孙培增人物画作品赏析 | 纯净生命的表达【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2018-08-29 10:53:28
4328
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


孙培增,号抱璞,山东诸城人,现为中国画学会理事,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中央民族大学东方文化研究院教授、国家民族画院创研部主任、博宝艺品万家签约艺术家。被中国收藏家协会等多家权威机构、媒体、画廊等评为二零一一年至二零一二年最具学术价值和收藏潜力人物画《二十家》和《人物画百家》荣誉称号。《美术》、《国画家》、《中国书画报》、《美术报》、《羲之书画报》等百余家报刊杂志曾做专题报道推介。出版个人专集八种合集数十种。


作品赏析:



成功的水墨人物画造型探索已经证明,水墨人物画的造型,当以人文关怀的精神和中国民族化为基本方向,必须坚持以中国画为根基,吸纳优秀外来艺术元素为己用,方可创作出民族气派与时代特征兼具的水墨人物画造型。这幅孙培增老师的国画人物作品《夏塘读书图》,描写出池塘畔读书的孩童形象,水流潺潺,白荷绽放,小哥俩一坐一立,专心读书,憨态可掬,小牛一旁张望,动静结合,情景交融。老师的作品风格清新,笔墨雅致,无论所绘山水或人物都能抒情达意,极富生活气息和美好意蕴。



这幅孙培增老师的国画人物作品《梅花吐幽香,百卉皆可屏》,描绘寒冬时节,天地间一片苍茫,拄杖老者踏雪寻梅而来,一袭素衣,白须白眉,似在与面前的白鹤交流着,人物面部刻画细腻,衣纹刻画得心应手,动作栩栩如生,体现出几分闲适之情,也反映其超尘脱世之心态,画家对周围环境的描绘,令画面十分富有诗情画意,题款诗也体现出诗人和作者对冰清玉洁的梅花的喜爱之情,不禁令观者也随其遐思。整幅作品笔中有墨,墨中有笔,恰到好处地体现出水墨趣味的神韵,值得细细品味。



孙培增老师以谦逊低调之态温润内敛之心,孜孜不倦地追求着内心对纯净生命的表达,正如其导师所说“以一种质朴而动人的方式呈现艺术家对生活的热爱与体验”,描绘着一幅幅充满温情的灵动之象。他的这幅国画人物作品《梅花赋诗》,描写友人山中小聚,读书赋诗的景致,或执笔而书,或谈笑风生,造型准确,神情十分生动,作品设色浅淡,一树梅花的映衬更显清幽雅致。继承传统注重创新,孙培增老师笔下人物摆脱了单一、呆滞的模式,同时也蕴含着他本人的内心情怀和人生态度。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

秋韵扑面 妙趣横生|宋海尚花鸟作品拍卖专场尽在7月19日18:00-19:00

秋韵扑面 妙趣横生|宋海尚花鸟作品拍卖专场尽在7月19日18:00-19:00

走进传统山水的意境——艺品万家推荐艺术家胡朝松,梁绪元

中国传统山水的十大构成关系: 1、笔墨 2、气韵 3、气势 4、境 5、写 6、散 7、玄虚 8、形 9、写意 10、空白

跟着画家刘帅在她的作品中来一次精神上的艺术之旅

收藏艺术品就应该从有潜力的青年艺术家入手,特别是从当代学院派的青年艺术家着手,因为学院派艺术家大多接受良好而全面的基础教育,基本功扎实,又集中精力深入传统,转益多师,功底就很不错。最重要的是他们还年轻,价格不高,对工薪阶层来说,也能接受,又处于创造力最佳时期,精力充沛,加上他们自己的悟性和勤奋,未来前途不可限量。每一个时代都会有很多优秀的艺术家出来,如何把握我们这个时代的艺术发展,捕捉有潜质的青年艺术家,是收藏艺术品的关键。

7月17日18:00-19:00 陕西省美术家协会会员 刘晓明 个人拍卖专场 即将上线

7月17日18:00-19:00 陕西省美术家协会会员 刘晓明 个人拍卖专场 即将上线

“最具潜力青年优秀艺术家拍卖专场” 7月18日 19:00 开拍

从当代学院派的青年艺术家着手,收藏一些同样有潜力的青年艺术家作品,对初入者是最好的选择。因为学院派艺术家大多接受良好而全面的基础教育,基本功扎实,又集中精力深入传统,转益多师,功底就很不错。最重要的是他们还年轻,价格不高,对工薪阶层来说,也能接受,又处于创造力最佳时期,精力充沛,加上他们自己的悟性和勤奋,未来前途不可限量。