顶部banner.jpg

博宝·资讯 | 吴江国画人物作品赏析:赋予人物灵魂和神采

TIME|2018-06-13 11:02:54
2264
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg



艺术家简介:


吴江,1968年生于甘肃通渭,祖籍江苏常州。1992年毕业于西北师范大学美术学院。2011年首都师范大学美术学院访问学者。2013年首都师范大学攻读硕士学位。甘肃省美术家协会会员、甘肃省中国画会理事、甘肃省工艺美术系列高级职称评委、兰州画院特聘画家、中国西部画院画家、兰州工业学院艺术设计学院副教授、博宝艺品万家签约艺术家。


作品赏析:



近百年成功的写实水墨人物画造型探索经验证明,写实水墨人物画的造型,必须坚持形神兼备、人文关怀的精神和中国民族化的基本方向,立足中国本土绘画,主动吸收外来艺术的优秀元素,才能创造具有民族气派、时代特征的中国人物画造型。这幅吴江老师的国画人物作品,描写出一位静坐椅子上的中年女性,运用浓淡相宜的水墨,人物形象的塑造恰到好处,展现出了人物的性格特征,人到中年,经历了很多风雨,逐渐看淡了许多,向往安然平静的生活。整幅作品不是呆板的照抄,也没有失了它的本真,赋予人物灵魂和神采。



这幅吴江老师的国画人物作品,也是以静坐的女孩入画,墨韵灵动,看似漫不经心,水墨肖像人物严谨精微、栩栩如生,这应该是一个秋天,毛衣短靴,黑色发髻,凝望的清澈眼神中,充满了沉思和期待,虽是普通人,却带有独特的个人气质,人物性格鲜明。整幅作品既有西方的写实功底,又融合了中国水墨的精髓,把现实生活所见所闻、所感所触的普通百姓的心灵世界,准确恰当地呈现出来,传达源于内心深处对生命价值的关怀,以及对真善美的歌颂,值得细细品鉴。



想要画好写实水墨人物画,必须更多地深入生活、观察生活,多画偶然态,多画速写,为创作收集资料和信息,要多角度、多透视地来画人体,这样创作出来的作品,才有生活气息,才能有丰富的画面。这幅吴江老师的国画人物作品,鞋,绘白色裙裤的年轻女孩,坐于广场一角,插着耳机,姿态随意,眼神向远眺望着,构图取景别出心裁,面部表情也没有矫饰美化,就像我们现实生活里随处可见的人物一样,真实并真诚地表达出普通人物的生活瞬间,生存状态,更富有艺术感染力。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议成功举办

​ 2018年6月21日至22日上午,由首都师范大学主办,首都师范大学美术学院、亚洲美术教育研究发展中心承办的首届首都基础美术教育论坛在京成功举办。来自北京师范大学、华东师范大学、南京艺术学院、上海师范大学、中央美术学院、中国美术馆、北京教育科学研究院、中国儿童中心等多所高校和机构的专家学者,近50位京津冀地区的美术教研员和特级教师,30多所高校美术教育专业的师生共计200余人参加了本次会议。此外,为解决会议场地人数受限问题,会议协同人民美术出版社开通了网络直播,约2000多人在线同步观看了现场报告。

“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”开幕

2018年6月21日,由首都师范大学主办、首都师范大学美术学院和亚洲美术教育研究发展中心共同承办的“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”在北京召开。开幕式上,首都师范大学美术学院院长韩振刚教授、首都师范大学美术学院教授常锐伦、京津冀美术教研员代表陶涛老师分别致辞,会议由陈畏教授主持。来自各地区的高校教师、一线教学工作者及在校研究生等共200余人参加了此次会议。

“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕

2018年6月15日,由中国画学会主办,金砚传媒、吉林省中国画学会承办,中国友联画院、中国长城书画院、中国友好画院、吉林省政府文史研究馆、吉林省文联、中国画马艺术研究会、吉林日报书画院、艺术天成书画院协办的“传承与经典系列展”之“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕。

一番春信画楼东——北京百衲2018春拍综述

北京百衲2018年春季拍卖会将于6月21、22日预展,6月23日在北京陕西大厦正式举槌。本场拍卖将精心为您呈现 明珍百椠——古籍、碑帖、苏维埃文献专场 大藏集珍——佛经、道教等宗教文献专场 坤舆万象——地图文献专场 鱼雁音尘——信札、诗稿专场 古逸清芬——中国古代书画专场 结茝纫兰——中国书画(一) 画堂秋月——中国书画(二)

古墨飘香 书学楷模 ——盛荣桂先生书法艺术赏析

书法,就是写字,13亿中国人只要不是文盲都会写,似乎谁都能看出个好坏,我原来也这么认为。