顶部banner.jpg

博宝·资讯 | 王定锁国画人物作品赏析: 生动形象,别有情趣,彰显深厚艺术底蕴

TIME|2018-07-10 10:45:55
4680
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg



艺术家简介:


王定锁,笔名玉恒。1956年生,山西盂县人。中国美术家协会会员,中国重彩画研究会会员,中国工笔画学会会员,山西省中国画学会理事,山西省阳泉市美术家协会副主席,博宝艺品万家签约艺术家。毕业于山西平定师范、太原理工大学轻纺工程美术学院。结业于中央美术学院中国画重彩高研班。2016年入选国家艺术基金敦煌美术创作人才培养项目。


作品赏析:



中国人物画历史悠久,形成了独特的传统,其最名贵的传统素称传神或称为写真、写心、肖品,即通过足以显现人物内在本质的外形的描写,真实地展示不同人物的性格、个性与内心世界。这幅王定锁老师的人物画《醉酒图》,水墨简洁,风格淡雅,图中一高士醉卧山林中,一身白衣,怀抱酒坛,闭目小憩,闲逸懒散,十分生动传神,远离喧嚣,安享诗酒田园之乐,别有一种韵味之美。作品里人物的面容精微刻画,服装自由写意,背景发挥中国水墨的淋漓气韵,墨竹翩翩里,更弥漫着强烈的东方气息。



这幅王定锁老师的国画人物《湘云醉卧》,运用细腻灵动的笔墨,再现《红楼梦》四大最美经典场景之一,塑造出了湘云纯真美丽,憨态可掬的少女形象,清幽园中,山石僻处,硕大的芍药花竞相绽放着,湘云醉梦初醒,斜卧石上,睡眼观花,芍药怎比美人香,画面形式切分而内容相连,真实与意象、过去与现在的对立被和谐的色彩所统一,让人在洋溢着唯美抒情的意境中产生遐想。整幅作品笔墨相互为用,笔中有墨,墨中有笔,所绘人物生动形象,别有情趣。



画家王定锁老师人物画在技法与审美观念上则一方面服膺于传统,试图从中寻找传统的基点;另一方面他又利用工笔画自身的笔墨语言的开放性积极探索,广汲博取,构建自己的语言体系。这种有效的尝试使得他的作品呈现出丰富的视觉元素,宛如一场盛宴。这幅他的《宝钗扑蝶》,紫藤摇曳,蝴蝶飞舞,宝钗手拿团扇追蝶,唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏,既画出了人物的外貌特点,也写出了人物的天真活泼,惹人喜爱。整幅作品有着轻松的氛围和古雅的气息,艺术底蕴深厚,装饰收藏皆可。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

卢英 | 执子之手 与子偕老——七夕国画邀请展

卢英,2004年毕业于中央美术学院中国画系王镛工作室书法专业,获学士学位。2009年毕业于中央美术学院国画学院山水专业,获硕士学位。

艺品万家签约艺术家——张尚公走进甘肃通渭暨艺品万家通渭旗舰店盛大开业

继艺品万家青岛旗舰店开业后,第二家艺品万家旗舰店在中国书画之乡——甘肃通渭即将开业!甘肃通渭是盛名已久的书画之乡,“家中无字画,妄为通渭人”这句谚语反应了书画在通渭人中的重要性,书画已经成为了通渭人生活的一部分,而艺品万家是以“让艺术品走进千家万户”为理念,通过免费赠送书画百万幅,名家字画更是以惠民的价格销售,让广大的人民能真正的领略到书画的魅力,让一直高高在上的书画真正的走进千家万户! 艺品万家通渭旗舰店位于通渭悦心国际书画村,将于2018年8月16日开业.艺品万家,这一两年内颠覆艺术品市场的重磅品牌,全面扶持发展艺术品经纪人,开启艺术品全面经纪时代!以免费赠送书画,让艺术品走进通渭。

艺品万家通渭旗舰店盛大开业——让艺术品走进千家万户

      继艺品万家青岛旗舰店开业后,第二家艺品万家旗舰店在中国书画之乡——甘肃通渭即将开业!甘肃通渭是盛名已久的书画之乡,“家中无字画,妄为通渭人”这句谚语反应了书画在通渭人中的重要性,书画已经成为了通渭人生活的一部分,而艺品万家是以“让艺术品走进千家万户”为理念,通过免费赠送书画百万幅,名家字画更是以惠民的价格销售,让广大的人民能真正的领略到书画的魅力,让一直高高在上的书画真正的走进千家万户!

【人民论坛网讯】艺品万家 为何日销售书画突破百万元?

“日销售书画突破百万元!”这不但意味着,博宝艺品万家奋斗目标的提前达成,也验证了博宝艺品万家运作模式的空前成功。

【人民论坛网讯】艺品万家:用国学元素和亲民价格引领中国书画市场

近日,博宝艺术·艺品万家长袖善舞,风生水起,一连串漂亮的组合拳,招招生风,彰显出凌厉的攻势,以日销书画作品过万幅的辉煌战果,让世人刮目相看。这对那些至今仍在书画市场纠结的经营者来说,颇为震撼,也同时让很多人看到了中国书画的希望和寄托。