【博宝·展讯】丹青天地——中国人民大学画院中国书画课题班结业作品展「第一季」

博宝资讯
TIME|2018-06-26 12:30:46
33144
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

海报.jpg



出品

艺品万家 博宝艺术网

策展人

赵慧

展览执行

张天诚  陈婷婷

开幕时间

7月2日 15:30

展览时间

7月2日--7月6日

主办单位

博宝艺术网  中国人民大学画院

承办单位

博宝美术馆  博宝艺术研究院

支持单位

北京海淀区委宣传部  北京海淀区文化发展促进中心 北京惠民文化消费季

战略合作

中国邮政 中华世纪坛

展览地址

北京市海淀区北蜂窝3号 博宝美术馆

参展工作室

赵国毅工作室   开红四工作室   伯揆工作室

侯晓峰工作室   刘振波工作室   马威工作室

高强工作室   潘建博工作室   张崇强工作室




「  前  言 」

 

中国画的文化特质,在于其独特的审美诉求和精神意蕴。如“一花一世界”所包含的博大,建立在中国哲学和中华美学基础上的中国画,不注重感官刺激,强调“天人合一”的宇宙观。宋代郭熙在《山水训》中有言,“山水,大物也”,一个“大”字,便道出中国人的世界观和作者的精神追求,以大道为终极取向,同时辉映时代气象。从绘画萌新之初到文人画的迭变,再至20世纪中国画的时代变革,中国画一直在“守”与“变”中实现着形式更新、审美衍变;无数中国画大家也在对“守”与“变”的不断探索中成就独具个性的绘画面貌、谱写时代高峰。新时代的中国画创作,同样需要在“守”与“变”中开拓新境、绘就时代新风。那么如何守,守什么?如何变,变什么?需要每一位中国画创作者深入思考。

此次“中国人民大学画院中国书画课题班结业作品展”已经是中国人民大学画院举办的第十次结业作品展,中国人民大学画院自2008年以来,培养了一大批高端书画人才。作为一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,中国人民大学始终以弘扬国学、传承国艺为己任。中国书画作为闪耀在我国传统文化艺术长河中的瑰宝,是我们国学、国艺建设中的一个重点,书画教育尤其是高端书画教育意义重大。在弘扬中国的传统文化,建设中华民族的精神家园这样的一个大的历史主题、历史背景下,全国高校中第一所画院——中国人民大学画院应运而生。

教育家蔡元培曾说:“文化进步的国民,既然实施科学教育,尤要普及美术教育。美育者,应用美术理论于教育,以陶养感情为目的者也。”近现代,随着美术教育在中国的诞生、发展,一批知名美术院校应运而生,中国人民大学画院当属其一。随着多年发展与积累,画院拥有孙其峰、李宝林、苗重安、王振中、王玉山、孙季康、马新林等一大批全国知名的艺术家。他们或是毕业于中央美术学院、天津美术学院等知名美术院校,接受了严格的、规范的学院训练,或是来自南北的知名艺术家。他们各具所长,是当今艺坛的中坚力量,承担着传道授业并带领艺坛变革创新的重要职责。

工作室学员来源广泛,专业素养差异较大。有职业画家、高等院校教师,也有刚毕业的大学生和“零基础”绘画爱好者。“基本功”扎实的学员,工作室导师鼓励他们在学习中吐故纳新,“抛弃”经验技巧,注重眼力与审美素养的提升,避免套路化和重复自己的倾向;对于“素人”学员,则引导他们认识艺术创作中“生涩”的可贵,尽力保全其艺术天性,并鼓励他们多画,在大量的创作实践中发现、解决问题,形成兼具个人特质与艺术性的表现之路。

此次“丹青天地——中国人民大学画院中国书画课题班结业作品展”汇聚了来自中国人民大学画院18个工作室共计400余幅结业作品,作品以水墨画为主,涵盖山水、花鸟、人物三大门类,作品各具特色,既有90后新锐艺术家的创新之作,亦有60后、70后中坚艺术家在师法古人基础上的探索创新,是对中国人民大学画院书画课题班学员优秀作品的一次全面展示。路漫漫其修远兮,希望他们在艺术道路上继续前行,创造出更多高水准、具备个人性灵与时代气息的书法绘画作品。



