。此次画展,是关于画家戴顺智、老圃先生的水墨精品绘画展。

【展览预告】“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月17日15:00在军博开幕

“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月13日-11月22日在中国人民革命军事博物馆展出,展览开幕式定于11月17日下午3时举行。该展览由中国人民革命军事博物馆、中国国家画院、中国美术家协会艺术委员会主办,北京澄心阁旅游文化发展有限公司、安徽艺家文化发展有限公司承办。

中国篆刻书画大家——黄河 助力红河州青少年宫10周年

中国篆刻书画大家、中国书法家协会会员、北京德智寿书画院院长黄河,应邀参加展览,对青少年宫学员进行现场指导,与青少年宫学员亲切交流。

“写意长江——湖北省中国画作品展”——钟鸣

2018年11月14日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部指导,湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆隆重开幕。

“写意长江——湖北省中国画作品展”隆重开幕

此次展览共展出中国画作品127幅,主要突出长江主题,代表着当下湖北中国画创作的主流方向和最高水平。从展览作品中可以体现湖北省国画院提倡的“传承、创新、国风、楚韵”贴近文脉的中国画艺术创作的学术理念,担当了时代责任,集中展示湖北中国画创作者的筚路蓝缕和薪火相传的整体精神风貌,长