顶部banner.jpg

国画端午 | 这些名家笔下的端午风情,你肯定没见过!

TIME|2018-06-15 16:29:14
9264
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg



农历五月初五,是端午节。 

端午节是中华民族古老的传统节日之一。从战国时代开始,端午节至今已经存在了两千多年。




先说“端午”这两个字,“端”是开端、开始,“午”就是炎热的夏天,午时是11:00-13:00之间,是一天里最盛热的时候,端午则是一年之中最盛热时候的开端,也就是盛夏的开端。 关于端午节的起源,说法众多,其中以纪念屈原说影响最为广泛。


屈原像 立轴  蒋兆和  1983年


公元前278年,秦军攻破楚都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,于五月五日抱石投汨罗江身死。

屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原,就有了端午龙舟竞渡、吃粽子的风俗。


历史上,以端午作为绘画题材的大家很多,今天就一起来欣赏下名家笔下的端午风情~~


清 任伯年《端午图》


清 吴昌硕《端阳景物图》


1529049748(1).jpg

清 罗聘 《端午图 》1795年


1529049697(1).jpg

清 郎世宁 《午瑞图》 现藏北京故宫博物院


1529049766(1).jpg

齐白石 《五日吉祥》 1943年


1529049935(1).jpg

张大千 《端午习俗》 1979年


陈半丁 《天中五瑞图》


唐云 《端午即景》


程十发 《端午即景》


丰子恺《买粽子》


朱屺瞻 《端午佳节》







端午节,送文化正流行!


艺品万家以让艺术品走进千家万户为理念,在艺术品市场低迷时期,旨在推动艺术品市场由小众消费向大众消费转型。让更多家庭可以拥有传统文化,欣赏传统文化,提高大众的传统文化素养,是艺品万家一直以来坚持的初心。


 在端午佳节即将到来之际,6月16日0:00 - 6月18日24:00,艺品万家献上端午节书画厚礼,恭祝大家节日快乐,也希望您与我们一起把文化送到千家万户!



↓↓↓ 点击下方图片或扫描下方二维码,进入艺品万家「领取端午节书画厚礼」


{72AEB0F6-7114-46C4-9CE1-8C81E22E7420}.jpg


专场二维码.png

长按识别二维码

进入艺品万家




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们




注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

有钱大家赚 风险我承担

博宝艺术网艺品万家认购专场颠覆了已有书画电商的销售模式,首次在互联网上将书画本身蕴含的投资属性完全彰显出来。

艺品万家签约艺术家赵钲喜获第二届中国明信片文化创意设计大赛金奖魁首

7月7日上午,由中国邮政集团公司主办,博宝艺术网协办的 “画说美猴王”专题评审活动暨把“美丽港城”寄出去风光明信片首发仪式在连云港市花果山景区举行。

不忘初心 牢记使命 锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动在西安圆满举办

2018年7月4日,由博宝艺术网艺品万家与陕西保障性住房建设工程有限公司将共同举办《不忘初心,牢记使命——锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动》在西安成功举办。活动围绕“不忘初心 牢记使命”为主题,分为书画作品展览,书画交流,艺术体验三个环节。展览展出了艺品万家签约艺术家作品20幅,分别为爱国爱党艺术主图——品读“习式金句”观赏《和和美美》,山水画主题——祖国山河美如画,展出以祖国河山,名川大山等题材山水画,花鸟画主题——鸟语花香绘春光展出花鸟景色,秀丽春光为题材的花鸟画。

人民论坛网北京讯:艺品万家为何拥有那么多“铁粉”艺术家?

6月29日上午,由中国邮政集团公司主办,大庆市人民政府、大庆市委宣传部指导,博宝艺术网全程参与的“我爱明信片 把醉美大庆寄出去 ——2018年中国邮政第二期明信片活动”,在大庆艺术邨温泉隆重举行。

感人肺腑三段话 ——有感于中国人民大学画院副院长王乘的致辞

7月2日下午,由博宝艺术网和中国人民大学画院联合举办的“丹青天地——中国人民大学画院中国书画课题班结业作品展”在博宝艺术馆开幕。来自中国人民大学画院副院长王乘和中国人民大学继续教育学院艺术培训中心副主任、中国人民大学画院办公室主任任时子,中国人民大学画院赵国毅、开红四、王英钢、侯晓峰、刘振波、马威、高强、潘建博、张崇强等导师及中国人民大学画院唐颖等学员50余人参加。