张尚公花鸟画作品赏析 | 水墨氤氲 浓淡交辉【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2018-09-12 10:45:28
5104
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


张尚公,1963年9月出生于河北省邯郸市书香之家,毕业于河北师范大学美术系,1992年进修于中央美术学院国画系,现任邯郸学院艺术学院美术系主任、副教授、学术带头人,邯郸市美术家协会花鸟画艺委会主任,博宝艺品万家签约艺术家。


作品赏析:



花鸟画自唐代独立成科始,已经历千年历史,中国花鸟画早已发展成为中国画中主要的绘画题材之一,其中水墨花鸟画逐渐取得了主导性的地位,优秀的水墨花鸟作品,应在传承前人基础上,加入现代审美倾向,创造出反映这个时代精神的艺术形式来。这幅张尚公老师的国画花鸟作品《蕉阴含菊香》,以水墨为主,淡彩为辅,描写出生机盎然的花草景象,茂盛的芭蕉从画面下方挺拔而出,笔墨浓淡交辉,既显质感又很生动,宽大的叶片栩栩如生,几点黄菊花,翩翩墨竹摇,又添得亮色和生机,花香隐隐,相映相宜,非常耐品。



此幅张尚公老师的花鸟画作品《大吉图》,构图巧妙,墨色氤氲,画面中几枝黄色菊花随风摇曳,由繁茂的叶片野草做映衬,显得雅致脱俗,作者用笔苍劲挺拔,更令人感受到顽强的生命力,再看挺立的岩石上,一只雄鸡昂首站立着,张嘴啼鸣,圆眼灵动,红冠醒目,寥寥几笔呼之欲出,呈现一派充满自然生机的乡野景象。在我国的传统说法中,鸡与吉谐音,人们将鸡寓意吉祥如意,大吉大利,画家通过精妙的笔墨,也体现了中国传统的借物祈福的美好愿望,装饰收藏皆相宜。



荷花在佛教中是神圣洁净的圣物,在人们心中是真善美的化身,自古就受到人们的喜爱和追捧,寄托着人们心中洁身自爱、不同流合污的高洁追求。这幅张尚公老师的国画花鸟作品《细雨碧池红运到》,在飘逸活泼的墨色烘托下,一朵朵红荷映日而开,微微含羞,花香徐徐,几只红鲤鱼花下游过,产生韵律感,更添吉祥意蕴,远景留白令人遐想,落款诗句率意洒脱,与作品相得益彰。老师笔墨流畅洒脱无浮躁之气,其寓意也是非常美好的,适合悬挂于客厅,书房,茶室等地,值得拥有。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

北京文化艺术基金2018年度资助项目——清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院隆重开幕

2019年4月 22日下午,北京文化艺术基金2018年度资助项目,清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院美术馆举办开幕式。

大震撼 !艺品万家平台开放!“开启全民艺术新时代” 等待您的加入!

艺品万家将打造中国艺术品的全民热销时代,想推广您自己的艺术作品,选艺品万家! 无限制,无门槛,您创造艺术,上传作品,让您的作品通过艺品万家走近千家万户。 艺品万家已经打破传统的中间商加高价的传统模式,客户直接对接艺术家,顺丰包邮,系统自动派件上门取货,您只需要安心创作,上传作品照片,我们将您的艺术送到千家万户。

艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展即将在青岛崔子范美术馆开展

由博宝艺术网、崔子范美术馆主办,博宝艺品万家青岛旗舰店承办的“艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展”即将在青岛崔子范美术馆开展。艺品万家青岛旗舰店自2018年6月加盟后,得到博宝·艺品万家的大力支持,在2018年6月曾在崔子范美术馆举办过“艺品万家签约大写意名家赵钲个展暨全国100位名家联展”,展览获得商业与学术上的成功。此次在飘香4月,又受到博宝·艺品万家的支持,举办艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展,邀请艺品万家签约艺术家,山水、花鸟名家雍进成举办展览。

4月17日20:00,“艺品万家人物名家拍卖专场”即将开拍!

此次拍卖汇聚了来自中美协以及各大美术院校的艺坛名家,中美协会员王定锁、吴立伟、王雪峰!也不乏天津大学教授朝鸿,中国艺术研究院张亮这样的学院派名家!此次拍卖均是人物题材作品,仕女人物、道释人物、高士人物、现代人物,藏族题材,童子画,各具特色!4月17日20:00,敬请关注! https://img.art138.com/data/files/old_shop/gh_0/store_0/ypwj/1554780820/a/40179636.jpg 中国美术家协会会员 陈敬友 人物 国画

汉字、金石书法与花笺装饰

花笺是一个广义上的概念,包罗万象,并不是专指带有花卉纹饰的笺纸。花笺中有一类以汉字、金石书法来做装饰的笺纸则是另具一格,文气十足,极具中华民族特色的工艺门类。