顶部banner_爱奇艺.jpg

博宝·资讯 | 蒋文罡国画人物作品赏析:笔墨精妙,禅意兴然

TIME|2018-06-13 11:03:04
2296
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner_爱奇艺.jpg



艺术家简介:


蒋文罡,1993年生于甘肃。本科学历,自幼学习书画,其作品被校内多次入选并收藏,并接受甘肃电视台采访。现为甘肃省美术家协会会员、博宝艺品万家签约艺术家,就职于通渭书画院,专职画家,长期从事美术创作和组织工作。曾在北京大学主办的《中国宗教音乐雅集》中担任美编及摄影。


作品赏析:



画家蒋文罡这幅国画人物作品《妖魔莫作擎鸿舞,宝剑光寒示尔曹》,以大红笔墨为主,描绘了鬼王钟馗的艺术形象。钟馗,姓钟名馗字正南,中国民间传说中能打鬼驱除邪祟的神。旧时中国民间常挂钟馗的像辟邪除灾。是中国传统文化中的"唐·赐福镇宅圣君"。画面上的钟馗身披红袍,手执宝剑,铁面虬鬓,相貌不俗。画家以极具写意的笔触,强烈的色彩对比,将钟馗正气浩然,刚直不阿的形象生动逼真地呈现在观赏者眼前。



画家蒋文罡另一幅国画人物作品《菩提达摩》,以古朴的红色作为画面的主色调,描绘了菩提达摩的艺术形象。菩提达摩是南北朝禅僧,略称达摩或达磨,意译为觉法,据《续高僧传》记述,菩提达摩是南印度人,属刹帝利种姓,通彻大乘佛法,为修习禅定者所推崇。画面上的菩提达摩身穿红袍,满面黑髯,胸毛毕现,他手捧黄色钵盂目光清慧,禅机过人。作品构图严谨,描摹生动,通过色彩的对比,将菩提达摩栩栩如生地呈现出来。



这幅《震旦初祖·菩提达摩》,达摩于灵山会上付法传示,为禅宗法脉初祖。震旦是古代印度人对中国的称呼。以淋漓的墨彩,潇洒的线条,饱满的构图,描绘了达摩祖师的艺术形象,整幅作品用墨浓淡相映,设色厚重,红衣禅袍鲜艳夺目,简洁的墨色使画面更为空灵。画中达摩圆目修眉,笃定神妙,禅袍飘逸,线条唯美,似于风中不乱禅心,定如坚实的法柱。画面形象地表现了中华佛教初祖的禅意气象与英气风采,一佛一世界,至善至美。作品构图严谨,笔墨生动,题款考究,禅意盎然。


作品欣赏:






      博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

乡间野趣浑然天成——艺术名家冯书荣

冯书荣,1985年毕业于河北轻工业学校。现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、国家一级美术师、中国重彩研究会会员、中国女画家协会会员、河北省美术家协会会员、邢台美术家协会理事、威县美协主席。现工作于河北省威县文广新体局。

有钱大家赚 风险我承担

博宝艺术网艺品万家认购专场颠覆了已有书画电商的销售模式,首次在互联网上将书画本身蕴含的投资属性完全彰显出来。

艺品万家签约艺术家赵钲喜获第二届中国明信片文化创意设计大赛金奖魁首

7月7日上午,由中国邮政集团公司主办,博宝艺术网协办的 “画说美猴王”专题评审活动暨把“美丽港城”寄出去风光明信片首发仪式在连云港市花果山景区举行。

不忘初心 牢记使命 锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动在西安圆满举办

2018年7月4日,由博宝艺术网艺品万家与陕西保障性住房建设工程有限公司将共同举办《不忘初心,牢记使命——锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动》在西安成功举办。活动围绕“不忘初心 牢记使命”为主题,分为书画作品展览,书画交流,艺术体验三个环节。展览展出了艺品万家签约艺术家作品20幅,分别为爱国爱党艺术主图——品读“习式金句”观赏《和和美美》,山水画主题——祖国山河美如画,展出以祖国河山,名川大山等题材山水画,花鸟画主题——鸟语花香绘春光展出花鸟景色,秀丽春光为题材的花鸟画。

人民论坛网北京讯:艺品万家为何拥有那么多“铁粉”艺术家?

6月29日上午,由中国邮政集团公司主办,大庆市人民政府、大庆市委宣传部指导,博宝艺术网全程参与的“我爱明信片 把醉美大庆寄出去 ——2018年中国邮政第二期明信片活动”,在大庆艺术邨温泉隆重举行。