博宝·资讯 | 吴江国画人物肖像作品赏析:造型准确,笔墨生动,惟妙惟肖,形神兼具

博宝资讯
TIME|2018-07-10 10:46:10
5712
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner_爱奇艺.jpg



艺术家简介:


吴江,1968年生于甘肃通渭,祖籍江苏常州。1992年毕业于西北师范大学美术学院。2011年首都师范大学美术学院访问学者。2013年首都师范大学攻读硕士学位。甘肃省美术家协会会员、甘肃省中国画会理事、甘肃省工艺美术系列高级职称评委、兰州画院特聘画家、中国西部画院画家、兰州工业学院艺术设计学院副教授、博宝艺品万家签约艺术家。


作品赏析:



肖像画是人物画的一种,专指描绘人物形象之画。肖像画按其不同的创作要求和表现手法,又分为头像、胸像、全身像、半身像和群像等种类。它要求画家对人物的容貌、体形、情态、服饰及背景等作真实生动的描绘,表现其精神特征、身份地位、民族属性、时代风尚和反映出画家本人的思想感情。画家吴江这幅国画人物作品,描绘了一个小男孩的艺术形象。画面上的小男孩头戴皮帽,一双纯净的眼睛,红扑扑的脸颊,给人以天真无邪之感。作品构图严谨,造型准确,笔墨生动,惟妙惟肖,形神兼具。



中国肖像画有着悠久的历史,早在商代就已经有肖像画的制作了,六朝时代,肖像画有了新的发展,主张以形写神,注重人物精神气质的刻画。画家吴江另一幅国画人物作品,描绘了一个吸烟的老爷爷的艺术形象。画家注重色彩的渲染,十分细致地描摹出人物沧桑的面孔,那丝丝白发,挑起的眉毛,微眯的眼睛,粗粝的手掌,均给人以艺术的逼真感。画家通过与众不同的造型赋予作品以丰厚的美学内涵,体现出文化的厚重感。



肖像画追求形神兼备,重视对传达人物神情的五官刻画。传统称谓有"传神"或"写真",通过以形写神、迁想妙得等创作方法,着重刻划人物本身特定的外形特征和内在神韵,获得形神兼备的效果。这幅人物肖像作品,描绘了一个头戴围巾的女性的艺术形象。画家笔墨娴熟,悉心勾勒,用寥寥数笔,就将人物的眼神、气质,衣衫、身形轮廓生动逼真地呈现在观赏者面前。作品色彩淡雅,人物造型自然质朴,生动逼真,充满了时代气息,让人过目难忘。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

尹伊——改革开放40周年黄金画代表人物作品展系列报道

尹伊,出生于江苏省南通市。南京师范大学美术学院艺术硕士、宿迁高等师范艺术系讲师、宿迁市美术家协会副主席。中国美术家协会会员、江苏省书法家协会会员、江苏省文联书画研究中心研究员。中国当代女子画会会员、中国女书画家联盟成员。博宝艺品万家签约艺术家。

从火爆到凉凉,书画市场回归理性!消费者该逢低买入吗?

博宝艺术网上线了艺品万家艺术品消费服务平台。艺品万家拥有2万余名签约艺术家,通过与艺术家直接签约收购书画作品的模式,保证了在售书画艺术品都是真品,从源头上解决了书画艺术品的真假难辨问题。

文联倡议“培育艺术市场·不无偿赠书画”引起强烈共鸣

文联倡议“培育艺术市场·不无偿赠书画”,艺品万家也为了响应这一倡议,也感触于“艺术有价,利国利民,利人利己”这一理念,在2019年将全面取消零元书画。培育正常健康的艺术市场。

我在——杨平的水墨世界【展览预告】

展览时间:2018.12.27-2019.01.16 展览地点:济南市美术馆

送人什么礼物最重要

博宝艺品万家,利用庞大的艺术资源和高端时尚的文化创意,特意开设私人文化定制系列,专门为消费者量身定制、精准打造,送礼不一定是贵的,但一定是要送对的。如有兴趣者,可直接拨打私人艺术品定制电话17319056069,相信,你一定会得到一个满意的答复,也一定享受到别出心裁的超值服务!