博宝·资讯 | 王定锁国画人物作品赏析: 生动形象,别有情趣,彰显深厚艺术底蕴

博宝资讯
TIME|2018-07-10 10:45:55
5768
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg



艺术家简介:


王定锁,笔名玉恒。1956年生,山西盂县人。中国美术家协会会员,中国重彩画研究会会员,中国工笔画学会会员,山西省中国画学会理事,山西省阳泉市美术家协会副主席,博宝艺品万家签约艺术家。毕业于山西平定师范、太原理工大学轻纺工程美术学院。结业于中央美术学院中国画重彩高研班。2016年入选国家艺术基金敦煌美术创作人才培养项目。


作品赏析:



中国人物画历史悠久,形成了独特的传统,其最名贵的传统素称传神或称为写真、写心、肖品,即通过足以显现人物内在本质的外形的描写,真实地展示不同人物的性格、个性与内心世界。这幅王定锁老师的人物画《醉酒图》,水墨简洁,风格淡雅,图中一高士醉卧山林中,一身白衣,怀抱酒坛,闭目小憩,闲逸懒散,十分生动传神,远离喧嚣,安享诗酒田园之乐,别有一种韵味之美。作品里人物的面容精微刻画,服装自由写意,背景发挥中国水墨的淋漓气韵,墨竹翩翩里,更弥漫着强烈的东方气息。



这幅王定锁老师的国画人物《湘云醉卧》,运用细腻灵动的笔墨,再现《红楼梦》四大最美经典场景之一,塑造出了湘云纯真美丽,憨态可掬的少女形象,清幽园中,山石僻处,硕大的芍药花竞相绽放着,湘云醉梦初醒,斜卧石上,睡眼观花,芍药怎比美人香,画面形式切分而内容相连,真实与意象、过去与现在的对立被和谐的色彩所统一,让人在洋溢着唯美抒情的意境中产生遐想。整幅作品笔墨相互为用,笔中有墨,墨中有笔,所绘人物生动形象,别有情趣。



画家王定锁老师人物画在技法与审美观念上则一方面服膺于传统,试图从中寻找传统的基点;另一方面他又利用工笔画自身的笔墨语言的开放性积极探索,广汲博取,构建自己的语言体系。这种有效的尝试使得他的作品呈现出丰富的视觉元素,宛如一场盛宴。这幅他的《宝钗扑蝶》,紫藤摇曳,蝴蝶飞舞,宝钗手拿团扇追蝶,唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏,既画出了人物的外貌特点,也写出了人物的天真活泼,惹人喜爱。整幅作品有着轻松的氛围和古雅的气息,艺术底蕴深厚,装饰收藏皆可。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在11月14日拉开帷幕【快讯】

11月14日,“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在中国国际美术馆(筹备)拉开帷幕。此次画展,是关于画家戴顺智、老圃先生的水墨精品绘画展。

【展览预告】“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月17日15:00在军博开幕

“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月13日-11月22日在中国人民革命军事博物馆展出,展览开幕式定于11月17日下午3时举行。该展览由中国人民革命军事博物馆、中国国家画院、中国美术家协会艺术委员会主办,北京澄心阁旅游文化发展有限公司、安徽艺家文化发展有限公司承办。

中国篆刻书画大家——黄河 助力红河州青少年宫10周年

中国篆刻书画大家、中国书法家协会会员、北京德智寿书画院院长黄河,应邀参加展览,对青少年宫学员进行现场指导,与青少年宫学员亲切交流。

“写意长江——湖北省中国画作品展”——钟鸣

2018年11月14日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部指导,湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆隆重开幕。

“写意长江——湖北省中国画作品展”隆重开幕

此次展览共展出中国画作品127幅,主要突出长江主题,代表着当下湖北中国画创作的主流方向和最高水平。从展览作品中可以体现湖北省国画院提倡的“传承、创新、国风、楚韵”贴近文脉的中国画艺术创作的学术理念,担当了时代责任,集中展示湖北中国画创作者的筚路蓝缕和薪火相传的整体精神风貌,长