博宝·资讯 | 王雪峰国画人物作品赏析:清逸淡远,禅意十足

博宝资讯
TIME|2018-07-06 10:06:37
3896
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg



艺术家简介:


王雪峰,1972年11月出生于江苏扬州, 2003年获南京师范大学美术学专业中国画创作方向硕士学位,2007年获东南大学艺术学院艺术学专业博士学位,中央美术学院出站博士后,现为中国美术家协会会员,中国美术馆画家,研究馆员,收藏部副主任,博宝艺品万家签约艺术家。2012年12月参加中组部、团中央第13批博士生服务团,任内蒙古自治区卓资县副县长(挂职),主要从事中国画创作、展览策划与20世纪艺术史研究工作。


作品赏析:



在佛教经典中,“佛”是理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格,自古以来,佛教人物题材在中国绘画史上一直广受欢迎的一种艺术形象,拥有广泛的群众基础。历代画家多在自己的作品中追求宁静、恬适、深沉的禅意,以水墨喜结佛缘。这幅王雪峰老师的国画人物作品,以静坐的佛家人物形象入画,他神穿红袍,安静而坐,细腻刻画面部神态,背景佛经也是颇具匠心,把佛法之深奥神秘表现得淋漓尽致。其国画人物罗汉系列趋简避繁,追求一种松动淡逸的笔性,而不是追求一种霸悍奇崛的表现力度,耐人寻味。



这幅王雪峰老师的国画人物作品,构图巧妙,水墨淡雅,静立画中的两位佛主,双手合十,礼佛参禅,脸色慈蔼,面露虔诚之意,身后的大部留白,写出了虚静的氛围,也令整个画面纯净而安和,温润而松灵,令人悟入一无言而静谧的世界,灵魂为之净化。书法题款诗似点睛之笔,是我国佛教禅宗六祖惠能大师之言,意为菩提原本比喻智慧,明亮的镜子比喻清静心。本来清静,哪里会染上什么尘埃?意境深邃,禅意十足,更体现出梦幻而静谧的氛围。



王雪峰老师的绘画,出于至性,有天赋,有感觉,其画面温润和雅、清逸淡远,洋溢着浓郁的人文情调和深厚的文化修养。这与他对中国画的深刻理解及对“道”的执着追求是分不开的。这幅他的国画人物作品《禅悟》,淡毫轻扫,线质美妙,画中人物盘膝静心打坐,手拿佛珠,香烟缭绕的香炉,一本厚厚的佛经,简洁而不简单,突出空灵清静等禅意的艺术特质,更多地传达了一种亲切慈爱、豁达开朗的人生态度,富有人文内涵的佳作,喜欢的朋友们可以多多关注。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

博宝艺术网——让艺术家放飞梦想

您一旦和博宝合作,您只需专注于创作,博宝将为您宣传推广、整合营销,因为博宝更专业。书画,只有专注,才能出佳作;营销,只有专业,才能实现价值最大化。

博宝艺术网董事长王刚:自觉中践行“四个坚持”,当好中国文艺事业追梦人

博宝艺术网成立于2006年5月,十几年来,在艺术品销售、艺术服务及市场推广方面积累了丰富经验,现已成为书画领域最具影响力的电子商务及艺术服务平台。2013年8月,博宝艺术网被评为海淀区重点文创企业、中关村高新技术企业。

展讯:丝路艺蕴——中欧女性艺术交流作品展览

我们希望通过此次丝路艺蕴——中欧女性艺术交流作品展览和研讨,促进各国艺术家之间广泛的交流与合作,增强丝绸之路文化艺术的传播;推动人类文明与进步、促进世界和平与发展。

博宝艺术网,将书画“打假”进行到底

近几年,书画市场乱象环生,似乎总跟“骗钱”扯上关系,什么山寨文物、赝品、假机构等等,让艺术圈蒙上了一层又一层黑幕。

【人民论坛网讯】张建国:博宝艺术网通过“互联网+平台”的形式将书画作品送进千家万户的经验很值得研究和宣传

张建国委员提到,我国的艺术品消费行业在这一方面已经有许多成功探索,其中他了解到的博宝艺术网通过“互联网+平台”的形式将书画作品送进千家万户的经验就很值得有关部门系统地研究和宣传。