互联网助艺术品“飞入寻常百姓家”

TIME|2018-05-15 12:41:57
12752
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

如今的艺术品市场被划分为两块,一块是艺术品的收藏、投资市场;另一块是大众消费品市场。前者位于“塔尖”,属于小众市场,后者居于塔基,坐拥潜在的消费群体和巨大的市场空间。然而,信息的不畅通和高门槛却造成了传统艺术品交易市场的曲高和寡,让普通群众望而却步。与此同时,文化产业既是体现人民生活质量与幸福感的主要支撑点,也是经济转型和增长的一个重要发力点。因此,我们迫切需要将文化产业从过去的一个小圈子变成一个大众市场。



博宝艺品万家签约艺术家 陈敬友 作品


“互联网+”则赋予了传统文化全新的载体形式。通过互联网,传统文化艺术的特点不仅得到了淋漓尽致的体现,也为艺术家之间、艺术家与普罗大众之间搭建起了有效的桥梁,切切实实地解决了传统文化的普及难题,从而使传统文化的艺术价值、经济价值、社会价值得到了最大化的利用和体现。


博宝艺品万家签约艺术家 李宽 作品


“互联网+艺术”的兴起,以及消费升级的推动,艺术品电商不仅满足了千万家庭对艺术品欣赏与消费的需求,还成为艺术家进入艺术市场更加便捷的“敲门砖”。一方面,画廊的行业垄断地位逐渐被打破,艺术家不必非要借助画廊才得以展示自己的才华,艺术电商成为另外一种更加有效的捷径。另一方面,初出茅庐、一开始并不广为人所知的年轻艺术家借助艺术品电商搭建的平台,加速成长。


博宝艺品万家签约艺术家 苏军 作品


乘消费升级之势 艺术品电商积极开拓蓝海

2017年的《Hiscox在线艺术品交易》报告显示,2016年在线艺术品交易销售总额达37.5亿美元,同比增长15%,至2021年预计达到91.4亿美元,潜力不可忽视。92%的线上艺术品买家表示,预期在未来12个月,还将通过互联网购买同等数量甚至更多的艺术品。线上交易已成为全球艺术品交易的一大趋势。


随着我国新一轮消费升级,加上互联网的介入,使得艺术品消费真正走进普通人的生活,越来越多的人将艺术品投资作为家庭资产进行配置。


博宝艺品万家签约艺术家 王亮儒 作品


从2012年伊始,中国的艺术品市场进入一个历史性拐点,遭遇了一次拍卖市场的 “春寒”。据雅昌艺术网市场监测中心数据显示,2012年,中国艺术品拍卖成交总额为536.9亿元,与2011年的968亿元相比,缩水近一半,这标志着中国的艺术品市场正式开启了“寒冬”模式。


2018年2月,雅昌艺术市场监测中心发布的《中国艺术品拍卖市场调查报告2017秋》显示,2017年中国境内艺术品拍卖成交数量为184002件,同比下降0.86%,成交额约为642.84亿元人民币。


国内艺术品市场出现跌宕之时,艺术品市场经营模式的创新步伐也从未停止,艺术品的网络交易却出现逆势增长。



博宝艺品万家签约艺术家 刘阔 作品


为了适应“互联网+”的时代发展趋势以及艺术品市场在经营模式创新方面的需求,在佳士得、北京保利、中国嘉德等知名拍卖公司纷纷试水艺术品网络拍卖的同时,一些新晋的艺术品电商近几年也如雨后春笋般涌现并逐渐发展壮大。


总体来看,目前国内的艺术品电商以艺术品综合类电商平台、艺术品专业类电商平台、综合性电商平台中的艺术频道以及艺术品移动电商四大类为主,其运营业务基本涵盖艺术品创作、宣传、销售等各个环节。



做艺术普惠 艺术不应是曲高和寡的事

根据五年来的探索,一种共识在艺术品电商从业者间达成:如今的艺术品市场被划分为两块,一块是艺术品的收藏、投资市场;另一块是大众消费品市场。前者位于“塔尖”,尚为小众市场,后者居于塔基,尽管客单价低,却坐拥潜在的消费群体和巨大的市场空间。





