顶部banner_爱奇艺.jpg

博宝·资讯 | 赵锦龙国画人物作品赏析:古旧典雅的文化气息,高古洒脱的人文品质

TIME|2018-06-14 09:16:43
1608
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner_爱奇艺.jpg



艺术家简介:


赵锦龙,山东淄博人,现居北京。系中国美术家协会会员,中国艺术创作院画家,中国人民大学继续教育学院中国画高研班导师、特聘教授,博宝艺品万家签约艺术家。淄博美协副主席,淄博中国画学会副会长。 作品多次被国家级博物馆、专业艺术机构收藏。2002年被国家人事部授予当代中国画杰出人才奖,2006年被评为最具升值潜力画家,2012年被评为中国画坛最具收藏价值与升值潜力的60后中国人物画画家十六人之一。2014年被山东省政府评为“齐鲁之星”。


作品赏析:



画家赵锦龙刻意营造古旧、典雅的文化气息,但其作品传递的内在精神却是属于这个时代的。这一方面取决于他对笔下图像的表达,另一方面也源于其作品整体所揭示的精神意蕴。他的这幅国画人物作品《心清闻妙香》,画面上的几个仕女人物身着华丽的古典服饰,手执画扇或古琴,桌案上摆放着典籍。画家营造时空交错的虚拟空间,由此造成古典文化和现代文明的一种关系。画家想象力十分丰富,笔下的仕女人物各具形态,高贵典雅。其笔墨承载传统文人画的沉静、内敛、高古、洒脱的文化品质,并体现出笔意墨韵的功底。



画家赵锦龙让自己的笔墨承载着传统文人画那些沉静、内敛、高古、洒脱的文化品质并体现笔意墨韵的功底;另一方面,又将笔墨泛化,探求广义上的书法用笔,才解决于他的画面时空交错的空间处理及古旧文化气息的渲染。他的另一幅国画人物作品《清雅》,画面构图简洁,两个古代仕女身穿古典服饰,抚琴、作画、吟诗。画家擅于营造一种氛围,远山、近水、绿树,用环境的描写烘托人物,以整体色调的渲染和人物动态的凝练来突出画面主体。作品造型不拘一格,将仕女们的形态细致入微的呈现在观赏者面前。



画家赵锦龙的作品在潇洒、蕴藉、灵秀中透露出古朴、温和、敦厚之感,体现出齐鲁文化对自己的陶染。独特的文化标记与现代文明相融合,又在作品中将其表现得淋漓尽致。这幅《春风拂面图》,描绘了两个仕女带着童仆在花园里以诗唱和的情形。花园里景色怡人,硕大的蕉叶,玲珑的绿树,古雅的假山石,两个古典装扮的女子聚在花间,童仆手中捧着插着荷花的盆景,乐哉悠哉,逍遥自在;透过画面,仿佛可以听到仕女的莺莺细语声。画家追求一种闲散、慵懒、疏淡、简远的韵致,凸显出较强的艺术感染力


作品欣赏:






      博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

卢英 | 执子之手 与子偕老——七夕国画邀请展

卢英,2004年毕业于中央美术学院中国画系王镛工作室书法专业,获学士学位。2009年毕业于中央美术学院国画学院山水专业,获硕士学位。

艺品万家签约艺术家——张尚公走进甘肃通渭暨艺品万家通渭旗舰店盛大开业

继艺品万家青岛旗舰店开业后,第二家艺品万家旗舰店在中国书画之乡——甘肃通渭即将开业!甘肃通渭是盛名已久的书画之乡,“家中无字画,妄为通渭人”这句谚语反应了书画在通渭人中的重要性,书画已经成为了通渭人生活的一部分,而艺品万家是以“让艺术品走进千家万户”为理念,通过免费赠送书画百万幅,名家字画更是以惠民的价格销售,让广大的人民能真正的领略到书画的魅力,让一直高高在上的书画真正的走进千家万户! 艺品万家通渭旗舰店位于通渭悦心国际书画村,将于2018年8月16日开业.艺品万家,这一两年内颠覆艺术品市场的重磅品牌,全面扶持发展艺术品经纪人,开启艺术品全面经纪时代!以免费赠送书画,让艺术品走进通渭。

艺品万家通渭旗舰店盛大开业——让艺术品走进千家万户

      继艺品万家青岛旗舰店开业后,第二家艺品万家旗舰店在中国书画之乡——甘肃通渭即将开业!甘肃通渭是盛名已久的书画之乡,“家中无字画,妄为通渭人”这句谚语反应了书画在通渭人中的重要性,书画已经成为了通渭人生活的一部分,而艺品万家是以“让艺术品走进千家万户”为理念,通过免费赠送书画百万幅,名家字画更是以惠民的价格销售,让广大的人民能真正的领略到书画的魅力,让一直高高在上的书画真正的走进千家万户!

【人民论坛网讯】艺品万家 为何日销售书画突破百万元?

“日销售书画突破百万元!”这不但意味着,博宝艺品万家奋斗目标的提前达成,也验证了博宝艺品万家运作模式的空前成功。

【人民论坛网讯】艺品万家:用国学元素和亲民价格引领中国书画市场

近日,博宝艺术·艺品万家长袖善舞,风生水起,一连串漂亮的组合拳,招招生风,彰显出凌厉的攻势,以日销书画作品过万幅的辉煌战果,让世人刮目相看。这对那些至今仍在书画市场纠结的经营者来说,颇为震撼,也同时让很多人看到了中国书画的希望和寄托。