1.png

70岁老太玩艺术 原生态震惊法国

TIME|2018-05-17 12:55:14
8448
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术来源于生活,生活塑造了无数的艺术家,博宝艺术举办的“她艺术展”,又为大家发掘了一位从60岁才开始第一拿起画笔的神奇老太太,她的画震惊了整个法国艺术界,作品像极了绘画大师大卫.霍克尼。60岁之前从没画过画的邵炳凤老人,机缘巧合对着自己和外孙的照片“瞎画”了一张,结果让正在艺术学院进修的女儿女婿大为吃惊,当时两人简直无法相信,妈妈竟然有如此强烈的艺术表现力,女儿毕可燕认为,妈妈虽然只上过初中,从来没有接受过正规的绘画教育,但是妈妈的画质朴又有趣,非常生动,身为科班出身的夫妻俩被老人的艺术创造力所折服,鼓励老人坚持画下去。

 

邵炳凤的第一幅作品

 

邵炳凤老人年轻时喜欢绣花,也许是受传统技艺的影响,老人的构图和色彩搭配非常匀称。她的画童趣荒诞,十分朴素且富有张力!画面中隐隐蕴藏着恬静、安逸、喜悦、幸福的情感。很多专业搞美术的人都感叹,自己科班出身,却还不如一个老奶奶画的好。女儿女婿一直鼓励老人大胆的画下去,从来不用专业眼光对妈妈进行指摘,就希望妈妈能保留那份质朴和纯真。

 

邵炳凤女士5月13日出席由博宝艺术网主办的“她·艺 术——中瑞女艺术家及艺术家庭作品交流展”开幕酒会

 

“她·艺 术——中瑞女艺术家及艺术家庭作品交流展”画展,博宝艺术网艺术总监杨维民教授与邵女士一家合影

 

邵炳凤老人画画不拘泥于技法,老人的画里有未泯的童心,充盈着久违的朴素、生命的温暖和真挚的生活态度,画的都是日常的人与事,很有亲切感。

 

女婿石荣强觉得“人人都是艺术家”“艺术不是学来的”。在岳母的作品中,有一份艺术审美的陌生感,来自于她们本性的自然展现,“没有艺术规则的约束和捆绑,所以她们笔下没有习气,没有俗气,没有江湖气,更没有市侩气”。

 

邵炳凤女士与女婿石荣强先生一同观展“她·艺 术——中瑞女艺术家及艺术家庭作品交流展”

 

博宝艺术网主办的“她·艺 术——中瑞女艺术家及艺术家庭作品交流展”展览作品 邵炳凤 《胖而告知》

 

现在邵炳凤老人每天依然坚持4个小时的画画时间,但是从不耽误其他的生活,她也是每天负责老伴儿的三餐,下午还要去老年活动中心打球,画累了就停下来歇一歇,有精神了再接着画。老伴儿也很支持,只是对于把自己画的不够帅一事耿耿于怀。

 

邵炳凤女士曾经是农民,现在多了一重画家身份

 

在博宝美术馆见到邵炳凤老人时,你一定认不出她就震惊法国艺术界的中国原生态艺术家,她就是一位普普通通的老太太,和我们家里的奶奶一样的和蔼可亲,朴素谦逊,但是她的精气神儿特别足,完全不像70岁的人,一说起画画来就特别开心,爽朗的笑声感染着身边的每一个人。邵炳凤老人有一个愿望,有生之年要画至少一千幅画,因为画画给她带来了精神上的满足,拥有了新的生命力。

 

博宝艺术网主办的“她·艺 术——中瑞女艺术家及艺术家庭作品交流展”展览作品 邵炳凤 《芳华》

 

博宝艺术网艺术总监杨维民教授与邵炳凤女士合影,两人身后为邵女士作品《芳华》


60岁开始画画的邵炳凤老人,是一位地地道道的原生态艺术家,她是一位普通的老人,她来自我们身边。她没有经过教条式的艺术教育体系的限制,完全的自我表达,她的女儿女婿虽然是科班出身的学院派艺术家,但是完全没有以专业的眼光去评判老人的艺术创作,做为子女他们希望老人开心就好,能从画画中得到身心的愉悦,比什么都强。

 

博宝艺术网主办的“她·艺 术——中瑞女艺术家及艺术家庭作品交流展”展览作品 邵炳凤 《四大金刚》

 

邵炳凤老人是幸运的,她的生活很精彩,如果不是偶然间被发现绘画的天赋,如果女儿女婿以传统教条观念指正了她的绘画方式,如果她没有受到女儿女婿的鼓励坚持画10年,也许我们就又一次错过了一位有着独特艺术风格的艺术家。博宝艺术组织这次“她艺术展”目的之一就是让更多的有独特艺术创造力的草根艺术家,有机会展示自己的作品,走到大众眼前,让大家知道,艺术来源于生活,生活能塑造出无数的艺术家。艺术不是曲高和寡,艺术就在寻常百姓家。

 

博宝艺术网主办的“她·艺 术——中瑞女艺术家及艺术家庭作品交流展”展览作品 邵炳凤 《马戏团系列之训狮图》

 

博宝艺术网主办的“她·艺 术——中瑞女艺术家及艺术家庭作品交流展”展览作品 邵炳凤 《圣诞欢聚》

 


博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。