张尚公花鸟画作品赏析 | 水墨氤氲 浓淡交辉【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2018-09-12 10:45:28
3688
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


张尚公,1963年9月出生于河北省邯郸市书香之家,毕业于河北师范大学美术系,1992年进修于中央美术学院国画系,现任邯郸学院艺术学院美术系主任、副教授、学术带头人,邯郸市美术家协会花鸟画艺委会主任,博宝艺品万家签约艺术家。


作品赏析:



花鸟画自唐代独立成科始,已经历千年历史,中国花鸟画早已发展成为中国画中主要的绘画题材之一,其中水墨花鸟画逐渐取得了主导性的地位,优秀的水墨花鸟作品,应在传承前人基础上,加入现代审美倾向,创造出反映这个时代精神的艺术形式来。这幅张尚公老师的国画花鸟作品《蕉阴含菊香》,以水墨为主,淡彩为辅,描写出生机盎然的花草景象,茂盛的芭蕉从画面下方挺拔而出,笔墨浓淡交辉,既显质感又很生动,宽大的叶片栩栩如生,几点黄菊花,翩翩墨竹摇,又添得亮色和生机,花香隐隐,相映相宜,非常耐品。



此幅张尚公老师的花鸟画作品《大吉图》,构图巧妙,墨色氤氲,画面中几枝黄色菊花随风摇曳,由繁茂的叶片野草做映衬,显得雅致脱俗,作者用笔苍劲挺拔,更令人感受到顽强的生命力,再看挺立的岩石上,一只雄鸡昂首站立着,张嘴啼鸣,圆眼灵动,红冠醒目,寥寥几笔呼之欲出,呈现一派充满自然生机的乡野景象。在我国的传统说法中,鸡与吉谐音,人们将鸡寓意吉祥如意,大吉大利,画家通过精妙的笔墨,也体现了中国传统的借物祈福的美好愿望,装饰收藏皆相宜。



荷花在佛教中是神圣洁净的圣物,在人们心中是真善美的化身,自古就受到人们的喜爱和追捧,寄托着人们心中洁身自爱、不同流合污的高洁追求。这幅张尚公老师的国画花鸟作品《细雨碧池红运到》,在飘逸活泼的墨色烘托下,一朵朵红荷映日而开,微微含羞,花香徐徐,几只红鲤鱼花下游过,产生韵律感,更添吉祥意蕴,远景留白令人遐想,落款诗句率意洒脱,与作品相得益彰。老师笔墨流畅洒脱无浮躁之气,其寓意也是非常美好的,适合悬挂于客厅,书房,茶室等地,值得拥有。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“画说美猴王”活动金奖获得者赵钲老师受邀参加第二届中国明信片文化创意设计大赛颁奖典礼

赵钲老师以花鸟画名世,尤以画猴翘楚南北画坛,有“江南猴王”之美誉。师从扬州王板哉,苏州张继馨,南京李味青、陈大羽、谢海燕等名师,骛心花鸟画艺术40余年,成果显著,以“诗书画三绝”深得海内外爱好者赞誉,成为江南花鸟画名家。

【人民论坛网讯】艺品万家:艺术家真正快速成长的平台

在博宝这个大家庭里,艺术家、消费者和经营平台三方均是受益者,每天都在上演着感恩与感动,且有着不一样的精彩。

“别样”的“自在与坚守”——近期由国家画院美术馆特别推出——刘勃舒,何韵兰,何钟台三老邀您中秋雅聚

展览时间:9月23日下午——10月7日  自在,是逍遥处于天地之间,是对生命的态度;坚守,是笃定于信念,是对待艺术初心的承诺。自在与坚守——刘勃舒,何韵兰,何钟台三位先生的画展于中秋国庆之际与观众见面,是为雅聚,也是为交流。

文化守望者 | 陈石:石立马奔山水风

陈石,江苏丰县人,管理学博士,中国美术家协会会员,中国文化传媒集团中国美术院理事,中国画马艺术研究会副会长,中国诗书画研究会副会长兼贵州省分会会长,中国画院中国画高级研修班导师,贵州省美术家协会名誉主席,贵州画院名誉院长、贵州画院学术委员会委员,贵州省文史研究馆特聘研究员,贵州大学、贵州师范大学、贵阳学院客座教授。

9月19日-27日 | 臙淼·许经文水墨展

9月21日16时,中国美术馆开幕!