为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议成功举办

博宝资讯
TIME|2018-06-22 17:41:41
16344
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


2018年6月21日至22日上午,由首都师范大学主办,首都师范大学美术学院、亚洲美术教育研究发展中心承办的首届首都基础美术教育论坛在京成功举办。来自北京师范大学、华东师范大学、南京艺术学院、上海师范大学、中央美术学院、中国美术馆、北京教育科学研究院、中国儿童中心等多所高校和机构的专家学者,近50位京津冀地区的美术教研员和特级教师,30多所高校美术教育专业的师生共计200余人参加了本次会议。此外,为解决会议场地人数受限问题,会议协同人民美术出版社开通了网络直播,约2000多人在线同步观看了现场报告。

 

首都师范大学美术学院韩振刚院长发言

论坛主要分为六大版块。在核心素养与学校美术教育课程改革”的版块中,南京艺术学院奚传绩教授认为美术学科核心素养的凝练和提出,使中小学美术教育理论有了自己的话语体系;首都师范大学美术学院尹少淳教授指出核心素养本位的美术教学是当前面临的共同难题,在自然、人文等方面自古以来联系密切的京津冀三地若协作攻关,有利于形成新的突破;上海师范大学胡知凡教授认为教-学-评的一致性体系建设是亟待美术教育研究者思考的问题,并指出落实美术学科核心素养的两条重要路径。

 

会议现场

   “京津冀基础美术教育版块中,专家及美术教研员老师们通过对美术教育教学现状、师资队伍构成和建设等层面的梳理与分析,提出了新时代下京津冀师资队伍建设一体化设想及可行性策略。

“社会及综合美术教育”版块中,华东师范大学钱初熹教授结合典型教学案例,提出以创意思维为核心目标的视觉艺术单元课程开发、教学实践和学习评价等方面的具体可行方略;北京师范大学梁玖教授提出建构“美术教育复数互动论”的主张表达了对生成推动中国美术教育深度发展学理与方法的期冀。

 

师说课展示

“师生说课展示”版块,师生的精彩讲演为我们呈现了渗透着核心素养理念的美术教学在实际课堂中的初步尝试与成果。

 

首都师范大学常锐伦教授发言

 

常锐伦教授为首日报告做最后总评。他提到这次会议既有站在高屋建瓴的基础上从大视野看待美术教育,提出前瞻性问题,也有各地区美术教育现状的介绍,还有来自中小学生和一线教师的研究、说课展示。真正的“大家谈”,是“自己说”,不是“跟着说”。

 

第二日圆桌论坛现场

在第二日的圆桌论坛中,梁玖教授认为,当下中国美术教育的发展应建立在六点基础之上,即教育学基础、艺术文化、艺术本体、本土教育家思想、社会学基础和教育哲学。这六点如同引领美术教育的六艘帆船,共同构成了美术学科这一核动力航母;尹少淳教授认为,一方面,我们需要能够将心灵、业务、教育观念和教育方法进行有效结合的好的老师,并通过培养老师来促进教育发展。另一方面,教育工作者应当同时脚踏美术和教育两只船,努力通过阅读和交流力提升自己的厚度让自己的思想不再单薄。

首届首都基础美术教育论坛,不仅在促进京津冀基础美术教育质量教师教学研究能力的提升方面做出了有益尝试,也为促进区域美术教育协同发展的可行性路径提供了开创性、建设性的思路与成果。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。