刘德生国画人物作品赏析 | 古典形象的传神刻画,惟妙惟肖的心理描摹【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2018-08-10 09:19:50
5264
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner (1).jpg



艺术家简介:


刘德生,字刘白,别署三德草堂,祖籍山东蓬莱登州,先后毕业于长春市美术高中,长春市工业美术设计学校,吉林艺术学院朱臣先生写意花鸟画研究生工作室,中央美术学院唐勇力先生工笔人物画研究生工作室,获美术学硕士学位。中国美术家协会会员、一级美术师、中国民主同盟盟员、长春市青联委员、中国国画家协会会员、中国工笔画学会会员、吉林省美术家协会会员、吉林省书法家协会会员、吉林省书画院特聘书画家、吉林省政协书画院院士、吉林省国画家协会理事、吉林省民盟书画院副秘书长、长春市民盟书画院副院长、民政局慈善书画院常务理事、文津书画社副社长、戴成有书画院副院长、净月书画院副院长、白山印社社员、长春市双阳区书法家协会副主席、博宝艺品万家签约艺术家。


作品赏析:



刘德生老师是知识渊博的一位书画名家,其书法高古、典雅、静穆、俊秀,其绘画作品注重个性体验与微观思考的逻辑关系,试图通过现实生存状态与想象力的杂糅和融合,推进个人艺术追求的递进发展。刘德生老师出身于美术世家,一个“三德草堂”足以说明他的家学渊源。他的艺术观点是“书画大境界是站在认识论的高度上看技法,认识论决定着方法论。他认为,中国画是中国画家人格的写照,与画家的格致气度互为表里。近年来他着重从古典传说中挖掘创作题材。刘德生老师的这幅国画人物作品《钟公纳福图》,将钟馗个性形象和威风刻画得淋漓尽致、栩栩如生,让人叹为观止。



从艺品万家签约画家刘德生的这幅人物画《钟公神威图》中,流露出了在传统的作画手法上融入西方造型要素并形成新风格的要求。他以淡赭根据人物面部结构的内在本质层层渲染,线的因素不被强调,五官描绘富于立体感,凹凸起伏中人物的神态被描绘得惟妙惟肖。神话故事钟馗,是中国民间传说驱鬼逐邪之神。民间传说他系唐初终南山人,生得豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇丑;但很有才华,满腹的经纶,且为人刚直,不惧邪祟,擅长驱妖捉鬼。这幅人物画,以风雪中带剑出行的画面把钟馗镇妖的形象演绎得出神入化。



 老子是我国古代的著名哲学家,其所著的《道德经》千百年来深深影响着中华民族的文化。这幅国画人物作品《老子出关图》,就是出自刘德生老师之手的精品人物画作。画中的老子,骑着牛行走在出关的路上。夸张的笔墨描绘了皆白的须发和长寿眉。一张红润的面庞上布满了纵横交错的皱纹,犹如刀刻斧凿一般,似乎每一道皱纹中,都浸满了漫长岁月的痕迹,也饱含了深邃的思想和博大的智慧。画作上方的书法字体,清瘦飘逸,渲染了老子出关远行的动感状态,具有极强的文化韵味和极高的收藏价值。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

推荐“别具魅力的民族风情”少数民族题材人物综合拍卖

少数民族题材的作品,一直是中国当代创作的主力题材,从一线名家唐勇力的藏族题材创作,工笔名家何家英的惠安女系列,工笔名家刘泉义的苗女系列,中央美院教授毕建勋的藏族写实人物。都是以少数民族为创作的题材,并且深受艺术界的认可。 艺品万家推出以少数民族为主题的专场拍卖“别具魅力的民族风情”少数民族题材人物综合拍卖,以青年优秀艺术家刘结锋,中国美协会员王定锁,栾长征,马健等 一系列优秀的艺术家为主创作的少数民族精品。少数民族题材中国画包含两个要点,第一是表现少数民族,表现少数民族的风土人情,表现他们身边的风景;第二是以中国画的创作形式,中国画有自身的面貌,折射出的是中华民族的人文精神。 此次拍卖的作品,以艺术家独特的风格表现出了少数民族的风土人情,以艺术家的艺术语言,民族风情,反应出的是中华民族的人文精神。

大家气象——博士后 美协会员 王雪峰精品人物拍卖专场

1972年11月出生于江苏扬州,2003年获南京师范大学美术学专业中国画创作方向硕士学位,2007年获东南大学艺术学院艺术学专业博士学位,中央美术学院出站博士后,现为中国美术家协会会员、中国美术馆画家、研究馆员、收藏部副主任、艺品万家签约艺术家。

秋韵扑面 妙趣横生|宋海尚花鸟作品拍卖专场尽在7月19日18:00-19:00

秋韵扑面 妙趣横生|宋海尚花鸟作品拍卖专场尽在7月19日18:00-19:00

走进传统山水的意境——艺品万家推荐艺术家胡朝松,梁绪元

中国传统山水的十大构成关系: 1、笔墨 2、气韵 3、气势 4、境 5、写 6、散 7、玄虚 8、形 9、写意 10、空白

跟着画家刘帅在她的作品中来一次精神上的艺术之旅

收藏艺术品就应该从有潜力的青年艺术家入手,特别是从当代学院派的青年艺术家着手,因为学院派艺术家大多接受良好而全面的基础教育,基本功扎实,又集中精力深入传统,转益多师,功底就很不错。最重要的是他们还年轻,价格不高,对工薪阶层来说,也能接受,又处于创造力最佳时期,精力充沛,加上他们自己的悟性和勤奋,未来前途不可限量。每一个时代都会有很多优秀的艺术家出来,如何把握我们这个时代的艺术发展,捕捉有潜质的青年艺术家,是收藏艺术品的关键。