角逐与创想|首届“艺术市场·北京论坛”新生代专场近日在京召开

博宝资讯
TIME|2018-07-02 11:28:45
17384
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


当下中国艺术品市场的新态势正在逐步形成中,艺术金融、艺术消费等等愈来愈成为谈论的热点。


首届“艺术市场·北京论坛”新生代专场在北京召开


2018年6月30日,由首都师范大学主办,首都师范大学美术学院承办,中国拍卖行业协会文化艺术品拍卖专业委员会、雅昌艺术网、《艺术市场》杂志社、在艺APP协办的首届“艺术市场·北京论坛”新生代专场在首都师范大学召开。论坛主题为“角逐与创想”。


本届会议的开幕式由首都师范大学美术学院常建勇书记担任主持,首都师范大学纪委书记李中奇先生、文化部中国画研究院原副院长赵榆先生、中国拍卖行业协会秘书长兼文化艺术品拍卖专业委员会主任李卫东先生、《美术》杂志社社长尚辉教授、《艺术市场》杂志社主编续鸿明先生和首都师范大学美术学院院长韩振刚教授分别致辞,对本次论坛组委会的积极筹划和论坛的学术与现实意义给予了高度评价。


最终遴选出来自16个院校和12个机构总共36位优秀的年轻学子和年轻从业者,就市场中出现的新问题和新趋势展开研讨,来自学界、协会和业界的二十多位重要专家出席了论坛,并就发言进行点评、互动。院校、协会与业界的跨界交流给论坛带来了别具一格的深度和广度。


本届论坛下设四个分会场并同时进行,分别是“经营:艺术机构的区域化与全球化”、“前沿:艺术金融的未来”、“推广:艺术消费品的空间价值”、“突破:大数据时代的艺术市场”。


1530501523(1).png

分论坛现场


分会场一:“经营:艺术机构的区域化与全球化”。近年来,艺术机构面临的问题正逐步转化为如何在新的条件下形成区域化与全球化并行的格局以及如何推动艺术机构服务的深化等问题。本会场中各位发言人从实例出发,理论与实践相结合同时又不乏宏观视野,为艺术机构解决相关问题提出了自己的思考及探索。本场由首都师范大学美术学院副教授、美术史系副主任翟晶主持,文化部中国画研究院原副院长赵榆担任评议。


1530501571(1).png

分论坛现场


分会场二:“前沿:艺术金融的未来”。与欧美国家拥有成熟的金融体系不同,艺术金融在中国艺术市场中的发展依然面临着巨大的机遇和挑战。各发言人结合自身体会及从业经验,从相关领域出发,提出了当下存在于艺术市场中的各种新兴的探索模式。本会场由首都师范大学美术学院讲师唐宇、《中国艺术金融》杂志副主编刘晓丹分别担任主持,并由刘晓丹与中国人民大学经济学院教授、中国人民大学艺术品金融研究所副所长黄隽分别担任评议。


分会场三:“推广:艺术消费品的空间价值”。增大艺术消费品市场的容量、推动艺术消费品交易的规模化与常态化,是业界探索的重要课题之一。本会场各位发言人就当下艺术市场中艺术消费品的各种形态做现状分析及进行相关探讨,涉及到中国瓷器、文创衍生品、唐卡艺术等领域。会场由首都师范大学美术学院副教授张鹏主持,中国美术家协会理论委员会副主任尚辉、首都师范大学美术学院教授吴明娣分别担任评议。


分会场四:“突破:大数据时代的艺术市场”。当下,利用数据信息进行艺术品经营已经是业界的共识,艺术品电商的形态也愈发丰富。本会场中各发言人围绕大数据时代下艺术品电商的多种营销模式及企业间的合作尝试进行探索,并对电商平台的运营前景做初步分析及合理预测。会场由中国拍卖行业协会艺委会秘书长余锦生主持,在艺APP创始人谢晓冬担任评议。


人才是艺术市场发展的重要推动力,中国艺术市场的成熟、繁荣,有赖于大量优秀人才的成长。首都师范大学美术学院艺术市场专业成立于2004年,迄今已培养出数百名本、硕、博毕业生,期间培养了无数优秀学子并成为了社会的栋梁。继2013年、2015年和2017年成功举办了三届“艺术市场·北京论坛”后,2018年增设“新生代专场”,诚挚邀请到艺术市场领域学界与业界的专家相聚于此,为年轻一代的优秀人才搭建交流、展示、成长的平台,使之成为艺术市场新生代们实现事业飞跃的起点。


博宝艺术网作为媒体支持单位,同期报道了本次论坛。




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们



注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。