博宝艺品万家签约艺术家 席军 作品


博宝艺术网董事长王刚介绍,在一些发达国家,艺术品投资大约占到人均GDP的3%左右,而目前以中国大陆的实践来看,我们的居民艺术品消费支出远未达到这个比例。一方面受限于传统的艺术品交易市场信息不畅通,使得买卖双方所掌握的信息往往不对称,普通消费者或者入门级艺术品爱好者对艺术品真假难以甄别,从而造成传统艺术品交易市场的曲高和寡。另一方面传统的艺术品交易市场门槛高,拍卖会上动辄几十万、上百万的现代艺术品费用让普通群众望而却步。


“艺术不应该是曲高和寡的事。尊重大众参与和进入艺术的权利的前提是要让更多的人对艺术产生兴趣,观赏到更多的艺术作品,并且了解艺术。”王刚说。


博宝艺术网旗下的艺术品消费平台“艺品万家”,自2016年上线起积极探索艺术品电商的发展新模式,截至2017年12月底,艺品万家共销售71万幅作品,上线一周年销售总额高达1.7亿元。目前,平台注册用户已经突破470万人,签约艺术家超过2万名,在库书画类艺术品多达300万幅,拥有艺术品经纪人近5000人。





博宝艺品万家签约艺术家 刘子展 作品



搭孵化平台 培育年轻艺术家走向成熟

2012年以来,国内艺术品电商努力创造新的商业模式,尝试重塑交易体验,重构价值链,生成新的交易场景。


目前艺术品电商逐步形成五种模式,一是线下拍卖机构将拍卖流程直接或者进行一定的改编转移到线上进行,作品的底价一般定得比较低甚至无底价;二是网上画廊,这种模式有两种情况,可能是网上搭建的虚拟画廊,线下并没有实体画廊支撑,也可能是线下实体画廊建立了线上画廊,将自己的体系搬到线上;三是作者将自己的作品交给艺术品交易平台全权代理,出售之后分成,线上交易平台的分成一般比线下的艺术机构要少至少20%左右,这种方式既克服了空间限制,也克服了高额佣金和暗箱操作等不利因素;四是平台给艺术家提供上传画作的“作品位”,艺术家支付相关上传费用即可,但不介入买卖双方的交易行为;五是平台吸纳大量青年艺术家,与其签约,购入签约艺术家作品并进行销售。



博宝艺品万家签约艺术家 刘子展 作品


基于对培育年轻艺术家的考量,博宝艺品万家采取的是后一种模式。王刚介绍,当前在国内艺术家分为四类:才华横溢且懂些市场的;才华一般但懂市场的;才华横溢却不懂市场的;才华一般又不懂市场的。对于懂些市场营销的,纵使没有大红大紫,普通的生活还是没有问题的,然而对于大多数有才华的却不懂市场的艺术家来说,却又有些许的窘迫,这类艺术家大多醉心书画创作,对于艺术市场却一知半解,等画廊发现其才华也是遥遥无期,作品变现更是阻力重重。


艺品万家凭借海量的签约艺术家资源、各类美术家协会及机构入驻,不仅能从源头上保证书画作品之真,同时在销售作品过程中利用互联网打破文化地域限制,扩大艺术家知名度及其作品的认知度。

 

博宝艺品万家签约艺术家 孙培增 作品


相较于传统艺术品拍卖的高门槛,艺术品电商对普通消费者来说显然更具吸引力,加上大众的文化消费意识经多年培育后不断增强,购买文化产品和艺术品的意愿也在提高。数据显示,2017年,文化、体育和娱乐业固定资产投资稳步增长,人均教育文化娱乐消费支出达到2086元,增幅超过全国居民人均消费支出增幅。


“大众精神需求的不断增加给艺术品市场的发展带来了新机遇。”王刚希望通过艺品万家能为大众开拓一个欣赏艺术作品、拥有艺术品的新通道,也帮助越来越多青年艺术家实现个人追求,同时丰富和完善中国文化艺术品行业的交易机制,在推动我国文化产业发展和满足大众文化消费需求等方面贡献微薄之力。(记者 金灿灿 北京报道)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。