国画端午 | 这些名家笔下的端午风情,你肯定没见过!

博宝资讯
TIME|2018-06-15 16:29:14
13320
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg



农历五月初五,是端午节。 

端午节是中华民族古老的传统节日之一。从战国时代开始,端午节至今已经存在了两千多年。




先说“端午”这两个字,“端”是开端、开始,“午”就是炎热的夏天,午时是11:00-13:00之间,是一天里最盛热的时候,端午则是一年之中最盛热时候的开端,也就是盛夏的开端。 关于端午节的起源,说法众多,其中以纪念屈原说影响最为广泛。


屈原像 立轴  蒋兆和  1983年


公元前278年,秦军攻破楚都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,于五月五日抱石投汨罗江身死。

屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原,就有了端午龙舟竞渡、吃粽子的风俗。


历史上,以端午作为绘画题材的大家很多,今天就一起来欣赏下名家笔下的端午风情~~


清 任伯年《端午图》


清 吴昌硕《端阳景物图》


1529049748(1).jpg

清 罗聘 《端午图 》1795年


1529049697(1).jpg

清 郎世宁 《午瑞图》 现藏北京故宫博物院


1529049766(1).jpg

齐白石 《五日吉祥》 1943年


1529049935(1).jpg

张大千 《端午习俗》 1979年


陈半丁 《天中五瑞图》


唐云 《端午即景》


程十发 《端午即景》


丰子恺《买粽子》


朱屺瞻 《端午佳节》







端午节,送文化正流行!


艺品万家以让艺术品走进千家万户为理念,在艺术品市场低迷时期,旨在推动艺术品市场由小众消费向大众消费转型。让更多家庭可以拥有传统文化,欣赏传统文化,提高大众的传统文化素养,是艺品万家一直以来坚持的初心。


 在端午佳节即将到来之际,6月16日0:00 - 6月18日24:00,艺品万家献上端午节书画厚礼,恭祝大家节日快乐,也希望您与我们一起把文化送到千家万户!



↓↓↓ 点击下方图片或扫描下方二维码,进入艺品万家「领取端午节书画厚礼」


{72AEB0F6-7114-46C4-9CE1-8C81E22E7420}.jpg


专场二维码.png

长按识别二维码

进入艺品万家




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们




注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展 将于十月一日在前门·华韵传统文化艺术中心举办

为弘扬文化传统,繁荣发展社会主义文艺,发扬艺术民主,推动传承文化的发展。也为了践行博宝艺品万家的“让艺术品走进千家万户”的精神理念,将于2018年10月1日-7日在前门·华韵传统文化艺术中心举办“文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展 ”。

走向世界的中国红·著名艺术家崔景哲荣获第40届戛纳国际艺术大展最高奖—评委奖杯

2018年,第四十届戛纳国际艺术大展举办,一位年轻的中国艺术家获得了戛纳国际艺术大展荣获最高奖——评委奖!这是四十年来历届戛纳国际艺术大展中最高评委奖第一次颁发给中国人!获得此次荣誉的就是著名艺术家——崔景哲!获得戛纳国际艺术大展的最高奖,并是获得最高奖中历年来唯一的中国人,这不仅仅是艺术家个人的荣誉,更是中国艺术在国际上的荣誉!

戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品将于9月26日至28日在上海云间美术馆展出

金风过沪,双节叩门。秋日里的上海云间美术馆,将迎来一场特殊的视觉盛宴。由中华文化促进会国际交流基金管理委员会、中国通俗文艺研究会《中国女子书画会》研究委员会主办的“戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品邀请展”将于9月26日下午三点盛大开幕。

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会,将于2018年9月29日——10月5日在北京宋庄上上国际美术馆举办。此次艺品万家受中国艺术品产业博览会的邀请,将“让艺术品走进千家万户”这一理念带进2018中国艺术品产业博览会。

河北美术学院副院长、著名画家崔景哲获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章

2018年9月21日,世界最为著名的时尚艺术之都——巴黎举行了着一场令人激动而难忘的颁奖盛典。颁奖典礼嘉宾云集,多国政要与文化艺术界人士,如联合国全球公益联盟执行主席、法国参议院副院长Jean-Claude Baudry(克洛德·波德赫将军)、旅法画家陆永安夫妇、华裔超模战美女士、凯旋体育吴爱华先生等人及来自世界各地的美术机构和艺术品基金会的代表出席了颁奖典礼,共同见证这一激动人心的时刻。 而作为此次颁奖典礼中所有获奖者中唯一的中国人——崔景哲,荣获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章的他,带着他的艺术——闪耀世界的中国红出席此次颁奖典礼,将中国红的魅力展现在世界的面前。