商毅花鸟画作品赏析 | 灵秀雅逸 气息纯正【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2018-10-11 09:40:28
2472
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


商毅,博宝艺品万家签约艺术家。2004年毕业于天津美术学院,获硕士学位,现任天津美术学院副教授、视觉传达设计系副主任。中国包装技术协会全国委员,中国剪纸协会会员,天津美协会员,天津水彩协会会员。1976年生于天津,国画作品多次在国内展览中展出,并有多幅作品于《中国书画报》、《北方美术》等专业报刊发表。 


作品赏析:



“鸟语花香”是对大自然美的形容和向往,花鸟画早在六朝时期就有记载,到了宋代出现了水墨花鸟画,水墨花鸟画是我们传统国画的重要分支,也是我们中华民族精神与气格的象征,具有非常独特的艺术风格与特色,兼具艺术魅力和收藏价值。这幅女画家商毅的国画花鸟作品《独立秋水》,构图巧妙,纯水墨勾勒更为简洁明快,一池秋水,一杆枯荷,一只鸟雀,似乎被水中的鱼儿所吸引了,俯身观望,颇具意趣。佳作虽是小品却意味深长,寥寥墨色,恰到好处的意境美,品赏之间如若临池观鸟,小心翼翼,恐打破这一方宁静。



此幅商毅老师的国画花鸟作品,描摹春暖时节的景致,笔墨娴熟灵动,斜出的枝干上,有白梅静开,一朵朵,一簇簇,遥知不是雪,为有暗香来,枝头栖息着一只喜鹊,俯首鸣叫,情态生动,应该是要呼唤伙伴的到来,共同欣赏这美丽的景色,下方几笔浓墨写出竹子,更添雅韵与诗意。整幅作品以水墨勾染为主,让人感受到了传统水墨的无穷魅力,古时人们认为鹊能报喜,故称喜鹊或报喜鸟,且“梅”与“眉”同音,借喜鹊登上梅花枝头,寓意“喜上眉梢”、“喜报春先”,装饰收藏皆相宜,凸显主人的品味内涵。



如今,字画是人们在软装装饰中用来活跃空间氛围常用的方法之一,在客厅中挂上一幅精美的字画,美化居室、陶冶情操。这幅商毅老师的花鸟画作品《素心劲节》,清幽的山谷间,一块岩石旁,墨竹迎风起舞,竹枝竹叶,婆娑有致,悠然洒脱,竹子自古就被誉为气节、品格的象征,正直清高,清秀俊逸,是人格的一种追求,花语是平安吉祥、步步高升,寄托美好祝愿。老师的国画花鸟作品采用墨色对比的手法,飘逸而不失含蓄感,不浮夸,不做作,灵秀雅逸,气息纯正,也表达出了自己的精神境界,值得拥有。


作品欣赏:





主要参展经历:


国画类: 

2015年 春来花开·当代中国花鸟画邀请展 北京 

2014年 问花·花鸟小品展 北京 

2014年 七问·九城展 湖北,武汉 

2009年 “第十一届全国美术作品展览” 中国,深圳 

2009年 《荷》第十一届天津美术作品展(绘画类) 

2009年 “中国蓉城国际美术作品双年展”一等奖 中国,成都

2009年 中国高校美术作品学年展 金奖(教师组) 

2009年 “第十一届天津美术作品展” 中国,天津。


博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


QQ图片20180929141655.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

第二届国际“艺术品财富管理”高峰论坛 在中国艺交所成功举办

2018年11月18日,第二届“艺术品财富管理”高峰论坛暨《中国艺术品金融市场年度研究报告(2018)》在中国艺交所国艺空间召开,此次论坛由中国工艺集团有限公司指导,中国艺交所、中国人民大学中国艺术品金融研究所共同主办,安徽广播电视台、在艺APP、博宝艺术网联合主办。

“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在11月14日拉开帷幕【快讯】

11月14日,“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在中国国际美术馆(筹备)拉开帷幕。此次画展,是关于画家戴顺智、老圃先生的水墨精品绘画展。

【展览预告】“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月17日15:00在军博开幕

“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月13日-11月22日在中国人民革命军事博物馆展出,展览开幕式定于11月17日下午3时举行。该展览由中国人民革命军事博物馆、中国国家画院、中国美术家协会艺术委员会主办,北京澄心阁旅游文化发展有限公司、安徽艺家文化发展有限公司承办。

中国篆刻书画大家——黄河 助力红河州青少年宫10周年

中国篆刻书画大家、中国书法家协会会员、北京德智寿书画院院长黄河,应邀参加展览,对青少年宫学员进行现场指导,与青少年宫学员亲切交流。

“写意长江——湖北省中国画作品展”——钟鸣

2018年11月14日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部指导,湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆隆重开幕。