「  参展工作室及艺术家介绍 」




赵国毅工作室
导师 —— 赵国毅


赵国毅_2.jpg


黑龙江省海伦市人。毕业于北京师范学院美术系。中国美术家协会会员。任哈尔滨师范大学美术学院国画教授,硕士生导师,兼哈尔滨远东学院艺术学院院长,黑龙江省政治协商会议画院研究员,刘大卫国画工作室画家。现定居北京,2015年至今任中国人民大学画院特聘教授,赵国毅水墨人物画工作室导师,中国长城书画院理事,中国国际友谊协会书画院理事,北京北国风书画院副院长。



1赵国毅《奶奶与我搓玉米》180×96cm.jpg

《奶奶与我搓玉米》 180×96cm




李广林


李广林_2.jpg


64岁,中国人民大学画院赵国毅水墨人物画工作室画家,现暂住北京。中国书画艺术委员会会员,鸡西市、密山市美术家协会顾问。



2李广林《刚毅的微笑》196×125cm.jpg

《刚毅的微笑》 196×125cm





开红四工作室
导师 —— 开红四


开红四_2.jpg


满族。1965年9月生于河南省上蔡县,就读于天津美术学院绘画系,河南大学美术系,中央美术学院,师从何家英、蒋釆苹。河南省国画家协会常务理事,河南省东方书画院副院长,河南省民族书画院副院长,河南省书画院特聘画家,中国艺术研究院访问学者,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中国重彩画协会会员,中国传媒大学文学院艺术创作院教授,马国强硕士研究生课程班执行导师,中国人民大学画院中国画高研班导师。



1开红四《草根》136×68cm.jpg

《草根》 136×68cm




孙才雅


孙才雅_2.jpg


1995年12月出生于河南省驻马店市。2017年就学于中国人民大学画院开红四工作室。驿城区美术家协会理事。驻马店市天中画院副院长。



2孙才雅《盛装》125×70cm.jpg

《盛装》 125×70cm





伯揆工作室
导师 —— 伯揆


伯揆_2.jpg


王英钢,字伯揆,斋号有鸣堂,河北石家庄人,现居北京。中国人民大学画院教授,国家一级美术师,中国美术家协会会员,伯揆美术馆馆长。



1伯揆 《瞥见鱼儿眼顿开》68cmX47cm 原图.jpg

《瞥见鱼儿眼顿开》 68×47cm 




助教 —— 李松瑶


李松瑶_2.jpg


筱松山房主人; 1984年生于河北省石家庄,现居北京。 先后进修于北京师范大学首届山水画高研班,清华美院山水画高研班。2015年就读于中国人民大学画院。 现为中国人民大学画院伯揆花鸟画高研班助教,松韵堂门下。中燕书画院副院长,西北书画院理事,北京有鸣堂书画院副院长。




2李松瑶 《鸡冠花》 180×96cm.jpg

《鸡冠花》 180×96cm 




李旭龙


李旭龙_2.jpg


1978年出生于河北省石家庄,自幼喜爱书法绘画;2017年有幸认识伯揆先生,被老师的儒雅作风及绘画作品深深打动,随后跟伯揆老师在中国人民大学画院研习花鸟;现为中国人民大学画院伯揆花鸟画工作室画家。



3李旭龙 《新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持》 180×96cm.jpg

《新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持》 180×96cm




李雅君


李雅君_2.jpg


1962年生于北京,1986年毕业于北京医科大学。1987年赴日留学,1991年毕业于日本九州大学,取得医学博士学位。2007年开始学习绘画,2017年至2018年在人民大学画院花鸟高研班学习,现为中国人民大学画院伯揆工作室画家。



4李雅君《轻燕爱风斜》180x75cm.jpg

《轻燕爱风斜》 180×75cm





侯晓峰工作室
导师 —— 侯晓峰


侯晓峰_2.jpg


字风子、号羽山、恒祥居士。1968年生于山东,中国美术家协会会员,中国人民大学花鸟画工作室导师,中国文艺家书画院常务副院长、副主任院委,中国美术家协会敦煌创作中心委员,北京国画艺术家协会副会长,享有华人优秀艺术家荣誉称号。



