张尚公花鸟画作品赏析 | 水墨氤氲 浓淡交辉【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2018-09-12 10:45:28
4336
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


张尚公,1963年9月出生于河北省邯郸市书香之家,毕业于河北师范大学美术系,1992年进修于中央美术学院国画系,现任邯郸学院艺术学院美术系主任、副教授、学术带头人,邯郸市美术家协会花鸟画艺委会主任,博宝艺品万家签约艺术家。


作品赏析:



花鸟画自唐代独立成科始,已经历千年历史,中国花鸟画早已发展成为中国画中主要的绘画题材之一,其中水墨花鸟画逐渐取得了主导性的地位,优秀的水墨花鸟作品,应在传承前人基础上,加入现代审美倾向,创造出反映这个时代精神的艺术形式来。这幅张尚公老师的国画花鸟作品《蕉阴含菊香》,以水墨为主,淡彩为辅,描写出生机盎然的花草景象,茂盛的芭蕉从画面下方挺拔而出,笔墨浓淡交辉,既显质感又很生动,宽大的叶片栩栩如生,几点黄菊花,翩翩墨竹摇,又添得亮色和生机,花香隐隐,相映相宜,非常耐品。



此幅张尚公老师的花鸟画作品《大吉图》,构图巧妙,墨色氤氲,画面中几枝黄色菊花随风摇曳,由繁茂的叶片野草做映衬,显得雅致脱俗,作者用笔苍劲挺拔,更令人感受到顽强的生命力,再看挺立的岩石上,一只雄鸡昂首站立着,张嘴啼鸣,圆眼灵动,红冠醒目,寥寥几笔呼之欲出,呈现一派充满自然生机的乡野景象。在我国的传统说法中,鸡与吉谐音,人们将鸡寓意吉祥如意,大吉大利,画家通过精妙的笔墨,也体现了中国传统的借物祈福的美好愿望,装饰收藏皆相宜。



荷花在佛教中是神圣洁净的圣物,在人们心中是真善美的化身,自古就受到人们的喜爱和追捧,寄托着人们心中洁身自爱、不同流合污的高洁追求。这幅张尚公老师的国画花鸟作品《细雨碧池红运到》,在飘逸活泼的墨色烘托下,一朵朵红荷映日而开,微微含羞,花香徐徐,几只红鲤鱼花下游过,产生韵律感,更添吉祥意蕴,远景留白令人遐想,落款诗句率意洒脱,与作品相得益彰。老师笔墨流畅洒脱无浮躁之气,其寓意也是非常美好的,适合悬挂于客厅,书房,茶室等地,值得拥有。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在11月14日拉开帷幕【快讯】

11月14日,“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在中国国际美术馆(筹备)拉开帷幕。此次画展,是关于画家戴顺智、老圃先生的水墨精品绘画展。

【展览预告】“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月17日15:00在军博开幕

“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月13日-11月22日在中国人民革命军事博物馆展出,展览开幕式定于11月17日下午3时举行。该展览由中国人民革命军事博物馆、中国国家画院、中国美术家协会艺术委员会主办,北京澄心阁旅游文化发展有限公司、安徽艺家文化发展有限公司承办。

中国篆刻书画大家——黄河 助力红河州青少年宫10周年

中国篆刻书画大家、中国书法家协会会员、北京德智寿书画院院长黄河,应邀参加展览,对青少年宫学员进行现场指导,与青少年宫学员亲切交流。

“写意长江——湖北省中国画作品展”——钟鸣

2018年11月14日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部指导,湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆隆重开幕。

“写意长江——湖北省中国画作品展”隆重开幕

此次展览共展出中国画作品127幅,主要突出长江主题,代表着当下湖北中国画创作的主流方向和最高水平。从展览作品中可以体现湖北省国画院提倡的“传承、创新、国风、楚韵”贴近文脉的中国画艺术创作的学术理念,担当了时代责任,集中展示湖北中国画创作者的筚路蓝缕和薪火相传的整体精神风貌,长