博宝·资讯 | 蒋文罡国画人物作品赏析:笔墨精妙,禅意兴然

博宝资讯
TIME|2018-06-13 11:03:04
3096
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner_爱奇艺.jpg



艺术家简介:


蒋文罡,1993年生于甘肃。本科学历,自幼学习书画,其作品被校内多次入选并收藏,并接受甘肃电视台采访。现为甘肃省美术家协会会员、博宝艺品万家签约艺术家,就职于通渭书画院,专职画家,长期从事美术创作和组织工作。曾在北京大学主办的《中国宗教音乐雅集》中担任美编及摄影。


作品赏析:



画家蒋文罡这幅国画人物作品《妖魔莫作擎鸿舞,宝剑光寒示尔曹》,以大红笔墨为主,描绘了鬼王钟馗的艺术形象。钟馗,姓钟名馗字正南,中国民间传说中能打鬼驱除邪祟的神。旧时中国民间常挂钟馗的像辟邪除灾。是中国传统文化中的"唐·赐福镇宅圣君"。画面上的钟馗身披红袍,手执宝剑,铁面虬鬓,相貌不俗。画家以极具写意的笔触,强烈的色彩对比,将钟馗正气浩然,刚直不阿的形象生动逼真地呈现在观赏者眼前。



画家蒋文罡另一幅国画人物作品《菩提达摩》,以古朴的红色作为画面的主色调,描绘了菩提达摩的艺术形象。菩提达摩是南北朝禅僧,略称达摩或达磨,意译为觉法,据《续高僧传》记述,菩提达摩是南印度人,属刹帝利种姓,通彻大乘佛法,为修习禅定者所推崇。画面上的菩提达摩身穿红袍,满面黑髯,胸毛毕现,他手捧黄色钵盂目光清慧,禅机过人。作品构图严谨,描摹生动,通过色彩的对比,将菩提达摩栩栩如生地呈现出来。



这幅《震旦初祖·菩提达摩》,达摩于灵山会上付法传示,为禅宗法脉初祖。震旦是古代印度人对中国的称呼。以淋漓的墨彩,潇洒的线条,饱满的构图,描绘了达摩祖师的艺术形象,整幅作品用墨浓淡相映,设色厚重,红衣禅袍鲜艳夺目,简洁的墨色使画面更为空灵。画中达摩圆目修眉,笃定神妙,禅袍飘逸,线条唯美,似于风中不乱禅心,定如坚实的法柱。画面形象地表现了中华佛教初祖的禅意气象与英气风采,一佛一世界,至善至美。作品构图严谨,笔墨生动,题款考究,禅意盎然。


作品欣赏:






      博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在11月14日拉开帷幕【快讯】

11月14日,“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在中国国际美术馆(筹备)拉开帷幕。此次画展,是关于画家戴顺智、老圃先生的水墨精品绘画展。

【展览预告】“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月17日15:00在军博开幕

“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月13日-11月22日在中国人民革命军事博物馆展出,展览开幕式定于11月17日下午3时举行。该展览由中国人民革命军事博物馆、中国国家画院、中国美术家协会艺术委员会主办,北京澄心阁旅游文化发展有限公司、安徽艺家文化发展有限公司承办。

中国篆刻书画大家——黄河 助力红河州青少年宫10周年

中国篆刻书画大家、中国书法家协会会员、北京德智寿书画院院长黄河,应邀参加展览,对青少年宫学员进行现场指导,与青少年宫学员亲切交流。

“写意长江——湖北省中国画作品展”——钟鸣

2018年11月14日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部指导,湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆隆重开幕。

“写意长江——湖北省中国画作品展”隆重开幕

此次展览共展出中国画作品127幅,主要突出长江主题,代表着当下湖北中国画创作的主流方向和最高水平。从展览作品中可以体现湖北省国画院提倡的“传承、创新、国风、楚韵”贴近文脉的中国画艺术创作的学术理念,担当了时代责任,集中展示湖北中国画创作者的筚路蓝缕和薪火相传的整体精神风貌,长