博宝·资讯 | 朝鸿国画人物作品赏析:富有张力的视觉语言

博宝资讯
TIME|2018-04-20 09:41:25
60400
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg


艺术家简介:

朝鸿,1960年1月25日生于北京,现为博宝艺品万家签约艺术家。1989年7月毕业于解放军艺术学院美术系,1994年3月赴日本留学,1995年4月进入埼玉大学教育系美术专业吉冈正人研究室学习蛋彩画技法,1996年4月考入筑波大学艺术学科研究生院专攻日本画。

作品赏析:

当代的重彩人物画的绘画形态和艺术语言是以一种开放的意识来面对新时代,虽然借鉴传统但不拘泥于传统,它正在努力寻找自己的表现语言和发展方向。艺品万家推荐艺术家朝鸿,在中国人物画的创作上亦可谓是成就斐然。从表现人物的内在精神,到抒发对所描绘对象的情感;从欧洲中世纪绘画中强烈的光与色的搭配,到东洋先进矿物质绘画颜料的研究与使用;从早期西式造型基本功的训练,到与中国人物画笔墨语言的结合;从不断深入生活创作出一幅幅既美而又内涵深厚的作品,到自身的那一套画理画论的形成,人们目睹他一步一步地走向成功。

这幅朝鸿老师的国画人物作品,描写出春日游园的仕女形象,线与块面的叠加,光与色的搭配,富有张力的视觉语言构成了他的重彩解构水墨画的新面貌,形成其独特的重彩水墨与工笔岩彩画风,春水初生,春林初盛,仕女结伴寻花,仪态端庄,衣裙翩跹,笑语盈盈,天空飞鸟掠过,林中小鹿欢腾,题款为吴仁壁诗《凤仙花》,“香红嫩绿正开时,冷蝶饥蜂两不知。此际最宜何处看,朝阳初上碧梧枝。“更添浓浓的自然风情和诗意内涵,整幅作品在造型、颜色、肌理、技法等方面都展现出一定的风格特色。

重彩人物画带有较强的装饰意味,反映着画家的审美情趣。这幅朝鸿老师的作品,根据李商隐诗《忆梅》创作,“定定住天涯,依依向物华。寒梅最堪恨,常作去年花。”色彩鲜明,颇具质感,将色彩以特有的绘画块面构成的形式表达出来。画面灵感来源于五代十国时期南唐画家顾闳中的《韩熙载夜宴图》,画面中女子怀抱琵琶,面若桃花,古人围坐静听,甚是入神,似有悠扬的琴音传出纸面,既富有西方绘画的绚丽之美,又兼具东方艺术的婉约之美。朝鸿从世界各地收集了近百种土作为绘画颜料,应用到重彩水墨作品中,他不为传统框架所束缚,坚持自己的绘画理念、寻找到属于自己的新的艺术语言。

作品欣赏:





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

博宝艺术网——让艺术家放飞梦想

您一旦和博宝合作,您只需专注于创作,博宝将为您宣传推广、整合营销,因为博宝更专业。书画,只有专注,才能出佳作;营销,只有专业,才能实现价值最大化。

博宝艺术网董事长王刚:自觉中践行“四个坚持”,当好中国文艺事业追梦人

博宝艺术网成立于2006年5月,十几年来,在艺术品销售、艺术服务及市场推广方面积累了丰富经验,现已成为书画领域最具影响力的电子商务及艺术服务平台。2013年8月,博宝艺术网被评为海淀区重点文创企业、中关村高新技术企业。

展讯:丝路艺蕴——中欧女性艺术交流作品展览

我们希望通过此次丝路艺蕴——中欧女性艺术交流作品展览和研讨,促进各国艺术家之间广泛的交流与合作,增强丝绸之路文化艺术的传播;推动人类文明与进步、促进世界和平与发展。

博宝艺术网,将书画“打假”进行到底

近几年,书画市场乱象环生,似乎总跟“骗钱”扯上关系,什么山寨文物、赝品、假机构等等,让艺术圈蒙上了一层又一层黑幕。

【人民论坛网讯】张建国:博宝艺术网通过“互联网+平台”的形式将书画作品送进千家万户的经验很值得研究和宣传

张建国委员提到,我国的艺术品消费行业在这一方面已经有许多成功探索,其中他了解到的博宝艺术网通过“互联网+平台”的形式将书画作品送进千家万户的经验就很值得有关部门系统地研究和宣传。