博宝·资讯 | 张国昕国画人物作品赏析:主题鲜明,情节感人

博宝资讯
TIME|2018-03-14 11:35:37
4696
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 

艺术家简介:

张国昕,1958年出生山东高密,现为艺品万家签约艺术家。受黄胄大师教导。几十年来笔耕不辍,在史国良、孙振江、洪和昌等老师的教导下,逐步形成个人笔墨语言及绘画风格。在国图、水立方、北京美协、国展等文化部等部门举办的画展并获奖。

作品赏析:

什么样的人物画作品最感人?应该是有情节有主题的画作。艺品万家签约画家张国昕的这幅人物画作品《行佣供母》,讲述行佣少年丧父,独自劳作侍奉母亲,极为孝顺的故事。画家将人物置身于汗流浃背的劳作中,线条精细,着力渲染母子相望的温馨气氛,母亲年迈,儿子负重前行,背后是母亲关切的目光。在这样的大背景衬托下,勤劳的儿子唯有吃苦耐劳,才能报答母亲的养育之恩。画面的真情动人,人物的风貌传神,让喜欢收藏人物画的朋友有了动心的选择。

不管你官多大,孝敬母亲,也是人生最大的心愿。画家张国昕的这幅《涤亲溺器》人物画,就为我们再现了这样一幕子孝母慈,其乐融融的场景。描绘了北宋著名诗人、书法家黄庭坚,虽身居高位,侍奉母亲却竭尽孝诚,每天晚上,都亲自为母亲洗涤马桶,没有一天忘记儿子应尽的职责。看画家张国昕的作品,能给人久违的感动。这不单单是写实的风格,而是那种主题鲜明,彰显中华民族传统美德的基调,让人过目不忘。

弃官不作,回家孝敬老娘。这是怎样的气魄?面对着朝思夜想的儿子,拄着拐杖的老母亲,喜出望外。什么是最大的孝顺?当你年迈的时候,有个孩子在身边嘘寒问暖,给你端上热乎乎的饭菜,送来一杯白水。这似乎就是老年人的最大愿望。画家张国昕的这幅画作《弃官寻母图》流淌着鲜活的生活气息,使之成为地气十足的经典之作。描绘了宋朝朱寿昌弃官寻母的故事。他七岁时,生母刘氏被迫改嫁他人。五十年母子音信不通。在朝为官后,他刺血书写《金刚经》,行四方寻找生母,得到线索后,决心弃官到陕西寻找生母,发誓不见母亲永不返回。终于在陕州遇到生母和弟弟,母子方得欢聚,这时母亲已经七十多岁了。大孝至善,为图为敬。

作品欣赏:

 

 



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

 

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“对话”——90青年艺术家交流展 即将开展

当下的中国画左右为难,山头林立。左而左者守古不渝,右而右者毁师弃祖。对于大多数不明缘由就被无辜站队到“中国画”旗下的90后青年从业者来说,中国画的问题是不可回避的。面对未来,甚至是无比尖锐的。正是这个时代、这个环境让中国画处在了这个既充满无限可能、又充满无限尴尬的地步。

铿锵玫瑰唐俊雅

本文的重点是陆续推出王刚董事长麾下“横刀立马”“开疆裂土”的功勋战将之一——“铿锵玫瑰唐俊雅”。

1月15日晚八点!名家拍卖热度持续

此次拍卖汇聚了中国美术家协会会员、中央美院教授 刘荣,中国美协会员 画猴名家 赵钲,广西艺术学院教授、硕士研究生导师 蔡智、中国教师书画院特聘教授兼副院长 王石染,中国美术家协会会员 山水名家赵小海等名家之作,他们有着深厚的学术功底,作品独具特色,未来升值空间可期。

第八届水墨心意中国书画名家名作邀请展在北京北海公园阐福寺展厅开幕

2019年1月12日,由北京皇家园林书画研究院主办;北京市北海公园管理处承办的《再逐前路--第八届水墨心意中国书画名家名作邀请展》在北海公园阐福寺展厅开幕。

博宝艺术网:为何成了艺术家捧在手里的“香饽饽”?——从《太行骋怀——著名山水画家吕大江个人作品展》谈起

来自北京、天津、河北等地的嘉宾们步履匆匆,从四面八方赶来。先后抵达“太行骋怀——著名山水画家吕大江个人作品展”现场。