顶部banner.jpg

将荷融入心中——西安美术学院副教授、中国美术家协会会员王焕英

TIME|2018-05-07 12:39:57
12968
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg


将荷融入心中——西安美术学院副教授、中国美术家协会会员王焕英


DSC00301_proc_副本.jpg


喜欢画荷的画家多见,但画荷却不需观荷,将荷花完全融入心中的画家却少见。王焕英的人物画尤爱以荷入画,无论是《夏日闲情》系列,还是《暗香》系列,其幽深的意境之美乃是物我相融,物我两忘时产生的大美。从物境到意境,从心境到灵境,每一幅荷花,每一个人物都体现出心灵的境界,让人叹为观止。她笔下的女性人物纯情柔美,裙裾飘然,或荷间采莲、或三俩戏水、或沉思怀惠;其具象,像现场写生一样传神,亲切可感;其意象,想象的情节,夸张的轮廓、姿态,别生一种韵味。



毕业于西安美术学院,现为西安美术学院副教授、中国美术家协会会员的王焕英,拥有多年美术学院的专业教育,科班出身的她传统功底深厚,又着意于创新。她的人物画在传统技法与当代艺术之间寻觅最佳的切入点,把传统人物画优秀元素恰到好处地融到当代人的审美之中,展示出来的是崭新的视觉形象,既不失与传统的继承性,又充盈着现代的时尚感受。


DSC00295_proc_副本.jpg


王焕英是一个极富抒情性的画家。她的作品满足了“古典的”与“现代的”两种文化需求,在鲜明主题的情真意切之中,用自己抒情的笔调,静静的、耐心的、细致的描绘出现代中国画的一片新天地、不拘一格却独具一格,这正是焕英出彩的地方。她将工笔与写意画的功力与修养,以及呈现的雅逸、虚淡、气韵、神思之妙融入她的画境之中,体现出人物画的现代性,形成自己清新淡雅、逸韵飘然、诗意盎然、隽透纯美的独特画风。


DSC00294_proc_副本.jpg


从王焕英的笔墨技法上,我们可以看到一种水墨语言的“修辞”方式,笔墨秀润、造型俊逸、墨色虚淡、气象生动,所表达的莲荷人物多是“如诗、如歌、如幻、如梦”,清新婉约的意境,这是她水墨写意人物的鲜明特色。


王焕英说:“我今画荷,并不观荷,荷已在我内心,每天只要澄澈心境,让荷境与画境人物合二为一,就能做到画如其人、人如其画。”我想焕英的画境,正是她的内心世界清澈澄明的人格外化。

  


作品欣赏 -










TIM截图20180507125203.jpg

艺术家王焕英官方网站二维码




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。



注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。