1侯晓峰《端瑞春风》180×96cm.jpg

《端瑞春风》 180×96cm 




助教 —— 伍立军


伍立军_2.jpg


唐山人,笔名伍君。1995年毕业于河北科技大学艺术学院、1996年就读于北京电影学院、2013年就读于中国传媒大学、2016年就读于中国国家画院郭石夫高研班。现:中国人民大学画院侯晓峰工作室助教导师,河北省中国画研究会副会长兼秘书长,河北美术家协会设计艺术委员会副主任,隆尧开化寺书画院副院长,苏州科技大学艺术学院客座教授。



2伍立军 《墨竹图》180×96cm.jpg

《墨竹图》 180×96cm 




助教 —— 徐欣


徐欣_2.jpg


笔名余慧,1981年生于河北正定。毕业于中央民族大学美术学本科,获学士学位。中国美术家协会会员。中国人民大学画院侯晓峰工作室助教导师。现居北京。



3徐欣216×140cm.jpg

《玉兰》 216×140cm




李自芹


李自芹_2.jpg


笔名紫琴。1973年5月出生于河南洛阳,2017年就学于中国人民大学画院侯晓峰工作室,现为中国人民大学画院侯晓峰工作室画家。洛阳市书画家协会会员,河北省中国画研究会会员。



4李自芹180×96cm.jpg

《花鸟》 180×96cm 




张祖诚


张祖诚_2.jpg


字元成,号草蘭堂主。1978年10月出生。进修于国家画院陈鹏工作室、人民大学侯晓峰工作室。现为河北省中国画研究会理事,河北省美术家协会会员,河北省工笔画学会会员,廊坊市美协会员,廊坊市书法家协会会员。刘海粟再传弟子。



5张祖成 《荷气满堂图》186X96cm.jpg

《荷气满堂图》 186×96cm





刘振波工作室
导师 —— 刘振波


刘振波_2.jpg


字“听涣”,1974年生,河北宁晋人,师从李清洲、耿莹、刘健、李魁正、胡勃等诸多名家,广征博取,受益良深。现为中国美术家协会会员,中国工笔画学会理事,中国华夏文化遗产基金会画家,中国人民大学画院刘振波工作室导师,河北省十三届人大代表,河北省工笔画学会副会长,河北省工笔画协会副主席,邢台市人大代表,邢台市美协副主席,宁晋县人大常委,宁晋县美协主席,化纹学社画家。作品多次在国家级大展中亮相,其作品分别获得第八届全国工笔画大展上金奖,和第三届全国线描展优秀奖(最高奖)。



1刘振波《春秋多佳日,登高赋新诗》172×90cm.jpg

《春秋多佳日,登高赋新诗》 172×90cm




助教 —— 孙博达


孙博达_2.jpg


1990年7月出生于河北宁晋县,2007年毕业于冀华美院,2015年多次参加宁晋县工笔画高研班。2017年就学于中国人民大学画院刘振波工作室,现为中国人民大学画院刘振波工作室助教, 邢台市花鸟研究会理事,宁晋县美协理事。作品《角度》入选第十届工在当代全国美术作品展并被收藏,《博驹系列》参展宁晋县首届工笔画创作大赛金奖,作品《梦回唐朝》获得优秀奖。



2孙博达《牛头》68×68cm.jpg

《牛头》 68×68cm




孙健


孙健_2.jpg


1989年3月出生于河北宁晋,2013年毕业于邢台学院美术学专业,获艺术学学士学位。2017年就学于中国人民大学画院刘振波工作室,现为中国人民大学画院刘振波工作室画家,宁晋美术家协会会员。




3孙健 《桃之夭夭 灼灼其华》68X68cm.jpg

《桃之夭夭 灼灼其华》 68×68cm




高永翠


高永翠_2.jpg


1987年6月出生于河北藁城,2010年毕业于邢台学院美术学专业,获艺术学学士学位。2017年就学于中国人民大学画院刘振波工作室,现为中国人民大学画院刘振波工作室画家,宁晋美术家协会会员。



