【博宝展讯】王莹 | 盛世·学院——当代中国学院名师名家水墨画展

博宝资讯
TIME|2018-04-25 17:00:21
11768
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


盛世·学院

当代中国学院名师名家水墨作品展


展览日期  |  2018.4.28~2018.5.28

开幕仪式  |  4月28日上午10:30

展览场馆  |  中国·博宝艺术网展览中心

艺术总监 | 杨维民

执行策展 | 崔文君

主办单位

博宝艺术网  |  中国广厦艺术街

承办单位

博宝艺术研究院 | 辽宁中艺联文化创意发展有限公司

支持单位

盘锦市兴隆台区委宣传部 | 盘锦市美协 | 兴隆台区文化投资促进局 | 辽河美术馆 | 辽河画院

媒体支持

央视数字书画频道 | 爱奇艺视频 | 腾讯视频 | 搜狐视频 | 今日头条 | 一点资讯

参展艺术家(按艺术家年龄排序)

丁密金  |  朝鸿  |  梅琦  |  刘丽萍  |  李宽  |  钟鸣  |  王莹  |  王焕英



前言

水墨画,顾名思义,是以水、墨为主,色彩为辅,纸、绢为主要工具,将水墨流动的特性和丰富的墨色层次,充分发挥与表现意境的一种绘画。与一般的元素不同,水墨没有轮廓线,水墨在宣纸上自然渲染,浑然天成,一个个场景就是一幅幅出色的水墨画。它体现了中国画“似与不似之间”的美学,意境深远。

据史书记载,中国最早的水墨画产生于东晋时期。戴逵的《吴中溪山邑居图》、顾恺之的《雪霁堂五老峰图》是最早出现的水墨画。唐代是水墨画发展的鼎盛时期,宋、元、明、清水墨画的发展进入巅峰时期。进入当代,水墨画的发展面临一个严肃而重大的课题,如何用水墨的方式表现与今日生活相关的现代观念。为了更好地了解当前学院派艺术的发展轨迹,探索如何从水墨的语言系统内部演绎并发展出既有当今文化属性又有个人特征的话语,博宝艺术网推出《盛世·学院——当代中国学院名师名家水墨画展》。

此次参展艺术家都担任全国各大知名美术院校教授,他们在学术上有深厚造诣,作品博取古今各家之长,他们的作品在继承传统的基础上又大胆创新,在探索如何用水墨的方式表现出当代特征取得了显著的艺术成就。

朝鸿的《唐代绘画作品意临系列》,是一个气韵与构成解体再组的过程,对那些深深印在人们脑海中的名作,他不是按图照抄,而是从其形的美、色的艳中寻找精华,根据自己的需要植入有趣因素,形成原创式的、自我摸索形成的墨浸色染的效果。

丁密金是写意水墨的诗人,是传统笔墨的突破者。这一系列作品,集中表现了动态的舞蹈形象,其原型是流行于街头与舞台的“街舞”少年,是区别于现实的诗化想象。画面中去掉了现实性情境,人物的现实性也被解构,这是丁密金在传统水墨上的新探索。

李宽注重研习古人水墨传承,借用了古人的水笔语境,融入现代的水墨构成。其作品与传统绘画有着明显的区别,他跳出传统审美视野,跳出造物局限的模式化,在水墨实验中完成了由传统特征向现代审美的拓进与演变。

刘丽萍的画一直显示出一种浓厚的抽象意味。她常常巧妙地寓“抽象”于“具象”之中。在“荷”系列中那些横穿竖插的枝干,都是极富抽象意味的因素,也是构成形式美的因素。

梅琦的花鸟作品将装饰绘画中的平面表现形式带入了工笔画的创作之中,这种融汇中西的创作构想是对于传统工笔的一种当代表述。

王焕英是一个极富抒情性的画家,她的人物画在传统技法与当代艺术之间寻觅最佳的切入点,把传统人物画优秀元素恰到好处地融到当代人的审美之中,展示出来的是崭新的视觉形象。

王莹的水墨人物作品在创作过程中强调“重构笔墨”,用直接朴素的心态通过艺术化的眼光重新关注笔墨的表现力,用毛笔和墨这一特殊工具去诠释自然存在以及可能入画的任何物态,重铸笔墨的新秩序。

钟鸣探微取幽、博古通今、涉猎中西,独创的“笔法”和“皴法”以其颠覆传统和发展传统的超人胆识与智慧完成了自身个性化笔墨程式与图式的独特创造,人称“钟鸣皴”。由此打破了当代人物画笔法和皴法的“旧世界”,建立了一个人物画现代语境下的“新秩序”。

