博宝·资讯 | 王雪峰国画人物作品赏析:清逸淡远,禅意十足

博宝资讯
TIME|2018-07-06 10:06:37
3608
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg



艺术家简介:


王雪峰,1972年11月出生于江苏扬州, 2003年获南京师范大学美术学专业中国画创作方向硕士学位,2007年获东南大学艺术学院艺术学专业博士学位,中央美术学院出站博士后,现为中国美术家协会会员,中国美术馆画家,研究馆员,收藏部副主任,博宝艺品万家签约艺术家。2012年12月参加中组部、团中央第13批博士生服务团,任内蒙古自治区卓资县副县长(挂职),主要从事中国画创作、展览策划与20世纪艺术史研究工作。


作品赏析:



在佛教经典中,“佛”是理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格,自古以来,佛教人物题材在中国绘画史上一直广受欢迎的一种艺术形象,拥有广泛的群众基础。历代画家多在自己的作品中追求宁静、恬适、深沉的禅意,以水墨喜结佛缘。这幅王雪峰老师的国画人物作品,以静坐的佛家人物形象入画,他神穿红袍,安静而坐,细腻刻画面部神态,背景佛经也是颇具匠心,把佛法之深奥神秘表现得淋漓尽致。其国画人物罗汉系列趋简避繁,追求一种松动淡逸的笔性,而不是追求一种霸悍奇崛的表现力度,耐人寻味。



这幅王雪峰老师的国画人物作品,构图巧妙,水墨淡雅,静立画中的两位佛主,双手合十,礼佛参禅,脸色慈蔼,面露虔诚之意,身后的大部留白,写出了虚静的氛围,也令整个画面纯净而安和,温润而松灵,令人悟入一无言而静谧的世界,灵魂为之净化。书法题款诗似点睛之笔,是我国佛教禅宗六祖惠能大师之言,意为菩提原本比喻智慧,明亮的镜子比喻清静心。本来清静,哪里会染上什么尘埃?意境深邃,禅意十足,更体现出梦幻而静谧的氛围。



王雪峰老师的绘画,出于至性,有天赋,有感觉,其画面温润和雅、清逸淡远,洋溢着浓郁的人文情调和深厚的文化修养。这与他对中国画的深刻理解及对“道”的执着追求是分不开的。这幅他的国画人物作品《禅悟》,淡毫轻扫,线质美妙,画中人物盘膝静心打坐,手拿佛珠,香烟缭绕的香炉,一本厚厚的佛经,简洁而不简单,突出空灵清静等禅意的艺术特质,更多地传达了一种亲切慈爱、豁达开朗的人生态度,富有人文内涵的佳作,喜欢的朋友们可以多多关注。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

文联倡议“培育艺术市场·不无偿赠书画”引起强烈共鸣

文联倡议“培育艺术市场·不无偿赠书画”,艺品万家也为了响应这一倡议,也感触于“艺术有价,利国利民,利人利己”这一理念,在2019年将全面取消零元书画。培育正常健康的艺术市场。

我在——杨平的水墨世界【展览预告】

展览时间:2018.12.27-2019.01.16 展览地点:济南市美术馆

送人什么礼物最重要

博宝艺品万家,利用庞大的艺术资源和高端时尚的文化创意,特意开设私人文化定制系列,专门为消费者量身定制、精准打造,送礼不一定是贵的,但一定是要送对的。如有兴趣者,可直接拨打私人艺术品定制电话17319056069,相信,你一定会得到一个满意的答复,也一定享受到别出心裁的超值服务!

博宝艺术网 助你轻轻松松搞收藏!

在这么多的收藏者队伍中,也许,有人一不小心,就成了明天的许化迟,而且有极高的概率,因为与博宝合作的30多万书画家中,确实有不少潜力股艺术家,可能有人就是明天的齐白石、张大千、李可染、吴作人等大师。但愿30年后的今天,奇迹能够再次出现。

【博宝·快讯】“心源万象——李汉平中国画作品展”12月1日隆重开幕!

12月1日下午3时,由湖北美术学院、湖北省美术家协会、湖北美术出版社、北京林业大学联合主办,武汉汉雅美术馆承办的“心源万象——李汉平中国画作品展”在武汉隆重开幕。