顶部banner.jpg

《唐诗·永乐·元曲》东瀛画展之(一)——梦心坊的初夏

TIME|2018-06-07 18:55:17
8048
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg


朝鸿

唐诗·永乐·元曲

东瀛画展之一

梦心坊的初夏




1998年3月毕业于日本筑波大学艺术学院日本画科研究生院,获艺术学硕士学位,曾获日本冈本国际文化财团奖学金,财团法人朝日啤酒美术奖学金。2006年转向研究东西方绘画技法的比较,数次赴山西永乐宫、西域敦煌、新疆克孜尔,研究丝绸之路上的壁画艺术。1960年生于北京。
1989年7月毕业于解放军艺术学院美术系。
1994年春季赴日本求学,从此开始了二十多年的海外创作生涯。先到埼玉大学美术学部研究坦培拉画法,后考入筑波大学日本画学科研究矿物质石色的运用,获美术学硕士,98年又进入东京艺术大学研究金箔等金属装饰材料。
1996年开始多次赴欧洲各国考察西方古典美术。

2005年再次赴欧洲比利时.荷兰.德国.法国进行考察,对中世纪古典绘画产生极大兴趣,开始研究东西方色彩的共融。

2009年10月结束海外考察回到祖国。

2010年受聘于中国美术学院岩彩研究所.海南大学艺术学院.现代工笔画院教授岩彩课程。

2011年4月作为海外人材引进正式调入天津大学工笔重彩研究所任教,副教授、硕士生导师。(教授天然矿物质石色的运用,重彩水墨,坦培拉等新材料的运用以及屏风绘,屏障画等新媒介的制作)。

此《永乐·元曲》系列水墨重彩作品,正是东西技法融汇的新实践,取材于道教永乐宫三清殿壁画中的形象与元曲书法搭配创作而成。


朝鸿.png

艺术家朝鸿个人官网



邀 请 函


《唐诗·永乐·元曲》东瀛画展之1——梦心坊的初夏

ギャルリ梦心坊   朝鸿个




木质结构的建筑,使画面装饰上更有味道



 记《唐诗·永乐·元曲》个展的东瀛纪实


2017年9月深秋,朝鸿老师应西北民族大学美术学院邀请到山西芮城永乐宫,给师生们作了《古代壁画中的侍女造型》的专题讲座。同时,朝鸿老师根据此次出行的感受,创作了一批表达自己艺术风格的重彩水墨作品,这批作品很快吸引了海内外众多媒体与美术机构的关注。远在东瀛日本市原市的一家画廊名叫《梦心坊》,立刻向朝鸿老师发出邀请,请老师带上这批作品东渡扶桑举办展览。由此以《唐诗·永乐·元曲》为题的朝鸿个人画展,便在邻海而望的日本卷起了帷幕,展览已从鲜花盛开的5月正式开始了。

 



 画廊休息间,装饰着毕加索亲笔签名的版画





朝鸿老师对中国古代汉唐以及宋元时代的人物造型、风情山水以及生活器具都有很深的研究,特别是在国内大学带博士硕士研究生期间,将这些元素用重彩的方式引入了教学。这批《唐诗·永乐·元曲》中的作品,正是朝鸿老师利用古代题材,结合现代的笔墨,进行新的大胆尝试后的结果。众多永乐宫壁画中的玉女造型被巧妙地线描到了水浸强烈的生宣纸上,施以丹青后,粉艳生彩,同时施色是使用了一种近似油画笔触的独特的方法,传统和当代融汇成鲜明的肌里和构成,一种新原创形绘画,体现出朝鸿老师独到的艺术语言。 


PKZK7443 - 副本.jpg

 开幕式上,朝鸿对作品做介绍



展览的地点日本千叶县市原市是艺术的故里,这里四季鲜花遍布,各项艺术画廊密布其间,有展雕塑的、有展陶瓷工艺的,来到这里的的游客在游玩观赏美丽的风景同时,艺术给他们添加了无穷的精神享受,同时可以乘坐原始小火车(在日本国内只保留了两三处)前往養老溪谷,《梦心坊》画廊就座落在它旁边。朝鸿老师诗一样的画展,是这里一道亮丽的风景线……



画廊一角










展览现场盛况


带有禅味的画展广告


日本朋友在认真的观展



日本电视台著名主持人也慕名而来


IMG_4138 - 副本.jpg




花缀四周的美景


 此展览6月3日结束后,应千叶市艺术组织委员会特邀,将移转到千叶市文化艺术中心大厅继续展览。




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们



注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。