刘继红国画花鸟作品赏析 | 笔墨写意,托物寄情【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2018-08-10 10:51:26
5144
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner_爱奇艺.jpg



艺术家简介:


刘继红,法名觉宏,1955年生,安徽阜阳市人,毕业于安徽阜阳师范学院美术系,1997年-2000年就读于中央民族大学美术学院研究生班。国家一级美术师,中国美术家协会会员,清华大学美术学院中国画高研班导师,中国金融美术家协会主席团成员,中央国家机关美术家协会顾问。博宝艺品万家签约艺术家。


作品赏析:



所谓写意,就是强调以意为之的主导作用,就是追求像中国书法艺术一样淋漓尽致地抒写作者情意,就是不因对物像的描头画脚束缚思想感情的表达。画家刘继红的这幅国画写意花鸟作品《蕉荫图》,以淋漓的墨彩,描绘了芭蕉树与几只喜鹊的艺术形象。画面上芭蕉树茂密生长,硕大的蕉叶,浓荫遍地,几只憨态可掬的喜鹊在蕉荫下栖息。这幅作品在造型上,重视形似而不拘泥于形似,追求"不似之似"与"似与不似之间",借以实现对象的神采与画家内心的情意。



中国花鸟画的立意往往关乎人事,它不是为了描花绘鸟而描花绘鸟,不是照抄自然,而是紧紧抓住动植物与人们生活遭际、思想情感的某种联系而给以强化的表现。画家刘继红的这幅国画花鸟作品,以极具写意的笔触,描绘了一蓬丝瓜与一只喜鹊的艺术形象。画面上叶片浓郁,藤蔓缠绕,几只硕大的丝瓜赫然可见,一只喜鹊落于枝间,探头探脑,扭头观瞧。画家通过墨彩的强力渲染,以绝妙的想象力,使画面充满了温馨的色彩。作品呈现出用墨考究,造型生动,线条流畅等艺术特征。



写意花鸟画中点、线、面等各种笔墨形态及结构在不断发展延伸中,包含着丰富、厚重的中国人文精神,形成了其抽象因素,并始终具有举足轻重的作用。这幅《菊有黄花》,描绘了菊花与喜鹊的艺术形象。画面上菊花盛开,那金黄的花瓣,袅娜的叶片,唯美不失气韵;两只喜鹊站在斑驳而古雅的岩石上,灵动而又自然。画家在描摹时注意各种物象的映衬关系,使得画面显得生动自然,充满了动感。作品艺术审美价值和思想内涵极其丰富,寻求墨与色的和谐,视觉效果极佳。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。