4高永翠80×56cm.jpg

《荷花》80×56cm




刘翠霞


刘翠霞_2.jpg


1977年生,河北省宁晋县人,自幼喜爱绘画,后师从工笔画家刘振波学习工笔画,后进修于全国工笔画高级创作培训班,擅长中国工笔人物画。作品中《觅幽》曾入选第八届全国工笔画大展,现为中国人民大学画院刘振波工作室画家。



5刘翠霞《荷花鲤鱼》68×68cm.jpg

《荷花鲤鱼》 68×68cm 




苗昱藤


苗昱藤_2.jpg


1995年生,山东省滕州人,自幼喜爱绘画,曾师从工笔画家学习工笔画。现为中国人民大学画院刘振波工作室画家。



6苗昱藤 《心苑》174X97cm.jpg

《心苑》 174×97cm




王红运


王红运_2.jpg


1975年出生于山东郓城,1996年毕业于山东丝绸工业学院。2017年就学于中国人民大学画院刘振波工作室,现为中国人民大学画院刘振波工作室画家,山东省美术家协会会员,淄博市青年美协会员,周村区美协理事。艺之笔美术学校创办人。



7王红运《红莲树》180×99cm.jpg

《红莲树》 180×99cm





马威工作室
导师 —— 马威


马威_2.jpg


中国美术家协会会员,国家一级美术师,中国人民大学画院花鸟工作室特聘导师,齐齐哈尔市书画院任专职画家。乌兹别克斯坦科学艺术学院客座教授,哈萨克斯坦美协名誉会员,“和平之旅”文化交流中心常务理事。2000年入中央美术学院国画系花鸟助教暨研究生课程班研习,美术作品多次在中国美术家协会主办的各项大展中获奖、入选,作品代表国家在国外展出并作为国礼赠送外国政府及友人,作品先后发表于国内各大学术期刊。



马威《大野寻花》136cmX68cm.jpg

《大野寻花》136×68cm




宋绪东


宋绪东_2.jpg


1975年2月出生于黑龙江。2000年毕业北京宣武红旗大学美术系。2017年就学于中国人民大学画院马威工作室,现为北京市美术家协会会员。



宋绪冬《山峰倒影水中移,梦里江清绿韵奇》 180X96cm.jpg

《山峰倒影水中移梦里江清绿韵奇》 180×96cm





高强工作室
导师 —— 高强


高强_2.jpg


南榖小莲,1970年生于山西祁县,毕业于山西师范大学艺术系油画专业。1997进修于德国表现主义画家尤丽亚·洛曼油画研修班,2000年师从山西师范大学中国书画研究所所长、硕士生导师赵亭人先生。现为中国民间文艺家协会书画艺术交流委员会副秘书长、中国国家画院贾广健工作室画家、北京大学艺术学院贾广健工作室首届研究生、中国人民大学画院工作室导师,山西师范大学历史学院客座教授、山西当代花鸟画研究院副院长、山西省美术家协会理事、山西画院院聘画师、临汾市美术家协会副主席。出版有《设色没骨草本花卉》、《高强花鸟画集》、《平水文心》、《采采卷儿》、《朱华清韵》等。



1高强 《最爱野花当路香,家家涂抹冠新妆》138×68cm.jpg

《最爱野花当路香,家家涂抹冠新妆》138×68cm 




助教 —— 唐雪梅  


唐雪梅_2.jpg


广西临桂人,毕业于广西师范大学。中国美术家协会会员,人民大学画院高强工作室助教。中外名人艺术院理事。桂林市中国画研究会副秘书长,桂林市临桂区美术家协会理事。第四届西部少数民族青年美术家创作高研班画家,张贤国画工作室画家,中国国家画院许钦松工作室画家。



2唐雪梅65×36cm.jpg

《花卉》 65×36cm




尤倩影


尤倩影_2.jpg


生于古都西安,加籍华人,毕业于加拿大多伦多约克大学RCC学院,主修平面设计及多媒体制作。在多年品牌设计中,力主推广中国传统文化在世界的影响,作品曾获第十届国际商标标志双年奖等奖项。2017年就学于中国人民大学画院高强工作室,现为中国人民大学画院高强工作室画家。



