顶部banner_爱奇艺.jpg

博宝·资讯 | 蒋文罡国画人物作品赏析:笔墨精妙,禅意兴然

TIME|2018-06-13 11:03:04
2608
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner_爱奇艺.jpg



艺术家简介:


蒋文罡,1993年生于甘肃。本科学历,自幼学习书画,其作品被校内多次入选并收藏,并接受甘肃电视台采访。现为甘肃省美术家协会会员、博宝艺品万家签约艺术家,就职于通渭书画院,专职画家,长期从事美术创作和组织工作。曾在北京大学主办的《中国宗教音乐雅集》中担任美编及摄影。


作品赏析:



画家蒋文罡这幅国画人物作品《妖魔莫作擎鸿舞,宝剑光寒示尔曹》,以大红笔墨为主,描绘了鬼王钟馗的艺术形象。钟馗,姓钟名馗字正南,中国民间传说中能打鬼驱除邪祟的神。旧时中国民间常挂钟馗的像辟邪除灾。是中国传统文化中的"唐·赐福镇宅圣君"。画面上的钟馗身披红袍,手执宝剑,铁面虬鬓,相貌不俗。画家以极具写意的笔触,强烈的色彩对比,将钟馗正气浩然,刚直不阿的形象生动逼真地呈现在观赏者眼前。



画家蒋文罡另一幅国画人物作品《菩提达摩》,以古朴的红色作为画面的主色调,描绘了菩提达摩的艺术形象。菩提达摩是南北朝禅僧,略称达摩或达磨,意译为觉法,据《续高僧传》记述,菩提达摩是南印度人,属刹帝利种姓,通彻大乘佛法,为修习禅定者所推崇。画面上的菩提达摩身穿红袍,满面黑髯,胸毛毕现,他手捧黄色钵盂目光清慧,禅机过人。作品构图严谨,描摹生动,通过色彩的对比,将菩提达摩栩栩如生地呈现出来。



这幅《震旦初祖·菩提达摩》,达摩于灵山会上付法传示,为禅宗法脉初祖。震旦是古代印度人对中国的称呼。以淋漓的墨彩,潇洒的线条,饱满的构图,描绘了达摩祖师的艺术形象,整幅作品用墨浓淡相映,设色厚重,红衣禅袍鲜艳夺目,简洁的墨色使画面更为空灵。画中达摩圆目修眉,笃定神妙,禅袍飘逸,线条唯美,似于风中不乱禅心,定如坚实的法柱。画面形象地表现了中华佛教初祖的禅意气象与英气风采,一佛一世界,至善至美。作品构图严谨,笔墨生动,题款考究,禅意盎然。


作品欣赏:






      博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

卢英 | 执子之手 与子偕老——七夕国画邀请展

卢英,2004年毕业于中央美术学院中国画系王镛工作室书法专业,获学士学位。2009年毕业于中央美术学院国画学院山水专业,获硕士学位。

艺品万家签约艺术家——张尚公走进甘肃通渭暨艺品万家通渭旗舰店盛大开业

继艺品万家青岛旗舰店开业后,第二家艺品万家旗舰店在中国书画之乡——甘肃通渭即将开业!甘肃通渭是盛名已久的书画之乡,“家中无字画,妄为通渭人”这句谚语反应了书画在通渭人中的重要性,书画已经成为了通渭人生活的一部分,而艺品万家是以“让艺术品走进千家万户”为理念,通过免费赠送书画百万幅,名家字画更是以惠民的价格销售,让广大的人民能真正的领略到书画的魅力,让一直高高在上的书画真正的走进千家万户! 艺品万家通渭旗舰店位于通渭悦心国际书画村,将于2018年8月16日开业.艺品万家,这一两年内颠覆艺术品市场的重磅品牌,全面扶持发展艺术品经纪人,开启艺术品全面经纪时代!以免费赠送书画,让艺术品走进通渭。

艺品万家通渭旗舰店盛大开业——让艺术品走进千家万户

      继艺品万家青岛旗舰店开业后,第二家艺品万家旗舰店在中国书画之乡——甘肃通渭即将开业!甘肃通渭是盛名已久的书画之乡,“家中无字画,妄为通渭人”这句谚语反应了书画在通渭人中的重要性,书画已经成为了通渭人生活的一部分,而艺品万家是以“让艺术品走进千家万户”为理念,通过免费赠送书画百万幅,名家字画更是以惠民的价格销售,让广大的人民能真正的领略到书画的魅力,让一直高高在上的书画真正的走进千家万户!

【人民论坛网讯】艺品万家 为何日销售书画突破百万元?

“日销售书画突破百万元!”这不但意味着,博宝艺品万家奋斗目标的提前达成,也验证了博宝艺品万家运作模式的空前成功。

【人民论坛网讯】艺品万家:用国学元素和亲民价格引领中国书画市场

近日,博宝艺术·艺品万家长袖善舞,风生水起,一连串漂亮的组合拳,招招生风,彰显出凌厉的攻势,以日销书画作品过万幅的辉煌战果,让世人刮目相看。这对那些至今仍在书画市场纠结的经营者来说,颇为震撼,也同时让很多人看到了中国书画的希望和寄托。