博宝·资讯 | 钟鸣国画人物作品赏析:笔墨恣肆写意,形象洒脱不羁

博宝资讯
TIME|2018-04-02 09:13:02
46600
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner_爱奇艺.jpg


艺术家简介:

钟鸣,湖北美术学院教授、硕士研究生导师,博士。湖北省国画院副院长、湖北开明画院副院长、武汉开明画院名誉院长、中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、中国书画世界行湖北委员会副主席、湖北省工笔画学会秘书长、民进武汉市委委员、文化专委会副主任、武汉市江夏区政协委员、民进湖北美院直属支部主委、湖北省党外知识分子联谊会湖北美院分会副会长、湖北省国学研究会竹文化研究院顾问、湖北省古玩和艺术品商会顾问、湖北书画院院士、湖北省美术院特聘艺术家、多所大学客座教授、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

钟鸣教授是一位富有创造力的画家,在他的作品中强烈地展现出人物的个性,其作品不囿存于陈旧的表现形式,大胆地探微取幽、博古通今、涉猎中西、创造出富有鲜明特征的艺术形式来。他的这幅国画人物作品《飒飒秋风中》,以恣肆纵意的笔墨,横涂竖抹,营造意境,不经意间山石草木,溪流瀑布,飞鸟人物跃然纸上。画面上几个隐士聚于山间,他们手执蒲扇,举杯谈笑,潺潺水声,啁啾鸟鸣,迷人美景,尽在眼前。作品构图大胆,笔墨狂放,留白不羁,别有情趣。

画家钟鸣的最大艺术成就当推“钟鸣皴”。他创造了一种完全不同于古人、前辈和今人的皴法,本用于山水的传统表现技法,现如今被他拓展到水墨写意人物表现领域,以其崭新的视觉图式、深厚的笔墨修养、独特的笔墨程式和高迈的艺术品位而卓尔不群。他的另一幅国画人物作品《积雨开新霁》,题款线索出自明代倪瓒《二月廿二日潘子素王叔明来慰藉临别为写水傍树林图并题》:“积雨开新霁,汀洲生绿蘋。临流望远岫,归思忽如云。”画家以素淡的笔触,描绘出硕大的蕉叶,满树的野果,纤细的竹枝,淙淙的流水,清新的景色,两位隐士在新雨过后坐在崖顶,煮酒言诗,乐哉悠哉。 

画家钟鸣长期潜心于中国现代水墨人物画和工笔人物画的创作与研究,工写俱精,兼擅山水和花鸟。作品发扬民族绘画精神,融西法于中国画中,创立了独特的个性化笔墨程式“钟鸣皴”。这幅国画人物作品《春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻》,题款线索出自唐代王维的《桃源行》。画面上几位隐士坐在山顶之上,悬崖峭壁上飞瀑流泉,浪花倾泻,小鸟啾鸣,有古雅树木与竹枝点缀,几个人谈笑风生,饮酒聊诗,一副逍遥之态。作品构图简洁,笔墨写意,人物形象洒脱,惟妙惟肖。 

作品欣赏:





      博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“对话”——90青年艺术家交流展 即将开展

当下的中国画左右为难,山头林立。左而左者守古不渝,右而右者毁师弃祖。对于大多数不明缘由就被无辜站队到“中国画”旗下的90后青年从业者来说,中国画的问题是不可回避的。面对未来,甚至是无比尖锐的。正是这个时代、这个环境让中国画处在了这个既充满无限可能、又充满无限尴尬的地步。

铿锵玫瑰唐俊雅

本文的重点是陆续推出王刚董事长麾下“横刀立马”“开疆裂土”的功勋战将之一——“铿锵玫瑰唐俊雅”。

1月15日晚八点!名家拍卖热度持续

此次拍卖汇聚了中国美术家协会会员、中央美院教授 刘荣,中国美协会员 画猴名家 赵钲,广西艺术学院教授、硕士研究生导师 蔡智、中国教师书画院特聘教授兼副院长 王石染,中国美术家协会会员 山水名家赵小海等名家之作,他们有着深厚的学术功底,作品独具特色,未来升值空间可期。

第八届水墨心意中国书画名家名作邀请展在北京北海公园阐福寺展厅开幕

2019年1月12日,由北京皇家园林书画研究院主办;北京市北海公园管理处承办的《再逐前路--第八届水墨心意中国书画名家名作邀请展》在北海公园阐福寺展厅开幕。

博宝艺术网:为何成了艺术家捧在手里的“香饽饽”?——从《太行骋怀——著名山水画家吕大江个人作品展》谈起

来自北京、天津、河北等地的嘉宾们步履匆匆,从四面八方赶来。先后抵达“太行骋怀——著名山水画家吕大江个人作品展”现场。