“美丽家园·全国中国画名家画五莲”暨 “研山会·当代山水画名家邀请展”

博宝资讯
TIME|2018-09-10 10:37:48
8272
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


“美丽家园·全国中国画名家画五莲”暨

“研山会·当代山水画名家邀请展”



参与画家(按姓氏拼音为序)

范琛  方勇  刘筱静  宋力  束新水  屠鸿辉  朱涛




主办

中共五莲县委宣传部

山东五征集团有限公司

策划

研山会

承办

日照松月湖蓝海钧华大饭店有限公司


活动总监

王辉、姜文娟    

策划主持

刘祥莲    

活动统筹

张守彬


展览时间

2018年9月12—10月5日

展览地点

松月湖·研山会展览中心 

开幕时间

9月12日上午10:00 

开幕日程

10 : 00—10 : 20,举行参展艺术家与观众见面会,地点在松月湖·研山会展览中心

10 : 30—12 : 00,举行研山会邀请展学术交流会,地点在松月湖·研山会馆







1972年生于北京。先后毕业于中央美术学院附中,中央美术学院国画系,获学士、硕士学位,中央民族大学民族学社会学学院,获法学博士学位。现为战略支援部队文艺创作室专职画家、国家二级美术师、中国美术家协会会员、蒋兆和艺术研究会会员、中央美术学院贾又福工作室指导教师。作品多次入选全国、全军美展并获奖。




范琛作品


《入山》 69x35cm  2014年  生宣彩墨








号龙眠外史,1977年生于安徽桐城。2002年毕业于中国美术学院中国画系山水画专业,获学士学位。2002年7月至今任教于天津美术学院中国画系,现为天津美院中国画学院山水画系副主任。




方勇作品


《北美纪行1》 35x25cm  2015年  纸本水墨








1976年出生于河南省安阳市,现居北京,独立艺术家。先后就读于中央美术学院附中、中央美术学院国画系山水画工作室,并先后获中央美术学院本科文学学士学位、 中央美术学院文学硕士研究生学位。曾任中央美院山水画室助教、中国艺术研究院特聘讲师。




刘筱静作品


《秋声》 68x68cm  2016年  纸本水墨





 



扬州大学美术与设计学院副教授,硕士生导师。曾毕业于南京艺术学院,获硕士学位,师从方骏教授,研究中国山水画技法及理论。2018年获南京艺术学院美术学博士学位,师从周京新教授。




宋力作品


《野望系列之一》 50x35cm  2015年  纸本水墨









1970年10月出生于安徽省南陵县。1996年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业。  2003年毕业于南京艺术学院美术学院国画系,获文学硕士学位。同年留校任教。  2016年获南京艺术学院美术学博士学位,师从周京新教授。 现为美术学院副院长,副教授,硕士生导师, 江苏省青年美术家协会副主席,江苏省美术家协会理事。




束新水作品


《梦园之一》 68x138cm  2013年  纸本水墨









1970年生于浙江绍兴,毕业于首都师范大学美术学院获硕士学位,师从刘进安教授。现任首都师范大学美术学院现代水墨研究所研究员、首都师范大学艺术中心中国画研究院秘书长,国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目评审委员、陕西国画院青年画院学术委员会秘书长。




屠鸿辉作品


《苏州写生2》 68x45cm  2018年  纸本水墨








字朴堂,号泓朴子。1971年生于广州,修学于华南文艺大学和广州美院国画系,现为自由画家。主要从事国画花鸟创作,个人风格卓著,画风幽怀高致、清逸雅致,兼擅山水、人物以及书法篆刻、瓷艺创作。




朱涛作品


《砚斋种蒲》 68x46cm  2017年  纸本水墨





【活动介绍】


五莲是一个沿海山区,地貌多元、植被繁茂,因而旅游资源十分丰富。从上个世纪八十年代五莲还没有开发旅游业的时候,就有众多外地艺术家慕名来五莲山、九仙山写生与创作。上世纪九十年代,伴随着五莲境内山区旅游业的开发,五莲已成为国内越来越多的艺术家共为青睐的写生创作之地。近年来,五莲县重视加强全域旅游建设,尤其是2016年成为全国首批“国家全域旅游示范区”创建单位后,五莲文化建设热潮更是开展的如火如荼,诸如大青山太极养生、白鹭湾文化休闲,松月湖艺术颐养等文化热点相继推出。本次“美丽家园——2018全国中国画名家画五莲”正是在这样的文化形势之下,以配合推动五莲全域旅游建设而出台的一项重大文化举措。

“美丽家园·全国中国画名家画五莲”,是由松月湖与研山会联合发起,由中共五莲县委宣传部与山东五征集团共同主办的一项年度艺术盛会,是五莲有史以来的最高艺术活动呈现。举办此次活动的目的:一则吸引国内高水平山水画家陆续来五莲写生与创作,全面挖掘表现五莲美并传播五莲美;二则通过在五莲举办持续性国内高水准艺术活动从而创建五莲高端文化艺术氛围,带动五莲本地与周边地区大众审美意识与行为。

基于以上目的,我们在这项活动中又做了更多内容的延展与设置,研山会·2018当代山水画名家邀请展,便是专为促成“带动与提升大众审美”这一目的所设置一项助力内容。本展坚持以学术为基准,以品质为导向,所邀请画家以国内各大高校与画院中杰出专业画家为主体,兼有在民间杰出的学术力量,这是一批真正具有学术高度的一线水准中青年山水画家,因而他们所创作作品,能够较为全面与客观体现当代山水画的最新创作状态与理念,而这样的展览在五莲举办,无疑对本地及其周边地区大众会起到正能量的审美引领与提升。

“文艺必须坚持为人民大众服务”,这是2014年10月15日习近平主席在北京主持召开的文艺工作座谈会上提出的重要思想。而文艺要为大众服务,艺术首当其冲,在引导大众审美的实践领域里,艺术作品的作用是十分重要的。因而,面对那些审美懵懂却具有强烈审美诉求的大众来说,艺术家所创作作品的审美态度与导向应具有一定的责任担当,本次展览,除了意图用这些优秀的艺术作品展示与分享带动提升大众的审美,同时也意图以此方式来探讨艺术作品与当今大众审美引领之间的关系,也就是:艺术如何才能更好的为大众服务?


刘祥莲

2018年6月7日







  策划人· 刘祥莲

山东五莲九仙山人,1987—2001年先后就读于曲阜师范大学美术系、中央美术学院国画系山水助教班,现为北京大学贾又福艺术研究会理事、炎黄艺术馆特约策展人、中国画节联合策展人,山东科技职业学院副教授。





展览地址:松月湖·研山会展览中心(山东省日照市五莲县松柏镇政府北2公里松月湖旅游度假区)







博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们




注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。