相信在众多艺术家的共同努力下,当代水墨在古人水墨传承的基础上必将达到新的高度。



参展艺术家介绍


王莹

现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创造研究院研究员、山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,山西美术家协会理事、山西中国画学会理事、天津画院签约画家、山西省画院院外画家,曾任山西师范大学美术学院副院长。





传统中国画笔墨在现实人物画创作中的运用和重构

文/ 王莹

从创作中重构笔墨关系

创作作为艺术语言的重要承载形式,严格意义上来说已经是画者全部修养和积累的显现。好似一个戏剧演员上台前的多种基本功的训练,舞台上的一招一式都是其背后多年苦练的结果。纵观古今名家大师的传世巨作无一不是独具匠心苦心经营的结果。

人物画创作在面对现实社会飞速发展变化的今天,如果还停止于芥子园画谱中的人物鞍马笔法和造型的临摹,那么在面对现实生活中不同人物的服饰差异和职业差异,你将如何有深度的表达,画家常常强调的所谓“艺术感受" 又将通过哪种精确的语言方式去表现? 中国写意人物画中的“传神”之道,正是通过笔墨的这一载体得以高度的呈现。我这里所强调的“重构笔墨”完全是让画者用直接朴素的心态通过艺术化的眼光重新关注笔墨的表现力,用毛笔和墨这一特殊工具去诠释自然存在以及可能入画的任何物态。具有创造精神的人总会在别人的不经意中创造出一种新的秩序,秩序是成就一幅画的审美先决条件,笔墨的新秩序就是我所要强调的笔墨“重构”。

审美意趣的发展又是需要借鉴外族艺术的一些长处来逐步拓宽,比如西方的结构素描色彩、色调在中国人物画中的借鉴。当中国进入以人为本的现代社会,中国画就肩负起一项反映现实生活中各个阶层人群的生活状态和历史使命。作为现实主义为创作方向的一大批接受过学院教育的中青年画家们来说,近几十年来的大胆探索和实践已经让“年事已高”的传统中国画得到一次焕发青春的机会。在不失自家血脉的前提下,具有更加鲜活生命力的中国写实人物画正在以不同的笔墨风格传达着各自的审美情愫。(节选)

王莹写于润瑀轩

乙丑年 暮春雨夜


代表作品


那一种心情

180cmx60cm


有一种友谊叫同窗

180cmx60cm



多年以后

180cmx60cm


胡爷像 180x60cm .jpg

胡爷像

180cmx60cm


大华子 136x68cm.jpg

大华子

136cmx68cm


三月的心思 136x68cm.jpg

三月的心思

180cmx60cm




当代中国学院名师名家水墨作品展

展览地点


中国·博宝艺术网展览中心

(辽宁省盘锦市兴隆台区广厦艺术街)




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

秋韵扑面 妙趣横生|宋海尚花鸟作品拍卖专场尽在7月19日18:00-19:00

秋韵扑面 妙趣横生|宋海尚花鸟作品拍卖专场尽在7月19日18:00-19:00

走进传统山水的意境——艺品万家推荐艺术家胡朝松,梁绪元

中国传统山水的十大构成关系: 1、笔墨 2、气韵 3、气势 4、境 5、写 6、散 7、玄虚 8、形 9、写意 10、空白

跟着画家刘帅在她的作品中来一次精神上的艺术之旅

收藏艺术品就应该从有潜力的青年艺术家入手,特别是从当代学院派的青年艺术家着手,因为学院派艺术家大多接受良好而全面的基础教育,基本功扎实,又集中精力深入传统,转益多师,功底就很不错。最重要的是他们还年轻,价格不高,对工薪阶层来说,也能接受,又处于创造力最佳时期,精力充沛,加上他们自己的悟性和勤奋,未来前途不可限量。每一个时代都会有很多优秀的艺术家出来,如何把握我们这个时代的艺术发展,捕捉有潜质的青年艺术家,是收藏艺术品的关键。

7月17日18:00-19:00 陕西省美术家协会会员 刘晓明 个人拍卖专场 即将上线

7月17日18:00-19:00 陕西省美术家协会会员 刘晓明 个人拍卖专场 即将上线

“最具潜力青年优秀艺术家拍卖专场” 7月18日 19:00 开拍

从当代学院派的青年艺术家着手,收藏一些同样有潜力的青年艺术家作品,对初入者是最好的选择。因为学院派艺术家大多接受良好而全面的基础教育,基本功扎实,又集中精力深入传统,转益多师,功底就很不错。最重要的是他们还年轻,价格不高,对工薪阶层来说,也能接受,又处于创造力最佳时期,精力充沛,加上他们自己的悟性和勤奋,未来前途不可限量。