博宝·资讯 | 王莹国画人物作品赏析:描绘人物的千姿百态,颇具神韵,富于古意禅意

博宝资讯
TIME|2018-04-08 09:37:28
8744
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

王莹,1964年生于山西芮城,1987年毕业于山西大学美术系获学士学位。1991-1992年进修于中央美术学院国画系工笔人物画室,1994年就业于山西大学美术学院硕士研究课程班,2002-2004年就读于中国艺术研究院研究生部主办的第三届中国画名家班及首届博士课程班,2005年进入中国国家画院刘大为导师工作室“精英班”创作学习。曾任山西师范大学美术学院副院长,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员、山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,山西美术家协会理事、山西中国画学会理事、天津画院签约画家、山西省画院院外画家、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

国画人物作品题材多种多样,不少画家衷情古典人物,绘画了无以数计的精品。王莹老师遵循传统的表现手法,描绘的古典人物和佛教人物造型奇特,风姿潇洒,人物被描绘得千姿百态,颇具神韵,富于禅意感。他善于根据特定人物的性格特征,进行线条勾勒,挖掘每个人物的内心,层层渲染,把人物描绘得出神入化。他的作品笔墨细腻,着色考究,堪称精品之作。推荐收藏他的作品。

 

王莹老师这幅人物画《秋风吟》,描绘了一个白袍隐士形象。画面上的隐士大耳稀须,圆润福态,身披白色披风,竖杖触叶,十分可爱。粗枝斜出,树叶稀少,点点红色,表明这是秋天,隐士观赏秋光,心情大好。画家注重人物造型奇特,注重线条虚化而不求逼真,给观者留下诸多想象余地。画家寓情寓景,彰显季节美好,人物形象散发开心意识,作品充满了时空的久远感。推荐收藏。

王莹老师这幅《烹小鲜图》,画面中,一老道坐在野外,手持拂尘,面前一蚌,中有一鱼,题字“烹小鲜”。“烹鱼一词,出自《诗·桧风·匪风》,解释为烹饪鱼。毛传云:“亨鱼烦则碎,治民烦则散,知亨鱼,则知治民矣。”而“治大国若烹小鲜”语出老子《道德经》第六十章中云:“治大国,若烹小鲜。”字面意思是“治理大国就像烹调美味的小菜一样”。治理大国就像做一道新鲜菜肴一样,不要随意翻动,不能煮的太咸,也不能煮的太淡;既不能操之过急,也不能怠慢;油盐酱醋都要恰到好处;火候也要适当。2013年3月19日,习总书记在出席金砖国家领导人第五次会晤前夕接受采访时,针对治理国家之道提出,领导者要有“治大国如烹小鲜”的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。整幅画作涂色雅致,格调把握颇有分寸。这样的作品适合挂在办公区域,警示勤政为民。推荐收藏。

作品欣赏:





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

秋韵扑面 妙趣横生|宋海尚花鸟作品拍卖专场尽在7月19日18:00-19:00

秋韵扑面 妙趣横生|宋海尚花鸟作品拍卖专场尽在7月19日18:00-19:00

走进传统山水的意境——艺品万家推荐艺术家胡朝松,梁绪元

中国传统山水的十大构成关系: 1、笔墨 2、气韵 3、气势 4、境 5、写 6、散 7、玄虚 8、形 9、写意 10、空白

跟着画家刘帅在她的作品中来一次精神上的艺术之旅

收藏艺术品就应该从有潜力的青年艺术家入手,特别是从当代学院派的青年艺术家着手,因为学院派艺术家大多接受良好而全面的基础教育,基本功扎实,又集中精力深入传统,转益多师,功底就很不错。最重要的是他们还年轻,价格不高,对工薪阶层来说,也能接受,又处于创造力最佳时期,精力充沛,加上他们自己的悟性和勤奋,未来前途不可限量。每一个时代都会有很多优秀的艺术家出来,如何把握我们这个时代的艺术发展,捕捉有潜质的青年艺术家,是收藏艺术品的关键。

7月17日18:00-19:00 陕西省美术家协会会员 刘晓明 个人拍卖专场 即将上线

7月17日18:00-19:00 陕西省美术家协会会员 刘晓明 个人拍卖专场 即将上线

“最具潜力青年优秀艺术家拍卖专场” 7月18日 19:00 开拍

从当代学院派的青年艺术家着手,收藏一些同样有潜力的青年艺术家作品,对初入者是最好的选择。因为学院派艺术家大多接受良好而全面的基础教育,基本功扎实,又集中精力深入传统,转益多师,功底就很不错。最重要的是他们还年轻,价格不高,对工薪阶层来说,也能接受,又处于创造力最佳时期,精力充沛,加上他们自己的悟性和勤奋,未来前途不可限量。