博宝·资讯 | 王定锁国画人物作品赏析: 生动形象,别有情趣,彰显深厚艺术底蕴

博宝资讯
TIME|2018-07-10 10:45:55
6536
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg



艺术家简介:


王定锁,笔名玉恒。1956年生,山西盂县人。中国美术家协会会员,中国重彩画研究会会员,中国工笔画学会会员,山西省中国画学会理事,山西省阳泉市美术家协会副主席,博宝艺品万家签约艺术家。毕业于山西平定师范、太原理工大学轻纺工程美术学院。结业于中央美术学院中国画重彩高研班。2016年入选国家艺术基金敦煌美术创作人才培养项目。


作品赏析:



中国人物画历史悠久,形成了独特的传统,其最名贵的传统素称传神或称为写真、写心、肖品,即通过足以显现人物内在本质的外形的描写,真实地展示不同人物的性格、个性与内心世界。这幅王定锁老师的人物画《醉酒图》,水墨简洁,风格淡雅,图中一高士醉卧山林中,一身白衣,怀抱酒坛,闭目小憩,闲逸懒散,十分生动传神,远离喧嚣,安享诗酒田园之乐,别有一种韵味之美。作品里人物的面容精微刻画,服装自由写意,背景发挥中国水墨的淋漓气韵,墨竹翩翩里,更弥漫着强烈的东方气息。



这幅王定锁老师的国画人物《湘云醉卧》,运用细腻灵动的笔墨,再现《红楼梦》四大最美经典场景之一,塑造出了湘云纯真美丽,憨态可掬的少女形象,清幽园中,山石僻处,硕大的芍药花竞相绽放着,湘云醉梦初醒,斜卧石上,睡眼观花,芍药怎比美人香,画面形式切分而内容相连,真实与意象、过去与现在的对立被和谐的色彩所统一,让人在洋溢着唯美抒情的意境中产生遐想。整幅作品笔墨相互为用,笔中有墨,墨中有笔,所绘人物生动形象,别有情趣。



画家王定锁老师人物画在技法与审美观念上则一方面服膺于传统,试图从中寻找传统的基点;另一方面他又利用工笔画自身的笔墨语言的开放性积极探索,广汲博取,构建自己的语言体系。这种有效的尝试使得他的作品呈现出丰富的视觉元素,宛如一场盛宴。这幅他的《宝钗扑蝶》,紫藤摇曳,蝴蝶飞舞,宝钗手拿团扇追蝶,唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏,既画出了人物的外貌特点,也写出了人物的天真活泼,惹人喜爱。整幅作品有着轻松的氛围和古雅的气息,艺术底蕴深厚,装饰收藏皆可。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

博宝艺术网:跨入让艺术品说话新时代

作为一名艺术家,何必观望、感慨,无论属于哪个流派,只要绽放精彩,捧出卓尔不群的作品,就会按名家对待,因为博宝已跨入让艺术品说话新时代,助力艺术家成长是博宝雷打不动的常态。

博宝艺术网:千万别让你家的墙壁再空着

字画是有气场的,不是哪里都可以挂,也不是什么内容都可以挂。那么,如何才能做到恰如其分呢?博宝艺术网,将是你忠实的参谋。

“丝路艺蕴——中欧女性艺术交流展览”在清华大学美术学院隆重开幕

2019年3月19日15时,由国家艺术基金2018年度资助的传播交流推广项目丝路艺蕴---中欧女性艺术交流展览在清华大学美术学院美术馆隆重举办开幕式,此次展览是由清华大学主办,清华大学美术学院承办,清华大学美术学院中国工笔画艺术研究所、清华大学国家形象传播研究中心、清华大学美术学院美术馆协办。

博宝艺术网——让艺术家放飞梦想

您一旦和博宝合作,您只需专注于创作,博宝将为您宣传推广、整合营销,因为博宝更专业。书画,只有专注,才能出佳作;营销,只有专业,才能实现价值最大化。

博宝艺术网董事长王刚:自觉中践行“四个坚持”,当好中国文艺事业追梦人

博宝艺术网成立于2006年5月,十几年来,在艺术品销售、艺术服务及市场推广方面积累了丰富经验,现已成为书画领域最具影响力的电子商务及艺术服务平台。2013年8月,博宝艺术网被评为海淀区重点文创企业、中关村高新技术企业。