席军鼠题材作品赏析 | 丰富的内涵和情趣【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2018-09-12 10:45:15
4896
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


席军,1983年1月生于山西临汾。中央美术学院中国画学院研究生、中国工笔画学会会员、山西省美术家协会会员、山西省当代工笔画艺术研究院画家、博宝艺品万家签约艺术家。


作品赏析:



鼠机巧聪敏,仁慈乐观,鼠咬开天被列为十二生肖之首。 以老鼠为题材的一系列民俗艺术创作代表了中华民族独特的幸福观,在人们的心目中,鼠虽小但是活泼可爱、喜气洋洋、灵通乖巧,还有人以鼠作为吉祥物,象征着吉祥喜庆、繁荣昌盛,"鼠"风流人物还看今朝。这幅席军老师的国画鼠作品《心无物趣 坐有琴书》,以一只抚琴而奏的小老鼠入画,一枝松柏,一块岩石,淡雅简洁的背景里,灰毛小鼠粉耳粉爪,眼神机灵,一边弹琴一边看书,颇为有趣,令人心生愉悦,题款诗助画意,更增其文化内涵,值得细细品味。



此幅席军老师的国画作品《花晨月夕 茶中香初》,静立的青花瓷瓶里,斜插一枝牡丹花,浓淡相宜的墨色渲染而出,端庄雅致,墨韵十足,一只小鼠站在花瓶下,细笔鼠毛清晰可见,身子伶俐,长尾露出,面前精致的茶杯里,绿色的茶叶若隐若现,淡淡的茶香满溢而出,在这个花香飘过的清晨,一杯清茶远世俗。茶文化是中华文化教育的重要组成部分,历史悠久,内涵丰富,对社会文明进步与经济发展作用很大,整幅佳作工细中见清雅,灵气跃然纸上,以文人画而入画境,体现了席军先生高超的绘画技巧与艺术造诣



席军老师学古观今,日积月累,逐渐形成自己的艺术风格。他借用笔墨在尺寸间抒写自己的真性情,把自己对世界观、人生观的认识和感悟通过画面中鼠的动与静、喜与怒来反馈社会,希望自己的寥寥数笔可以给人带来快乐,使人有所感悟,能够体会些许道理。他的这幅鼠题材作品《风云论道 笔墨通天》,小老鼠独立画中,砚台一边放,摊开纸张,执笔书写,那副认真又机敏的模样令人忍俊不禁,颇富艺术感染力。作品中拟人化的老鼠形象,配以文房四宝或文人雅士之物,赋予老鼠丰富的内涵和情趣,表现出闲适的诗意和对生活的热爱之情。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

北京文化艺术基金2018年度资助项目——清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院隆重开幕

2019年4月 22日下午,北京文化艺术基金2018年度资助项目,清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院美术馆举办开幕式。

大震撼 !艺品万家平台开放!“开启全民艺术新时代” 等待您的加入!

艺品万家将打造中国艺术品的全民热销时代,想推广您自己的艺术作品,选艺品万家! 无限制,无门槛,您创造艺术,上传作品,让您的作品通过艺品万家走近千家万户。 艺品万家已经打破传统的中间商加高价的传统模式,客户直接对接艺术家,顺丰包邮,系统自动派件上门取货,您只需要安心创作,上传作品照片,我们将您的艺术送到千家万户。

艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展即将在青岛崔子范美术馆开展

由博宝艺术网、崔子范美术馆主办,博宝艺品万家青岛旗舰店承办的“艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展”即将在青岛崔子范美术馆开展。艺品万家青岛旗舰店自2018年6月加盟后,得到博宝·艺品万家的大力支持,在2018年6月曾在崔子范美术馆举办过“艺品万家签约大写意名家赵钲个展暨全国100位名家联展”,展览获得商业与学术上的成功。此次在飘香4月,又受到博宝·艺品万家的支持,举办艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展,邀请艺品万家签约艺术家,山水、花鸟名家雍进成举办展览。

4月17日20:00,“艺品万家人物名家拍卖专场”即将开拍!

此次拍卖汇聚了来自中美协以及各大美术院校的艺坛名家,中美协会员王定锁、吴立伟、王雪峰!也不乏天津大学教授朝鸿,中国艺术研究院张亮这样的学院派名家!此次拍卖均是人物题材作品,仕女人物、道释人物、高士人物、现代人物,藏族题材,童子画,各具特色!4月17日20:00,敬请关注! https://img.art138.com/data/files/old_shop/gh_0/store_0/ypwj/1554780820/a/40179636.jpg 中国美术家协会会员 陈敬友 人物 国画

汉字、金石书法与花笺装饰

花笺是一个广义上的概念,包罗万象,并不是专指带有花卉纹饰的笺纸。花笺中有一类以汉字、金石书法来做装饰的笺纸则是另具一格,文气十足,极具中华民族特色的工艺门类。