刘继红国画花鸟作品赏析 | 笔墨写意,托物寄情【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2018-08-10 10:51:26
9512
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner_爱奇艺.jpg



艺术家简介:


刘继红,法名觉宏,1955年生,安徽阜阳市人,毕业于安徽阜阳师范学院美术系,1997年-2000年就读于中央民族大学美术学院研究生班。国家一级美术师,中国美术家协会会员,清华大学美术学院中国画高研班导师,中国金融美术家协会主席团成员,中央国家机关美术家协会顾问。博宝艺品万家签约艺术家。


作品赏析:



所谓写意,就是强调以意为之的主导作用,就是追求像中国书法艺术一样淋漓尽致地抒写作者情意,就是不因对物像的描头画脚束缚思想感情的表达。画家刘继红的这幅国画写意花鸟作品《蕉荫图》,以淋漓的墨彩,描绘了芭蕉树与几只喜鹊的艺术形象。画面上芭蕉树茂密生长,硕大的蕉叶,浓荫遍地,几只憨态可掬的喜鹊在蕉荫下栖息。这幅作品在造型上,重视形似而不拘泥于形似,追求"不似之似"与"似与不似之间",借以实现对象的神采与画家内心的情意。



中国花鸟画的立意往往关乎人事,它不是为了描花绘鸟而描花绘鸟,不是照抄自然,而是紧紧抓住动植物与人们生活遭际、思想情感的某种联系而给以强化的表现。画家刘继红的这幅国画花鸟作品,以极具写意的笔触,描绘了一蓬丝瓜与一只喜鹊的艺术形象。画面上叶片浓郁,藤蔓缠绕,几只硕大的丝瓜赫然可见,一只喜鹊落于枝间,探头探脑,扭头观瞧。画家通过墨彩的强力渲染,以绝妙的想象力,使画面充满了温馨的色彩。作品呈现出用墨考究,造型生动,线条流畅等艺术特征。



写意花鸟画中点、线、面等各种笔墨形态及结构在不断发展延伸中,包含着丰富、厚重的中国人文精神,形成了其抽象因素,并始终具有举足轻重的作用。这幅《菊有黄花》,描绘了菊花与喜鹊的艺术形象。画面上菊花盛开,那金黄的花瓣,袅娜的叶片,唯美不失气韵;两只喜鹊站在斑驳而古雅的岩石上,灵动而又自然。画家在描摹时注意各种物象的映衬关系,使得画面显得生动自然,充满了动感。作品艺术审美价值和思想内涵极其丰富,寻求墨与色的和谐,视觉效果极佳。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

推荐“别具魅力的民族风情”少数民族题材人物综合拍卖

少数民族题材的作品,一直是中国当代创作的主力题材,从一线名家唐勇力的藏族题材创作,工笔名家何家英的惠安女系列,工笔名家刘泉义的苗女系列,中央美院教授毕建勋的藏族写实人物。都是以少数民族为创作的题材,并且深受艺术界的认可。 艺品万家推出以少数民族为主题的专场拍卖“别具魅力的民族风情”少数民族题材人物综合拍卖,以青年优秀艺术家刘结锋,中国美协会员王定锁,栾长征,马健等 一系列优秀的艺术家为主创作的少数民族精品。少数民族题材中国画包含两个要点,第一是表现少数民族,表现少数民族的风土人情,表现他们身边的风景;第二是以中国画的创作形式,中国画有自身的面貌,折射出的是中华民族的人文精神。 此次拍卖的作品,以艺术家独特的风格表现出了少数民族的风土人情,以艺术家的艺术语言,民族风情,反应出的是中华民族的人文精神。

大家气象——博士后 美协会员 王雪峰精品人物拍卖专场

1972年11月出生于江苏扬州,2003年获南京师范大学美术学专业中国画创作方向硕士学位,2007年获东南大学艺术学院艺术学专业博士学位,中央美术学院出站博士后,现为中国美术家协会会员、中国美术馆画家、研究馆员、收藏部副主任、艺品万家签约艺术家。

秋韵扑面 妙趣横生|宋海尚花鸟作品拍卖专场尽在7月19日18:00-19:00

秋韵扑面 妙趣横生|宋海尚花鸟作品拍卖专场尽在7月19日18:00-19:00

走进传统山水的意境——艺品万家推荐艺术家胡朝松,梁绪元

中国传统山水的十大构成关系: 1、笔墨 2、气韵 3、气势 4、境 5、写 6、散 7、玄虚 8、形 9、写意 10、空白

跟着画家刘帅在她的作品中来一次精神上的艺术之旅

收藏艺术品就应该从有潜力的青年艺术家入手,特别是从当代学院派的青年艺术家着手,因为学院派艺术家大多接受良好而全面的基础教育,基本功扎实,又集中精力深入传统,转益多师,功底就很不错。最重要的是他们还年轻,价格不高,对工薪阶层来说,也能接受,又处于创造力最佳时期,精力充沛,加上他们自己的悟性和勤奋,未来前途不可限量。每一个时代都会有很多优秀的艺术家出来,如何把握我们这个时代的艺术发展,捕捉有潜质的青年艺术家,是收藏艺术品的关键。