博宝·资讯 | 王莹国画人物作品赏析 个性笔墨写禅韵之美

博宝资讯
TIME|2018-05-24 09:19:23
3400
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg


艺术家简介:

王莹,1964年生于山西芮城,1987年毕业于山西大学美术系获学士学位。1991-1992年进修于中央美术学院国画系工笔人物画室,1994年就业于山西大学美术学院硕士研究课程班,2002-2004年就读于中国艺术研究院研究生部主办的第三届中国画名家班及首届博士课程班,2005年进入中国国家画院刘大为导师工作室“精英班”创作学习。曾任山西师范大学美术学院副院长,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员、山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,山西美术家协会理事、山西中国画学会理事、天津画院签约画家、山西省画院院外画家、博宝艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

写意人物画是中国画中最有人文气息,最具有民族特色的画种,而写意人物画中的禅意人物画更是文人画中独具特色的一朵奇葩,禅意人物画在文人画中是很具挑战性的,没有深厚的文化积淀和老道的笔墨功夫是很难入境的,今天我们一起来欣赏王莹老师的禅意人物作品。第一幅《水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇》,淋漓洒脱的任笔挥洒,写出静趴岩石上的佛主形象,寥寥墨色简而意丰,他身着宽袍大袖袈裟,似在小憩中,一池红荷相伴,空蒙山色作陪,笑对风雨,慈悲安然。在看似丰富多变于纷繁无绪的墨色、点线中建立了有序的笔墨语言表现系统,体现禅韵之美。

此幅王莹老师的国画人物作品《秋风吟》,水墨为主,写出拄杖静立山野中的白衣隐士,枫叶描写虽不多,但那红艳的色泽着实令人眼前一亮,简洁的服饰勾勒,头部刻画较细腻,秋风萧萧,兰叶翩翩,远离世俗喧嚣,吟诗觅句山野间,抵达了某种审视的深度与境界,令人遐思不已。整幅作品除人物造型的笔墨迭加与表现性结构处理之外,在空间处理运用了构成关系,使笔墨的浓淡、线条的刚柔、墨色的黑、白、灰关系等互为补充、互为参照,也展现出一定的造型能力和个性特色。

王莹是一个绘画行走于人生而执著自信的画家,他的艺术取向与精神目标,都体现出他的与众不同,他能够认真系统地去研究中国传统艺术,并能够把传统的精神、传统的笔墨、传统的艺术形式,融会贯通地体现在他的作品当中。这幅作品《一树梅香图》,描写出雅士山中寻梅的景致,老树之上,新梅朵朵,娇美而开,别有韵致,古人安然而立,静心观梅,山风吹动着发带,也送来阵阵梅香。自古中国文人喜爱梅花,认为它是不屈精神与高雅情怀的象征,这也让作品有了更深厚的人文关怀,贴近了更为纯粹更有意义的审美理想。

作品欣赏:





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

秋韵扑面 妙趣横生|宋海尚花鸟作品拍卖专场尽在7月19日18:00-19:00

秋韵扑面 妙趣横生|宋海尚花鸟作品拍卖专场尽在7月19日18:00-19:00

走进传统山水的意境——艺品万家推荐艺术家胡朝松,梁绪元

中国传统山水的十大构成关系: 1、笔墨 2、气韵 3、气势 4、境 5、写 6、散 7、玄虚 8、形 9、写意 10、空白

跟着画家刘帅在她的作品中来一次精神上的艺术之旅

收藏艺术品就应该从有潜力的青年艺术家入手,特别是从当代学院派的青年艺术家着手,因为学院派艺术家大多接受良好而全面的基础教育,基本功扎实,又集中精力深入传统,转益多师,功底就很不错。最重要的是他们还年轻,价格不高,对工薪阶层来说,也能接受,又处于创造力最佳时期,精力充沛,加上他们自己的悟性和勤奋,未来前途不可限量。每一个时代都会有很多优秀的艺术家出来,如何把握我们这个时代的艺术发展,捕捉有潜质的青年艺术家,是收藏艺术品的关键。

7月17日18:00-19:00 陕西省美术家协会会员 刘晓明 个人拍卖专场 即将上线

7月17日18:00-19:00 陕西省美术家协会会员 刘晓明 个人拍卖专场 即将上线

“最具潜力青年优秀艺术家拍卖专场” 7月18日 19:00 开拍

从当代学院派的青年艺术家着手,收藏一些同样有潜力的青年艺术家作品,对初入者是最好的选择。因为学院派艺术家大多接受良好而全面的基础教育,基本功扎实,又集中精力深入传统,转益多师,功底就很不错。最重要的是他们还年轻,价格不高,对工薪阶层来说,也能接受,又处于创造力最佳时期,精力充沛,加上他们自己的悟性和勤奋,未来前途不可限量。