博宝·资讯 | 孙童国画人物作品赏析:丹青妙写佛心禅韵

博宝资讯
TIME|2018-03-16 10:03:53
99968
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg


TIM截图20180316110653.png

艺术家简介:

孙童,1986年生于合肥,安徽省美术家协会会员、艺品万家签约艺术家。2008年毕业于上海理工大学艺术设计与出版印刷学院视觉传达系、2012年就读于中央美术学院中国重彩画高研班、2014年就读于中央美术学院中国画学院硕士。

作品赏析:

心有.灵犀 -1 纸本重彩 140乘46 2018 孙童.jpg

自古以来,佛教人物题材在中国绘画史上一直广受欢迎的一种艺术形象,拥有广泛的群众基础。历代画家多在自己的作品中追求宁静、恬适、飘渺、深沉的禅意,以水墨喜结佛缘,创作出一系列受人青睐的佳作,今天让我们一起走近青年女画家孙童的佛教题材人物作品。第一幅重彩国画作品《心有·灵犀1》构图独特,线条灵动,色调清雅,在藏蓝色的背景中,两尊菩萨分列两端,仪态娟秀,风姿飘逸,神采焕然,有呼之欲出之效果。作品传达的是一种亲切慈爱、喜悦包容的人生态度,喜欢的朋友们不要错过啦。

心有.灵犀 -2 纸本重彩 140乘46 2018 孙童.jpg

这幅孙童老师的国画人物作品《心有·灵犀2》,色调简洁,构图严谨,略施背景,将情感和笔墨相融合,画中呈现的佛主衣纹勾勒宽紧有致,强调笔意,重在刻画形相外貌,以一种冷傲又可敬的风姿表现出尊者的不凡个性,突出其清高超脱、睿智安祥的精神内蕴。整幅作品作者将人物的神情姿态和性格气质,刻画细致入微,妙写佛心禅韵,彰显其精湛的笔墨功力,禅画的宗旨是提升人的心灵,让人真正得到佛陀的智慧,让人在佛陀的智慧当中得到快乐,投资购入,感悟禅意,提高境界,值得购藏。

伎乐天是佛教中的香音之神,在敦煌壁画中伎乐天亦指天宫奏乐的乐伎。梵音"提婆',意为"天"。在佛教中,所谓"天",主要是指有情众生因各自所行之业所感得的殊胜果报。这幅孙童的人物作品,就是以伎乐天形象刻画的,兼工带写的手法描绘,色调也形成了对比,她姿态优美,飘带轻盈,脸上似有淡淡笑意,带给人们轻松愉悦的视觉观感,同时凌空飘荡的动感也是自然流畅。整幅作品尺幅虽小却呈现宏大的精神气象,可以看出青年艺术家对古老文化的传承精神,兼具艺术魅力和收藏价值。

作品欣赏:





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

名家推荐——花鸟名家 朱瑞

朱瑞是一位具有较高审美取向的画家。他学习传统经典,直追宋、元,旁汲传统文人画,大量的研究式的临摩为他打下了深厚的根底。加上他大量的有创作目的的写生,使他在传统与现代之间出入自由,游韧有余。近年来,朱瑞在作品题材方面有了较大的拓展,他也画梅兰竹菊等传统花鸟画题材,更多的是描绘地域的山花野卉、鸣禽飞鸟,出于传统而又不拘泥于传统,更融入了他对生活的理解与感受。朱瑞又深入生活汲取养料,重视写生,他常细致地观察身边的方方面面,寻找着生活中生动真切的美景,他的作品往往描写身边司空见惯而又别有趣味的场景。

教学集萃 | 中国人民大学艺术学院研修班导师王晓卉花鸟画工作室

教学集萃 | 中国人民大学艺术学院研修班导师王晓卉花鸟画工作室

艺品万家与石嘴山市文化艺术交流促进会达成战略合作

艺品万家与石嘴山市文化艺术交流促进会达成战略合作

【博宝展讯】丨与山为友·以画会友——左剑虹写生近作选展

“与山为友、以画会友——左剑虹写生近作选展”定于2019年12月3日至7日在广西艺术学院中国画学院掇英馆展出,敬请莅临指导。

精品收藏:物质与精神方面的双重提升

中国文化艺术几千年源远流长的历史,也凝聚着文艺收藏的风云沧桑。社会文明的整体进步,在促进文艺创作繁荣的同时,也推动文艺收藏的蓬勃发展。

返回顶部