修凝持正 沉潜归源 -----兼评琅琊盛荣桂先生书法艺术

博宝资讯
TIME|2018-06-20 10:13:07
15720
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

与中国书法家协会主席张海合影.jpg

                                         与中国书法家协会主席张海合影            


“书如也,如其学,如其才,如其志。总之曰,如其人而已。”刘熙载语此语,可谓得矣。书法的目的是“畅寄幽情”。书法艺术的最境界也就是人的精神,人的气质的一种抽象体现与表露。

宋人黄山谷有论:“学书要须胸中有道义,又广以圣哲之学,书乃可贵。”清人傅山提出“作书先作人”。都是强调书品与人品的统一。“字如其人”、“书品即人品”。正所谓“镜不藏老”,书法是最容易看出书写者的性情和审美态度的。从某种角度说,书法艺术是表现一个人内心生活、内心世界的艺术形式,最宜于表现主观感受、意趣、心理情绪和气质个性的艺术样式。古人说:“书者,散也,欲书先散怀抱、任情恣性,然后书之,若迫于事,虽中山兔毫不能佳也。”艺术需要想象,需要情感的投入,一位想象力平乏,感受冷漠的人难以创作出上乘的艺术作品。

书法这门艺术,自古至今,没有人能真正做到诸体兼善且登峰造极。欣赏书作,不能止于对书法形式的视觉享受,更应从笔墨语言中读懂书家的取法路径,从其取法中窥见书家的审美追求与价值取向,欣赏其取舍与熔铸的能力。当代书家,不乏一体之能者,或楷或隶或行或草,然而真正超越古人藩篱而能戛戛独造者寥寥无几,能于多体驾轻就熟、率意驰骋者更是凤毛麟角了。今观盛荣桂之书作,不免心生感叹,更觉其难能可贵。

荣桂先生是山东莒县人,这里旧称琅琊,为羲之故里。书圣流风,绵延相继,学书善书者众多。荣桂耳熏目染,笤龄学书,今寿登近八秩,学书亦有七十载。其书法作品透露出来的气息,满溢端庄秀美,典雅中和,不激不厉。其作品线条流畅劲健,点画顾盼生情,章法错落有致,沉稳活脱,开卷行云流水,读来如沐春风。以我看来,这是其长期以来艺术积累、品质沉淀、修养凝结的结果。据闻,先生执教近四十年,性格温厚沉实,由之才能使其在书法艺术的探索中尊重传统,追索“从哪里来到哪里去”。书法艺术沉下来,不浮躁,在气息、线条、结构、韵律上日趋完美;他在书法艺术上的沉思和实践又反过来完善了他的人格,促进了他的工作,目今桃李芬芳遍四方。

作为书法家,荣桂先生游历广、积理富、眼界明、胸襟阔。坦荡磊落,与世无争;以德施教,为人师表;保持平常人、平常心,做人为艺以“真”为上,在书法界享有良好的口碑。

“读书随处净土,闭门即是深山”。书乃心画,书家手段的高低、文化修养的深浅以及艺术上的追求在作品中呈现无遗。为艺不易,甘苦自知。多少年来,先生经风沐雨,从未间断,笔耕不辍,未敢松懈。先生广师前贤,诸体兼善,神乎其技,存乎其道。时至今日,可谓更上层楼,人书俱老。其作品多以行楷及隶书见长。深味荣桂先生的楷书,便不难看出其对欧、柳、褚、赵及敦煌写经诸家典范的用功。其楷书作品守古法而又富有情趣,尚古韵而融时代精神,在传统的大树上又发新枝,自成气象,任情姿性,纵笔所如。二王之书是中国书法的瑰宝,先生的行书深得其法,落笔挥毫、圆转流畅,点画极力舒展,用墨燥润相生、枯浓互补,结体尽量开拓,章法饱满。隶书线条质朴、趣味盎然,力求在厚重中透出轻灵,静穆中流露闲适,运笔虚实相生、神采焕然。草书是书法的最高境界。刘熙载《艺概》说:“观人于书,莫如观其行草。他的草书取法汉唐,追求气势,通篇气韵连贯,挥洒有度,提按使转清晰,气息深沉大度。数十米长卷随着心与手的感应和互动翻转盘折,极尽跌宕,任情宣泄,一气呵成,墨色枯湿浓淡变化丰富自然。不为奇峭之笔,却有感人之情。所谓“出新意于法度之中,寄妙理于放豪之外”。

荣桂先生遵古法、觅新意、见性灵、通自然。 字如其人。先生已是中国书协会员,不取妍媚,诚实虚怀,不沾巧滑,没有世俗甜习,而是循规矩于点画之中,寓意境于点画之外,早为书界所推重。近年来,亦多次入选参加全国大展。作品亦被人民大会堂、首都艺术纪念馆等机构收藏,也为日本、韩国及台湾、香港等国家和地区的友人求购珍藏。近几年来,多次在中国国家画院美术馆等艺术殿堂举办书展,名满京华。然先生不以为意,仍僻居乡隅,乐游于书海之中。

书山有路,艺海无涯。追寻、探索艺术真谛,乃我辈书艺毕生之所求。由衷期待,荣桂先生会创作出更多更好的精品以飨世人和后代。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。