博宝·资讯 | 赵锦龙国画人物作品赏析:古旧典雅的文化气息,高古洒脱的人文品质

博宝资讯
TIME|2018-06-14 09:16:43
2008
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner_爱奇艺.jpg



艺术家简介:


赵锦龙,山东淄博人,现居北京。系中国美术家协会会员,中国艺术创作院画家,中国人民大学继续教育学院中国画高研班导师、特聘教授,博宝艺品万家签约艺术家。淄博美协副主席,淄博中国画学会副会长。 作品多次被国家级博物馆、专业艺术机构收藏。2002年被国家人事部授予当代中国画杰出人才奖,2006年被评为最具升值潜力画家,2012年被评为中国画坛最具收藏价值与升值潜力的60后中国人物画画家十六人之一。2014年被山东省政府评为“齐鲁之星”。


作品赏析:



画家赵锦龙刻意营造古旧、典雅的文化气息,但其作品传递的内在精神却是属于这个时代的。这一方面取决于他对笔下图像的表达,另一方面也源于其作品整体所揭示的精神意蕴。他的这幅国画人物作品《心清闻妙香》,画面上的几个仕女人物身着华丽的古典服饰,手执画扇或古琴,桌案上摆放着典籍。画家营造时空交错的虚拟空间,由此造成古典文化和现代文明的一种关系。画家想象力十分丰富,笔下的仕女人物各具形态,高贵典雅。其笔墨承载传统文人画的沉静、内敛、高古、洒脱的文化品质,并体现出笔意墨韵的功底。



画家赵锦龙让自己的笔墨承载着传统文人画那些沉静、内敛、高古、洒脱的文化品质并体现笔意墨韵的功底;另一方面,又将笔墨泛化,探求广义上的书法用笔,才解决于他的画面时空交错的空间处理及古旧文化气息的渲染。他的另一幅国画人物作品《清雅》,画面构图简洁,两个古代仕女身穿古典服饰,抚琴、作画、吟诗。画家擅于营造一种氛围,远山、近水、绿树,用环境的描写烘托人物,以整体色调的渲染和人物动态的凝练来突出画面主体。作品造型不拘一格,将仕女们的形态细致入微的呈现在观赏者面前。



画家赵锦龙的作品在潇洒、蕴藉、灵秀中透露出古朴、温和、敦厚之感,体现出齐鲁文化对自己的陶染。独特的文化标记与现代文明相融合,又在作品中将其表现得淋漓尽致。这幅《春风拂面图》,描绘了两个仕女带着童仆在花园里以诗唱和的情形。花园里景色怡人,硕大的蕉叶,玲珑的绿树,古雅的假山石,两个古典装扮的女子聚在花间,童仆手中捧着插着荷花的盆景,乐哉悠哉,逍遥自在;透过画面,仿佛可以听到仕女的莺莺细语声。画家追求一种闲散、慵懒、疏淡、简远的韵致,凸显出较强的艺术感染力


作品欣赏:






      博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

文联倡议“培育艺术市场·不无偿赠书画”引起强烈共鸣

文联倡议“培育艺术市场·不无偿赠书画”,艺品万家也为了响应这一倡议,也感触于“艺术有价,利国利民,利人利己”这一理念,在2019年将全面取消零元书画。培育正常健康的艺术市场。

我在——杨平的水墨世界【展览预告】

展览时间:2018.12.27-2019.01.16 展览地点:济南市美术馆

送人什么礼物最重要

博宝艺品万家,利用庞大的艺术资源和高端时尚的文化创意,特意开设私人文化定制系列,专门为消费者量身定制、精准打造,送礼不一定是贵的,但一定是要送对的。如有兴趣者,可直接拨打私人艺术品定制电话17319056069,相信,你一定会得到一个满意的答复,也一定享受到别出心裁的超值服务!

博宝艺术网 助你轻轻松松搞收藏!

在这么多的收藏者队伍中,也许,有人一不小心,就成了明天的许化迟,而且有极高的概率,因为与博宝合作的30多万书画家中,确实有不少潜力股艺术家,可能有人就是明天的齐白石、张大千、李可染、吴作人等大师。但愿30年后的今天,奇迹能够再次出现。

【博宝·快讯】“心源万象——李汉平中国画作品展”12月1日隆重开幕!

12月1日下午3时,由湖北美术学院、湖北省美术家协会、湖北美术出版社、北京林业大学联合主办,武汉汉雅美术馆承办的“心源万象——李汉平中国画作品展”在武汉隆重开幕。