席军鼠题材作品赏析 | 丰富的内涵和情趣【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2018-09-12 10:45:15
4160
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


席军,1983年1月生于山西临汾。中央美术学院中国画学院研究生、中国工笔画学会会员、山西省美术家协会会员、山西省当代工笔画艺术研究院画家、博宝艺品万家签约艺术家。


作品赏析:



鼠机巧聪敏,仁慈乐观,鼠咬开天被列为十二生肖之首。 以老鼠为题材的一系列民俗艺术创作代表了中华民族独特的幸福观,在人们的心目中,鼠虽小但是活泼可爱、喜气洋洋、灵通乖巧,还有人以鼠作为吉祥物,象征着吉祥喜庆、繁荣昌盛,"鼠"风流人物还看今朝。这幅席军老师的国画鼠作品《心无物趣 坐有琴书》,以一只抚琴而奏的小老鼠入画,一枝松柏,一块岩石,淡雅简洁的背景里,灰毛小鼠粉耳粉爪,眼神机灵,一边弹琴一边看书,颇为有趣,令人心生愉悦,题款诗助画意,更增其文化内涵,值得细细品味。



此幅席军老师的国画作品《花晨月夕 茶中香初》,静立的青花瓷瓶里,斜插一枝牡丹花,浓淡相宜的墨色渲染而出,端庄雅致,墨韵十足,一只小鼠站在花瓶下,细笔鼠毛清晰可见,身子伶俐,长尾露出,面前精致的茶杯里,绿色的茶叶若隐若现,淡淡的茶香满溢而出,在这个花香飘过的清晨,一杯清茶远世俗。茶文化是中华文化教育的重要组成部分,历史悠久,内涵丰富,对社会文明进步与经济发展作用很大,整幅佳作工细中见清雅,灵气跃然纸上,以文人画而入画境,体现了席军先生高超的绘画技巧与艺术造诣



席军老师学古观今,日积月累,逐渐形成自己的艺术风格。他借用笔墨在尺寸间抒写自己的真性情,把自己对世界观、人生观的认识和感悟通过画面中鼠的动与静、喜与怒来反馈社会,希望自己的寥寥数笔可以给人带来快乐,使人有所感悟,能够体会些许道理。他的这幅鼠题材作品《风云论道 笔墨通天》,小老鼠独立画中,砚台一边放,摊开纸张,执笔书写,那副认真又机敏的模样令人忍俊不禁,颇富艺术感染力。作品中拟人化的老鼠形象,配以文房四宝或文人雅士之物,赋予老鼠丰富的内涵和情趣,表现出闲适的诗意和对生活的热爱之情。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在11月14日拉开帷幕【快讯】

11月14日,“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在中国国际美术馆(筹备)拉开帷幕。此次画展,是关于画家戴顺智、老圃先生的水墨精品绘画展。

【展览预告】“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月17日15:00在军博开幕

“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月13日-11月22日在中国人民革命军事博物馆展出,展览开幕式定于11月17日下午3时举行。该展览由中国人民革命军事博物馆、中国国家画院、中国美术家协会艺术委员会主办,北京澄心阁旅游文化发展有限公司、安徽艺家文化发展有限公司承办。

中国篆刻书画大家——黄河 助力红河州青少年宫10周年

中国篆刻书画大家、中国书法家协会会员、北京德智寿书画院院长黄河,应邀参加展览,对青少年宫学员进行现场指导,与青少年宫学员亲切交流。

“写意长江——湖北省中国画作品展”——钟鸣

2018年11月14日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部指导,湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆隆重开幕。

“写意长江——湖北省中国画作品展”隆重开幕

此次展览共展出中国画作品127幅,主要突出长江主题,代表着当下湖北中国画创作的主流方向和最高水平。从展览作品中可以体现湖北省国画院提倡的“传承、创新、国风、楚韵”贴近文脉的中国画艺术创作的学术理念,担当了时代责任,集中展示湖北中国画创作者的筚路蓝缕和薪火相传的整体精神风貌,长