博宝·资讯 | 钟鸣国画人物作品赏析:以形写神,率真有趣

博宝资讯
TIME|2018-04-20 09:41:45
33920
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg


艺术家简介:

钟鸣,湖北美术学院教授、硕士研究生导师,博士。湖北省国画院副院长、湖北开明画院副院长、武汉开明画院名誉院长、中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、中国书画世界行湖北委员会副主席、湖北省工笔画学会秘书长、民进武汉市委委员、文化专委会副主任、武汉市江夏区政协委员、民进湖北美院直属支部主委、湖北省党外知识分子联谊会湖北美院分会副会长、湖北省国学研究会竹文化研究院顾问、湖北省古玩和艺术品商会顾问、湖北书画院院士、湖北省美术院特聘艺术家、多所大学客座教授、博宝艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

中国人物画创作在漫漫的历史长河中,逐渐形成了自己独立的体系和具有程式化的表现形式。无论是描绘精工、严谨的“工笔”,还是以运笔洗练和发挥水墨为胜的“写意”,都充分体现了中华民族的文化精神、审美情趣和非凡智慧,反映了中国人对宇宙万物的认识与思考。在艺术家钟鸣的人物画创作与表现中,特别着力于人物形与神独特关联的表现,由此生成出生动与别样的笔墨意趣,这些笔墨意趣构成了钟鸣老师的艺术——独特的“钟鸣皴”,其国画作品广泛被国内外艺术机构及藏家收藏。

此幅钟鸣老师的国画人物作品,描写出山中赏景的隐士,注重简洁的块面造型以塑造形象,同时追求大的整体感觉与气韵,弱化画面的局部与细节的描绘,六月山中,古木荫凉,他们手拿蒲扇,衣着随意,似在笑谈,背景淡墨渲染,呈现朦胧梦幻般的氛围。人物那夸张与独具特质的表情表现与性格揭示,一直是画家钟鸣人物画独有的审美印象与文化符号,正是这些丰富多彩的表情描写与彰显,生成与建构着画面独特艺术与审美趣味,以及这些趣味所关切的人的内心世界,值得细细品鉴。

这幅钟鸣老师的人物作品,描写的也是雅集的生动画面,墨色为主,用笔灵动,以形写神,他们长须飘逸,坦胸露怀,论诗品茶,耳畔小鸟鸣叫,鼻息梅香阵阵,题识:径偪石逾峭,雨余山更湿。蒙茸空翠中,匹练瀑悬白。诗助画意,情景交融,体现出一种闲逸清宁,远离喧嚣的生活情境。作品里的人物即率真、有趣,他们又不乏在情调上的彼此呼应,艺术家以书入画,书法的飘逸、灵动与自由挥洒,与人物的宁静、闲适构成了衬托,使得整个画面富有情趣与迷人的审美意境。

作品欣赏:





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品将于9月26日至28日在上海云间美术馆展出

金风过沪,双节叩门。秋日里的上海云间美术馆,将迎来一场特殊的视觉盛宴。由中华文化促进会国际交流基金管理委员会、中国通俗文艺研究会《中国女子书画会》研究委员会主办的“戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品邀请展”将于9月26日下午三点盛大开幕。

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会,将于2018年9月29日——10月5日在北京宋庄上上国际美术馆举办。此次艺品万家受中国艺术品产业博览会的邀请,将“让艺术品走进千家万户”这一理念带进2018中国艺术品产业博览会。

河北美术学院副院长、著名画家崔景哲获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章

2018年9月21日,世界最为著名的时尚艺术之都——巴黎举行了着一场令人激动而难忘的颁奖盛典。颁奖典礼嘉宾云集,多国政要与文化艺术界人士,如联合国全球公益联盟执行主席、法国参议院副院长Jean-Claude Baudry(克洛德·波德赫将军)、旅法画家陆永安夫妇、华裔超模战美女士、凯旋体育吴爱华先生等人及来自世界各地的美术机构和艺术品基金会的代表出席了颁奖典礼,共同见证这一激动人心的时刻。 而作为此次颁奖典礼中所有获奖者中唯一的中国人——崔景哲,荣获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章的他,带着他的艺术——闪耀世界的中国红出席此次颁奖典礼,将中国红的魅力展现在世界的面前。

闪耀世界的中国红——崔景哲荣获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章

2018年9月21日,世界最为著名的时尚艺术之都——巴黎举行了着一场令人激动而难忘的颁奖盛典。颁奖典礼嘉宾云集,多国政要与文化艺术界人士,如联合国全球公益联盟执行主席、法国参议院副院长Jean-Claude Baudry(克洛德·波德赫将军)等人出席颁奖典礼,共同见证这一激动人心的时刻。而作为此次颁奖典礼中所有获奖者中唯一的中国人——崔景哲,荣获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章的他,带着他的艺术,闪耀世界的中国红出席此次颁奖典礼,将中国红的魅力展现在世界的面前。  

博宝·资讯 | 曹伟明书法作品黑茶文化交流会作品拍出五万

曹伟明,字雪松,1957年生,湖南人。艺品万家签约艺术家