3尤倩影125×60cm.jpg

《花卉》 125×65cm




唐颖


唐颖_2.jpg


生于北京,艺术品鉴定师,评估师,甘露寺慈善基金会副秘书长,国际奥林匹克文创委副秘书长;北京艺频道文化艺术传播有限公司总裁;中艺紫宸国际拍卖公司总裁。进修于中国人民大学画院高强工作室。



4唐颖93×58cm.jpg

《花卉》 93×58cm




褚雁姣


褚雁姣_2.jpg


1979年生于山西临汾, 2002年毕业于晋中师范学院国画专业, 从事多年美术教育工作, 2017年就学于中国人民大学画院高强工作室,现为中国人民大学画院高强工作室画家



5褚雁姣 122×64cm.jpg

《花卉》 122×64cm





潘建博工作室
导师 —— 潘建博


潘建博_2.jpg


1965年生。国画专业:山水、花鸟。中国人民大学画院潘建博工作室导师, 中国人民大学画院对外联络及展览策划部主任,中国人民大学画院宋庄教学区主任,国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国人民艺术家协会副会长,山东省国画院院士,中央教育电视台水墨丹青书画院常务理事,烟台市美术家协会主席团委员,烟台市文联现代画院副院长,烟台市高新区美术家协会名誉主席。



1潘建博 《细泉高引图》180X96cm.jpg

《细泉高引图》 180×96cm 




谷延明


谷延明_2.jpg


1955年出生,祖籍吉林长春人,2017年9月就读于中国人民大学画院潘建博工作室。现为中国人民大学画院潘建博工作室画家。



2谷延明 《秋水归舟》180X96cm.jpg

《秋水归舟》180×96cm





张崇强工作室
导师 —— 张崇强


张崇强_2.jpg


笔名源丰,1970年生,山东无棣人,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中国人民大学画院画家,中国人民大学画院张崇强工作室导师。



1张崇强 《高瞻远瞩》214X87cm.jpg

《高瞻远瞩》214×87cm




杨峰


杨峰_2.jpg


斋号碣石草堂,1970年5月出生于山东省无棣县。2015年结业于中国美术学院花鸟画高研班,2018年就学于中国人民大学画院张崇强工作室,现为中国人民大学画院张崇强工作室画家。




2杨峰 144X120cm.jpg

《晓塘》 144×120cm





展览预告






丹青天地

——中国人民大学画院中国书画课题班结业作品展



展览地址

博宝美术馆 | 北京市海淀区北蜂窝3号



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在11月14日拉开帷幕【快讯】

11月14日,“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在中国国际美术馆(筹备)拉开帷幕。此次画展,是关于画家戴顺智、老圃先生的水墨精品绘画展。

【展览预告】“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月17日15:00在军博开幕

“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月13日-11月22日在中国人民革命军事博物馆展出,展览开幕式定于11月17日下午3时举行。该展览由中国人民革命军事博物馆、中国国家画院、中国美术家协会艺术委员会主办,北京澄心阁旅游文化发展有限公司、安徽艺家文化发展有限公司承办。

中国篆刻书画大家——黄河 助力红河州青少年宫10周年

中国篆刻书画大家、中国书法家协会会员、北京德智寿书画院院长黄河,应邀参加展览,对青少年宫学员进行现场指导,与青少年宫学员亲切交流。

“写意长江——湖北省中国画作品展”——钟鸣

2018年11月14日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部指导,湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆隆重开幕。

“写意长江——湖北省中国画作品展”隆重开幕

此次展览共展出中国画作品127幅,主要突出长江主题,代表着当下湖北中国画创作的主流方向和最高水平。从展览作品中可以体现湖北省国画院提倡的“传承、创新、国风、楚韵”贴近文脉的中国画艺术创作的学术理念,担当了时代责任,集中展示湖北中国画创作者的筚路蓝缕和薪火相传的整体精神风貌,长