笔墨灵活,花鸟映衬,凸显生动鲜活的画面效果 | 刘阔花鸟画作品赏析【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2018-08-22 09:14:57
6344
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner_爱奇艺.jpg



艺术家简介:


刘阔,1988年生于北京,青年花鸟画家,博宝艺品万家签约艺术家。中国人民大学哲学美学博士,获艺术学硕士,文学学士学位。专攻小写意花鸟画,兼善书法篆刻以及古典诗词。已出版多部个人专著。其花鸟画作品风格清新隽秀、含蓄古雅,收藏于海内外。


作品赏析:



画家刘阔的这幅国画花鸟作品,描绘了一只小鸟站在花枝旁左顾右盼啾鸣的有趣画面。画家非常注重花与鸟的紧密结合,古雅的花枝,疏朗的叶片,一只蓝鸟站在长满青苔的岩石上,仰头望着飞起的昆虫和蜜蜂,其生动逼真的形态令人忍俊不禁。画家擅于用花鸟来表达画面情感,而鸟的灵动为画面增添了几分生趣,增强了主题的生动性和艺术感染力,具有诗一般的意境。作品结构严谨,笔墨清润,形象生动,展现了画家深厚的绘画技艺。



中国花鸟艺术具有很高的艺术地位和历史文化意义,画家在描绘鲜活的自然生态事物中,体现了人与万物和谐共生的理念,凸显出很高的艺术魅力。画家刘阔的这幅国画花鸟作品,描绘了一棵合欢树与两只喜鹊的艺术形象。画面上树干斑驳,花枝摇曳,粉花点缀,喜鹊喳喳,生趣盎然。画家用细致的笔触勾勒枝桠、绿叶、花瓣,古朴的色彩与淡雅的花鸟形象相互映衬,在宁静质朴的氛围中,观赏者感受到的是一种心灵的愉悦。作品构图严谨,设色清润,笔墨灵活,趣味盎然,充满了清雅的艺术气息。



花鸟在五代时已达到成熟,写意花鸟较之稍晚,是在宋人禅画中出现的。历代以来,将工笔与写意相结合者,毕竟是少数。画家刘阔的花鸟绘画是很有特色的,他将写意与工笔相结合,形成了独具特色的小写意花鸟。这幅花鸟画,描绘了荷塘里一只野鸭凫水的艺术形象。画面上水光滟潋,清澈见底,野鸭戏水,红掌清波;荷花绿肥红瘦,在水草的点缀下,意境迷人。画家不是简单的用工笔式的线条勾勒再敷色,而是根据具体情况或点戳、或没骨、或勾染并施,最终达到生动鲜活的笔墨效果。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

名家推荐——易峰·大美之境

今观易峰先生笔下之境,宁静、淡雅、细腻、含蓄、苍茫、悠远,温文尔雅而又蕴含强健中正。唐代诗人王维曾云:“夙世谬词客,前身应画师。”王维以诗鸣世,但却自认为前身乃画家也。其诗秀雅淡远,禅味新惬,画意弥满,信然其言也。易峰先生则反之,可谓“今生称画客,往世乃诗人”,其画境之成、诗意之美,虽不无博览精读、迁想妙得之功,然其荦荦大者,皆自天性、气质中来。宋代诗人苏东坡云:“诗画本一律,天工与清新。”而易峰先生秉承诗人气质,以诗入画,潜修默玩,锤炼笔墨,诗画共融,可谓成就斐然矣。

平台给您放漏 每日最低

为了更好的推动中国艺术的发展,也为了更好的践行艺品万家让艺术品走进千家万户的理念!震撼推出艺品万家“每日最低”特惠板块!每20分钟更新一波名家精品力作全平台最低价!

给中国所有艺术家的一封信

拥有互联网优势,广大客户群体的艺品万家平台,已经成为广大艺术家最适合的选择。一个好的平台,可以成为一个画家绽放自己的舞台。

外师造化一一中国艺术研究院文学艺术创作研究院洪潮新山水画研修班写生作品展

本次展览于2019年12月9日在中国艺术研究院高碑店艺术创作区二楼展厅拉开帷幕。

意·彩——首都师范大学美术学院汪港清韦红燕工作室教学研究作品展

这亦是一次在当代艺术教育环境下对传统艺术文脉创新发展的总结; 不仅展现出线性时间上对自身学脉的回顾,(此句可根据需要删减) 更传达出我们对传统的尊重、反思与发展, 而这种对待传统的态度,正是对“京派”工笔精神的继承。 传承“京脉”,开拓“新象”,我们砥砺前行!

返回顶部