张尚公花鸟画作品赏析 | 水墨氤氲 浓淡交辉【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2018-09-12 10:45:28
4664
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


张尚公,1963年9月出生于河北省邯郸市书香之家,毕业于河北师范大学美术系,1992年进修于中央美术学院国画系,现任邯郸学院艺术学院美术系主任、副教授、学术带头人,邯郸市美术家协会花鸟画艺委会主任,博宝艺品万家签约艺术家。


作品赏析:



花鸟画自唐代独立成科始,已经历千年历史,中国花鸟画早已发展成为中国画中主要的绘画题材之一,其中水墨花鸟画逐渐取得了主导性的地位,优秀的水墨花鸟作品,应在传承前人基础上,加入现代审美倾向,创造出反映这个时代精神的艺术形式来。这幅张尚公老师的国画花鸟作品《蕉阴含菊香》,以水墨为主,淡彩为辅,描写出生机盎然的花草景象,茂盛的芭蕉从画面下方挺拔而出,笔墨浓淡交辉,既显质感又很生动,宽大的叶片栩栩如生,几点黄菊花,翩翩墨竹摇,又添得亮色和生机,花香隐隐,相映相宜,非常耐品。



此幅张尚公老师的花鸟画作品《大吉图》,构图巧妙,墨色氤氲,画面中几枝黄色菊花随风摇曳,由繁茂的叶片野草做映衬,显得雅致脱俗,作者用笔苍劲挺拔,更令人感受到顽强的生命力,再看挺立的岩石上,一只雄鸡昂首站立着,张嘴啼鸣,圆眼灵动,红冠醒目,寥寥几笔呼之欲出,呈现一派充满自然生机的乡野景象。在我国的传统说法中,鸡与吉谐音,人们将鸡寓意吉祥如意,大吉大利,画家通过精妙的笔墨,也体现了中国传统的借物祈福的美好愿望,装饰收藏皆相宜。



荷花在佛教中是神圣洁净的圣物,在人们心中是真善美的化身,自古就受到人们的喜爱和追捧,寄托着人们心中洁身自爱、不同流合污的高洁追求。这幅张尚公老师的国画花鸟作品《细雨碧池红运到》,在飘逸活泼的墨色烘托下,一朵朵红荷映日而开,微微含羞,花香徐徐,几只红鲤鱼花下游过,产生韵律感,更添吉祥意蕴,远景留白令人遐想,落款诗句率意洒脱,与作品相得益彰。老师笔墨流畅洒脱无浮躁之气,其寓意也是非常美好的,适合悬挂于客厅,书房,茶室等地,值得拥有。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“对话”——90青年艺术家交流展 即将开展

当下的中国画左右为难,山头林立。左而左者守古不渝,右而右者毁师弃祖。对于大多数不明缘由就被无辜站队到“中国画”旗下的90后青年从业者来说,中国画的问题是不可回避的。面对未来,甚至是无比尖锐的。正是这个时代、这个环境让中国画处在了这个既充满无限可能、又充满无限尴尬的地步。

铿锵玫瑰唐俊雅

本文的重点是陆续推出王刚董事长麾下“横刀立马”“开疆裂土”的功勋战将之一——“铿锵玫瑰唐俊雅”。

1月15日晚八点!名家拍卖热度持续

此次拍卖汇聚了中国美术家协会会员、中央美院教授 刘荣,中国美协会员 画猴名家 赵钲,广西艺术学院教授、硕士研究生导师 蔡智、中国教师书画院特聘教授兼副院长 王石染,中国美术家协会会员 山水名家赵小海等名家之作,他们有着深厚的学术功底,作品独具特色,未来升值空间可期。

第八届水墨心意中国书画名家名作邀请展在北京北海公园阐福寺展厅开幕

2019年1月12日,由北京皇家园林书画研究院主办;北京市北海公园管理处承办的《再逐前路--第八届水墨心意中国书画名家名作邀请展》在北海公园阐福寺展厅开幕。

博宝艺术网:为何成了艺术家捧在手里的“香饽饽”?——从《太行骋怀——著名山水画家吕大江个人作品展》谈起

来自北京、天津、河北等地的嘉宾们步履匆匆,从四面八方赶来。先后抵达“太行骋怀——著名山水画家吕大江个人作品展”现场。