顶部banner.jpg

博宝·资讯 | 王雪峰国画人物作品赏析:清逸淡远,禅意十足

TIME|2018-07-06 10:06:37
2656
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg



艺术家简介:


王雪峰,1972年11月出生于江苏扬州, 2003年获南京师范大学美术学专业中国画创作方向硕士学位,2007年获东南大学艺术学院艺术学专业博士学位,中央美术学院出站博士后,现为中国美术家协会会员,中国美术馆画家,研究馆员,收藏部副主任,博宝艺品万家签约艺术家。2012年12月参加中组部、团中央第13批博士生服务团,任内蒙古自治区卓资县副县长(挂职),主要从事中国画创作、展览策划与20世纪艺术史研究工作。


作品赏析:



在佛教经典中,“佛”是理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格,自古以来,佛教人物题材在中国绘画史上一直广受欢迎的一种艺术形象,拥有广泛的群众基础。历代画家多在自己的作品中追求宁静、恬适、深沉的禅意,以水墨喜结佛缘。这幅王雪峰老师的国画人物作品,以静坐的佛家人物形象入画,他神穿红袍,安静而坐,细腻刻画面部神态,背景佛经也是颇具匠心,把佛法之深奥神秘表现得淋漓尽致。其国画人物罗汉系列趋简避繁,追求一种松动淡逸的笔性,而不是追求一种霸悍奇崛的表现力度,耐人寻味。



这幅王雪峰老师的国画人物作品,构图巧妙,水墨淡雅,静立画中的两位佛主,双手合十,礼佛参禅,脸色慈蔼,面露虔诚之意,身后的大部留白,写出了虚静的氛围,也令整个画面纯净而安和,温润而松灵,令人悟入一无言而静谧的世界,灵魂为之净化。书法题款诗似点睛之笔,是我国佛教禅宗六祖惠能大师之言,意为菩提原本比喻智慧,明亮的镜子比喻清静心。本来清静,哪里会染上什么尘埃?意境深邃,禅意十足,更体现出梦幻而静谧的氛围。



王雪峰老师的绘画,出于至性,有天赋,有感觉,其画面温润和雅、清逸淡远,洋溢着浓郁的人文情调和深厚的文化修养。这与他对中国画的深刻理解及对“道”的执着追求是分不开的。这幅他的国画人物作品《禅悟》,淡毫轻扫,线质美妙,画中人物盘膝静心打坐,手拿佛珠,香烟缭绕的香炉,一本厚厚的佛经,简洁而不简单,突出空灵清静等禅意的艺术特质,更多地传达了一种亲切慈爱、豁达开朗的人生态度,富有人文内涵的佳作,喜欢的朋友们可以多多关注。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

有钱大家赚 风险我承担

博宝艺术网艺品万家认购专场颠覆了已有书画电商的销售模式,首次在互联网上将书画本身蕴含的投资属性完全彰显出来。

艺品万家签约艺术家赵钲喜获第二届中国明信片文化创意设计大赛金奖魁首

7月7日上午,由中国邮政集团公司主办,博宝艺术网协办的 “画说美猴王”专题评审活动暨把“美丽港城”寄出去风光明信片首发仪式在连云港市花果山景区举行。

不忘初心 牢记使命 锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动在西安圆满举办

2018年7月4日,由博宝艺术网艺品万家与陕西保障性住房建设工程有限公司将共同举办《不忘初心,牢记使命——锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动》在西安成功举办。活动围绕“不忘初心 牢记使命”为主题,分为书画作品展览,书画交流,艺术体验三个环节。展览展出了艺品万家签约艺术家作品20幅,分别为爱国爱党艺术主图——品读“习式金句”观赏《和和美美》,山水画主题——祖国山河美如画,展出以祖国河山,名川大山等题材山水画,花鸟画主题——鸟语花香绘春光展出花鸟景色,秀丽春光为题材的花鸟画。

人民论坛网北京讯:艺品万家为何拥有那么多“铁粉”艺术家?

6月29日上午,由中国邮政集团公司主办,大庆市人民政府、大庆市委宣传部指导,博宝艺术网全程参与的“我爱明信片 把醉美大庆寄出去 ——2018年中国邮政第二期明信片活动”,在大庆艺术邨温泉隆重举行。

感人肺腑三段话 ——有感于中国人民大学画院副院长王乘的致辞

7月2日下午,由博宝艺术网和中国人民大学画院联合举办的“丹青天地——中国人民大学画院中国书画课题班结业作品展”在博宝艺术馆开幕。来自中国人民大学画院副院长王乘和中国人民大学继续教育学院艺术培训中心副主任、中国人民大学画院办公室主任任时子,中国人民大学画院赵国毅、开红四、王英钢、侯晓峰、刘振波、马威、高强、潘建博、张崇强等导师及中国人民大学画院唐颖等学员50余人参加。