国画端午 | 这些名家笔下的端午风情,你肯定没见过!

博宝资讯
TIME|2018-06-15 16:29:14
21160
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg



农历五月初五,是端午节。 

端午节是中华民族古老的传统节日之一。从战国时代开始,端午节至今已经存在了两千多年。




先说“端午”这两个字,“端”是开端、开始,“午”就是炎热的夏天,午时是11:00-13:00之间,是一天里最盛热的时候,端午则是一年之中最盛热时候的开端,也就是盛夏的开端。 关于端午节的起源,说法众多,其中以纪念屈原说影响最为广泛。


屈原像 立轴  蒋兆和  1983年


公元前278年,秦军攻破楚都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,于五月五日抱石投汨罗江身死。

屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原,就有了端午龙舟竞渡、吃粽子的风俗。


历史上,以端午作为绘画题材的大家很多,今天就一起来欣赏下名家笔下的端午风情~~


清 任伯年《端午图》


清 吴昌硕《端阳景物图》


1529049748(1).jpg

清 罗聘 《端午图 》1795年


1529049697(1).jpg

清 郎世宁 《午瑞图》 现藏北京故宫博物院


1529049766(1).jpg

齐白石 《五日吉祥》 1943年


1529049935(1).jpg

张大千 《端午习俗》 1979年


陈半丁 《天中五瑞图》


唐云 《端午即景》


程十发 《端午即景》


丰子恺《买粽子》


朱屺瞻 《端午佳节》







端午节,送文化正流行!


艺品万家以让艺术品走进千家万户为理念,在艺术品市场低迷时期,旨在推动艺术品市场由小众消费向大众消费转型。让更多家庭可以拥有传统文化,欣赏传统文化,提高大众的传统文化素养,是艺品万家一直以来坚持的初心。


 在端午佳节即将到来之际,6月16日0:00 - 6月18日24:00,艺品万家献上端午节书画厚礼,恭祝大家节日快乐,也希望您与我们一起把文化送到千家万户!



↓↓↓ 点击下方图片或扫描下方二维码,进入艺品万家「领取端午节书画厚礼」


{72AEB0F6-7114-46C4-9CE1-8C81E22E7420}.jpg


专场二维码.png

长按识别二维码

进入艺品万家




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们




注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“对话”——90青年艺术家交流展 即将开展

当下的中国画左右为难,山头林立。左而左者守古不渝,右而右者毁师弃祖。对于大多数不明缘由就被无辜站队到“中国画”旗下的90后青年从业者来说,中国画的问题是不可回避的。面对未来,甚至是无比尖锐的。正是这个时代、这个环境让中国画处在了这个既充满无限可能、又充满无限尴尬的地步。

铿锵玫瑰唐俊雅

本文的重点是陆续推出王刚董事长麾下“横刀立马”“开疆裂土”的功勋战将之一——“铿锵玫瑰唐俊雅”。

1月15日晚八点!名家拍卖热度持续

此次拍卖汇聚了中国美术家协会会员、中央美院教授 刘荣,中国美协会员 画猴名家 赵钲,广西艺术学院教授、硕士研究生导师 蔡智、中国教师书画院特聘教授兼副院长 王石染,中国美术家协会会员 山水名家赵小海等名家之作,他们有着深厚的学术功底,作品独具特色,未来升值空间可期。

第八届水墨心意中国书画名家名作邀请展在北京北海公园阐福寺展厅开幕

2019年1月12日,由北京皇家园林书画研究院主办;北京市北海公园管理处承办的《再逐前路--第八届水墨心意中国书画名家名作邀请展》在北海公园阐福寺展厅开幕。

博宝艺术网:为何成了艺术家捧在手里的“香饽饽”?——从《太行骋怀——著名山水画家吕大江个人作品展》谈起

来自北京、天津、河北等地的嘉宾们步履匆匆,从四面八方赶来。先后抵达“太行骋怀——著名山水画家吕大江个人作品展”现场。